SRF Оригинал

SRF: даже зелёные в Финляндии одобрили ядерную энергию — лишь бы оторваться от России

Российская спецоперация на Украине и изменения климата заставили Европу изменить свою позицию в сфере энергетики. Одной из первых это сделала Финляндия. Как утверждает швейцарский телеканал SRF, стране удалось «оторваться» от Москвы благодаря ставке на ядерную энергию. Учитывая ситуацию, даже местные зелёные согласились с тем, что это необходимо.
SRF: даже зелёные в Финляндии одобрили ядерную энергию — лишь бы оторваться от России
АР

В последние годы и месяцы Финляндия не только перестроилась в геополитическом плане и в плане безопасности — Хельсинки также удалось оторваться от Москвы в энергетической политике, утверждает швейцарский телеканал SRF. Это становится ясно при посещении востока и запада страны, площадь которой примерно равна площади Германии.

Всего несколько лет назад Финляндия в своей энергетической политике во многом зависела от поставок с востока: помимо газа, сюда также входили нефть и древесина. Теперь на переходном этапе последняя будет заменена финским торфом.

Как отмечает SRF, ещё до начала российской спецоперации на Украине Финляндия фактически решила полностью отказаться в будущем от использования вредного для климата энергетического торфа. После того как год назад было прекращено пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, товарные поезда между двумя странами также перестали ходить.

Пограничная станция Вайниккала в 250 км к востоку от столицы Хельсинки, которая ещё недавно играла очень важную роль, теперь практически закрыта и заброшена. Ряд газо- и нефтепроводов, а также давно и активно используемый водный путь, Сайменский канал, были здесь уже давно. Сейчас финские пограничные власти строят вдоль границы забор высотой до 3 м, сообщает швейцарский телеканал.

И наоборот, на полуострове Олкилуото, в 250 км к западу от Хельсинки, всё кипит: 17 апреля здесь должна заработать одна из крупнейших в мире атомных электростанций.

После почти 20 лет строительства стоимостью более 12 млрд швейцарских франков третий ядерный реактор на полуострове (Олкилуото-1 и 2 были подключены к сети в 1979 и 1982 годах соответственно) сможет восполнить дефицит электроэнергии из России — и внести свой вклад в достижение цели Финляндии стать климатически нейтральной к 2035 году.

В последние годы проблема климата заставила зелёных, которые традиционно скептически относились к ядерной энергии и с 1995 года то и дело входили в состав правительств, пересмотреть свою позицию. «Сегодня есть много веских причин не отказываться от атомной энергетики в будущем», — сказал глава парламентской группы зелёных в парламенте Финляндии Атте Харьянне.

Тот факт, что на данный момент в Олкилуото строится первый могильник для высокорадиоактивных отходов, также способствовал переосмыслению позиции Финляндии. С 2025 года здесь на глубине 450 метров будут храниться до 6,5 тыс. тонн ядерных отходов, заключённых в медь, — до тех порьпока радиоактивные элементы не распадутся за 100 тыс. лет.

Как подчёркивает швейцарский телеканал SRF, благодаря широкому политическому компромиссу в финском парламенте по вопросу нехватки электроэнергии, энергетическая политика не является спорным вопросом в текущей избирательной кампании. Выборы в Финляндии состоятся в воскресенье.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
SRF Швейцария Европа
теги
АЭС газ Европа климат нефть окружающая среда Россия Финляндия экология энергетика ядерное топливо ядерный реактор

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров