Bloomberg Оригинал

Bloomberg: экс-главком силами НАТО в Европе призывает США и Китай не горячиться

Власти Китая и США должны избегать резких заявлений и опасных манёвров, поскольку это может спровоцировать масштабный военный конфликт, предупреждает в статье для Bloomberg бывший главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Он также призывает не забывать, что военные обеих стран, которые руководят действиями флота и авиации на местах — не опытные дипломаты. И если все не будут проявлять больше сдержанности, то любой рискованный инцидент может привести к трагическим последствиям, подчёркивается в статье.
Bloomberg: экс-главком силами НАТО в Европе призывает США и Китай не горячиться
AP

Опасные инциденты при участии китайских и западных военных сил, которые всё чаще происходят за последнее время в воздухе и на море, демонстируют «безрассудство» Китая и сигнализируют о том, что США также необходимо проявлять сдержанность во избежание серьёзных конфликтов. Об этом пишет в статье для Bloomberg адмирал ВМС США в отставке и бывший главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис, который сейчас является почётным деканом Школы права и дипломатии Флетчера в Университете Тафтса и заместителем председателя по международным делам в Carlyle Group.

Ставридис предупреждает, что, если Вашингтон не донесёт до своих военных важность такой сдержанной позиции, это может привести к человеческим жертвам и ещё более трагическим последствиям, поскольку войны начинались и из-за менее серьёзных поводов. По словам адмирала в отставке, у него «чуть не остановилось сердце» при просмотре видеозаписи недавнего инцидента в Тайваньском проливе, где китайский военный корабль подошёл вплотную к борту эсминца ВМС США Chung-Hoon, а затем на большой скорости опасно пересёк его курс.

Как поясняет Ставридис, в молодости, несколько десятков лет назад, он сам командовал похожим американским авианосцем под названием Barry, на котором осуществлял свой первый рейс в качестве капитана дальнего плавания, поэтому очень хорошо может представить себе тревогу, которую в этот момент испытал американский военный, находящийся на капитанском мостике Chung-Hoon. В этот момент американский эсминец «осуществлял мирный переход через пролив и имел полное право находиться там по международному праву», подчёркивается в статье.

В то время как командир китайского корабля поступил как несознательный «ковбой», подвергая риску многие жизни, поскольку его опасные манёвры могли закончиться столкновением либо вооружённым ответом американцев, пишет Ставридис. Хотя у Chung-Hoon было полное право пройти в проливе первым, ему пришлось резко маневрировать, чтобы избежать столкновения, говорится в статье: «Только представьте себе последствия, если бы наш корабль двинулся вперёд и ударил бортом китайское судно. Десятки человек из сотен моряков, находившихся на обоих кораблях, могли погибнуть».

История свидетельствует, что войны начинались и из-за менее серьёзных инцидентов, предупреждает Ставридис. Он призывает обе стороны помнить о том, что в кабине военных самолётов и на мостике эсминцев находятся относительно молодые военные, которые вовсе не являются опытными дипломатами и способны резко отреагировать на провокационные выпады соперников. При этом в их распоряжении находится смертоносная передовая военная техника стоимостью несколько сотен миллионов долларов, и последствия любых провокаций могут быть крайне опасными.

«В романе под названием «2034 год: роман о следующей мировой войне», который я написал пару лет назад в соавторстве с Эллиотом Акерманом, мы решили, что конфликт, обозначенный в заглавии книги, начался с инцидента в Южно-Китайском море», — пишет Ставридис. По сюжету романа, китайцы в ответ на предполагаемую агрессию США решили потопить несколько эсминцев ВМС, в том числе и упоминаемый выше Chung-Hoon. Дальше в книге описывается, как США ответили на это ещё более серьёзными ударами, что в конечном итоге приводит к ядерному конфликту.

Хочется надеяться, что всё это останется лишь художественным вымыслом, подчёркивает экс-главком силами НАТО в Европе. Он отмечает, что несколько дней назад китайский истребитель на большой скорости пролетел «в нескольких сотнях ярдов от медленно движущегося самолёта-разведчика США, который легально действовал в международном воздушном пространстве». И поскольку число подобных инцидентов растёт, ситуация «становится очень опасной», предупреждает Ставридис.

При этом, хотя напряжённость нарастает, руководство обеих стран продолжает «громко и активно произносить речи, которые внимательно читают их подчинённые», подчёркивается в статье. В частности, министр обороны США Ллойд Остин и его китайский коллега Ли Шанфу в минувшие выходные выступили с резкой взаимной критикой на конференции по безопасности в Сингапуре, выразив своё недовольство и осудив действия противоположной стороны. Вашингтон ругает Пекин за отказ вести диалог между главами оборонных ведомств, в то время как Китай обвиняет США в стремлении создать аналог НАТО в Тихом океане — и похоже, что они даже не слышат друг друга, пишет Ставридис.

В то же время, по его мнению, есть определённые сигналы, дающие надежду на возобновление контактов. В частности, директор Центрального разведывательного управления Билл Бернс в прошлом месяце совершил визит в Китай, а советник по национальной безопасности Джейк Салливан пару недель назад провёл переговоры со своим китайским коллегой в Вене. По данным агентства Bloomberg, госсекретарь США Энтони Блинкен также планирует посетить Китай в ближайшие недели для переговоров с высшими должностными лицами. Также говорилось о возможных поездках туда министра торговли Джины Раймондо и министра финансов Джанет Йеллен.

Китайский лидер Си Цзиньпин пока в основном хранил молчание, в то время как президент США Джо Байден даже громко заявил о «снижении напряжённости», отмечается в статье. На Тайване, который превратился в эпицентр разногласий между США и Китаем, в начале следующего года должны пройти выборы — и это также может привести к победе тех, кто хочет улучшить отношения с Пекином.

Однако крайне важно не обострять обстановку и помнить, что «большие двери качаются на маленьких петлях», предупреждает Ставридис. В разгар холодной войны был опубликован популярный роман, по которому позже был также снят фильм под названием «Бедфордский инцидент». Там шла речь о морском инциденте в ледяных водах Северной Атлантики с участием американского противолодочного эсминца USS Bedford и российской подводной лодки, который чуть не послужил поводом для начала ядерной войны, напоминает автор.

«Сейчас Китай и США могут столкнуться с аналогичной опасностью», — подчёркивает Ставридис. По его мнению, чтобы этого избежать, обеим сторонам необходимо смягчить риторику и ввести оперативные протоколы взаимодействия на море и в воздухе, подобные тем, что существовали между США и Советским Союзом в период холодной войны (включая обязательное соблюдение безопасной дистанции, запрет на открытие радаров управления огнём и торпедных люков и так далее). И прежде всего необходимо начать диалог на министерском уровне и чётко донести до молодых военных, находящихся на переднем крае этого противостояния, что было бы очень хорошо проявлять как можно больше сдержанности, заключает автор.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Bloomberg США Северная Америка
теги
Азия армия безопасность вооруженный конфликт геополитика дипломатия Китай НАТО США Тайвань флот

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров