Bloomberg Оригинал

Bloomberg: создавать альянс Китай и Россия не станут — он у них уже есть

Постоянно звучащий в западной прессе вопрос о том, будут ли Москва и Пекин создавать союз, на деле не имеет смысла: де-факто они уже давно сформировали альянс, который постоянно укрепляется и имеет крайне амбициозные цели, убеждён обозреватель Bloomberg Хэл Брэндс. Как пишет журналист, этот альянс станет серьёзным геополитическим вызовом для Вашингтона — по крайней мере, пока о себе не дадут знать старые взаимные обиды России и Китая.
Bloomberg: создавать альянс Китай и Россия не станут — он у них уже есть
AP

Всякий раз, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин проводят совместные мероприятия, на Западе задают один и тот же вопрос: «Вступят ли Китай и Россия в союз?», пишет обозреватель Bloomberg Хэл Брэндс. А между тем, полагает журналист, такая формулировка показывает, что вопрошающие упускают из виду главное — ведь Москва и Пекин по всем историческим стандартам уже имеют союз, целью которого является полное преображение мировой политики, пусть даже замкнутые в рамках собственных представлений американцы этого и не видят.

Союзы — древнейший феномен мировой политики: их создавали и Афины в V веке до н.э., и Германия в XIX-м, напоминает читателям Брэндс. Вашингтон со времён Второй мировой войны выстроил вокруг себя целую мировую сеть альянсов, призванную «сдерживать агрессию и сохранять мир», пишет журналист. Данные альянсы имеют прочно закреплённый характер — они оформлены официальными соглашениями и публичными заявлениями, а в военном плане характеризуются высоким уровнем оперативной совместимости, констатирует колумнист Bloomberg. При этом государства «послабее» эти союзы одновременно и укрепляют, и ставят в определённые рамки — то есть «Америка защищает такие страны, как Германия и Япония, для того, чтобы у них не возникла потребность в развитии своих собственных средств, создающих потенциал для дестабилизации, вроде ядерного оружия», разъясняет журналист.
 
Такую форму американские альянсы приняли потому, что формировались в уникальных исторических обстоятельствах — в условиях холодной войны, в которой Америка параллельно «предотвращала агрессию» со стороны СССР и сглаживала трения, возникавшие между разными частями западного блока, — а также в связи с тем, что члены союзов в большинстве своём были демократическими странами и оттого брали на себя соответствующие обязательства публично и официально, рассуждает Брэндс. И тем не менее вовсе не обязательно все альянсы должны быть именно такими, предупреждает колумнист Bloomberg. 
 
«Альянсы могут быть как открытыми, так и тайными; как официально провозглашёнными, так и неофициальными; как скромными в своих целях, так и амбициозными, — раскрывает журналист свою мысль. — Альянс — это просто объединение государств, которые сотрудничают с целью удовлетворения общих интересов. И по этому критерию Си и Путин уже имеют альянс, который с каждым годом становится только сплочённее».
 
Цели Москвы и Пекина «амбициозны, если не сказать эпичны» — они хотят ослабить мощь США и подточить их союзы, дабы получить возможность сформировать обширные сферы влияния, создав многополярный мир, считает Брэндс. Кроме того, они желают «сократить влияние демократических ценностей, чтобы обезопасить авторитарные формы правления и даже сделать их доминирующими», убеждён обозреватель Bloomberg. При этом никакого секрета в этом нет: всё это проговаривается в опубликованном в феврале 2022-го совместном заявлении России и КНР, ставшего «идеологическим фундаментом» для отношений двух стран, отмечает журналист.
 
Что же касается непосредственно сотрудничества между Москвой и Пекином, его примеры повсюду, продолжает Брэндс. Во-первых, Си и Путин никогда не выступают друг против друга — несмотря на то, что «враждебность между Россией и Китаем имеет богатую историю», оба лидера о ней как минимум на время забыли, дабы плечом к плечу выступить против «либерального миропорядка», уверен журналист. «Продолжать боевые действия на Украине Путин может потому, что имеет возможность оставить российский Дальний Восток практически беззащитным; аналогично выиграет от безопасной границы с Россией и Китай, если у него возникнет конфликт с Вашингтоном», — пишет он. Благодаря отказу от взаимных претензий Москва и Пекин могут предпринимать действия против своих противников — а кроме того, чем сильнее каждая из держав нарушает баланс сил в Восточной Европе и Западно-Тихоокеанском регионе, тем сложнее США давать им решительный отпор и там, и там, подчёркивает Брэндс.
 
По мнению автора, Пекин и Москва также укрепляют друг друга и напрямую: их военное сотрудничество, включая проведение учений в горячих точках геополитического ландшафта, торговлю оружием и обмен секретными технологиями оборонного назначения, растёт совершенно неожиданными для большинства западных наблюдателей темпами. Путин и Си оба создают системы контроля над интернетом с применением авторитарных методов, а их дипломаты совместными усилиями «искажают устоявшиеся в мировом сообществе представления о правах человека и снижают вероятность того, что оно призовёт применяющие репрессии правительства к ответу за их нарушение», перечисляет Брэндс. 
 
«Как это ни назови — хоть альянсом, хоть, как предпочитают сами Си и Путин, «стратегическим партнёрством» без «границ» и «запретных зон», — риторика здесь не так важна, как те реалии, которые создаёт российско-китайское сплочение», — убеждён колумнист Bloomberg.
 
По мысли Брэндса, конфликт на Украине будет в краткосрочной преспективе сближать Москву и Пекин ещё сильнее. Экономическая и технологическая интеграция между ними растёт из-за «изоляции России от Запада»; для защиты от иностранных санкций и противодействия гегемонии доллара они наращивают торговый оборот в юанях; а к тому же Китай, который не желает поражения Москвы, хоть ему и «не слишком по душе бестолковая путинская операция», может начать предоставлять России военные средства летального назначения — вероятно, в обмен на технологии создания бесшумных подлодок, современные комплексы ПВО и обязательства оказать поддержку Пекину в случае конфликта с США из-за Тайваня, пишет журналист. Правда, пока Китай настолько далеко заходить не стал: Си гораздо менее охоч до открытых противостояний, чем его российский визави, оговаривается автор.
 
А между тем впереди российско-китайский тандем, как и «всякий союз между хищниками», ждут «неизбежные трения», предполагает обозреватель Bloomberg. Как поясняет автор, из-за украинского конфликта Россия впадает во всё более сильную зависимость от Китая — и, хотя Путин считает подобное положение приемлемым, не исключено, что «других российских националистов» оно не устроит. «По иронии судьбы, чем успешнее будет себя проявлять сей альянс, тем сложнее его будет сохранять: если влияние США на периферии Евразии будет ослаблено, старые противоречия между Россией и КНР, которые обе по своей сути являются экспансионистскими державами, могут снова дать о себе знать», — также отмечает Брэндс.
 
«Пока же, впрочем, США вынуждены иметь дело с де-факто альянсом между двумя своими главными противниками — и как бы он ни назывался, это станет серьёзным геополитическим вызовом», — подытоживает автор.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Bloomberg США Северная Америка
теги
Владимир Путин геополитика Китай Россия Си Цзиньпин спецоперация России на Украине США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров