«Полюс, а не эксклюзивный партнёр» — обозревательница WaPo посоветовала США не рассчитывать на прочный союз с Индией

Премьер-министр Нарендра Моди планирует вскоре посетить Белый дом, но его визит не стоит рассматривать в качестве разворота Нью-Дели в сторону Вашингтона, считает обозревательница The Washington Post Барха Датт. По её словам, Индия, которая придерживается курса на «агрессивную многосторонность», не собирается отказываться от ведения дел с Москвой, Тегераном и даже Пекином ради долгосрочного альянса с Америкой.
«Полюс, а не эксклюзивный партнёр» — обозревательница WaPo посоветовала США не рассчитывать на прочный союз с Индией
AP

Нарендра Моди, которому когда-то отказали в американской визе, вот-вот станет«звездой Белого дома». Администрация Байдена усиленно готовится к торжественному ужину по случаю приезда премьер-министра Индии на этой неделе, пишет обозревательница The Washington Post Барха Датт.

«В то время как Моди собирается выступить перед конгрессом во второй раз, может сложиться впечатление, что Индия разворачивается в сторону Соединённых Штатов. Но не будьте наивными, мои дорогие американские друзья. Индия никогда не станет вашим союзником», — отмечает журналистка. 

Более того, по её словам,ситуация не изменится, если даже Моди не победит выборах следующего года. Дело в том, что «коллективная память Индии об унижениях колонизации создаёт широкую общественную поддержку независимого пути».
 
Политика неприсоединения, которую занимает Нью-Дели, началась во времена холодной войны. Сегодня она превратилось в «агрессивную многосторонность». Иными словами, как откровенно признал министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар, Индия должна извлекать выгоду из «как можно большего числа связей».
 
«Так что, если вы ожидаете моногамии, приготовьтесь к разочарованию. Индия оставила за собой право флиртовать с Россией, Ираном и даже Китаем, если её национальные интересы диктуют такую необходимость», — подчёркивает автор статьи.
 
После терактов 11 сентября Нью-Дели отверг просьбу Вашингтона направить войска в Афганистан. Когда США вторглись в Ирак в 2003 году, тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи отказал в военной поддержке, несмотря на проамериканскую позицию некоторых местных СМИ, призывавших его встать «на правильную сторону истории». Как показало время, сопротивление давлению со стороны администрации Буша-младшего оказалось «смелым и самым нравственным шагом», считает Датт.
 
В наши дни Нью-Дели также отказывается следовать американской линии в украинском конфликте. Импорт Индии дешевой российской нефти продолжает бить рекорды. Тому, кто хочет увидеть, как лидеры страны встанут и публично обрушатся с критикой на Кремль — одного из их основных поставщиков оружия и ценного источника сырья — придётся ждать очень долго, предупреждает журналистка.
 
Она признаёт, что растущее сотрудничество Нью-Дели с другими участниками Четырёхстороннего диалога по безопасности — США, Японией и Австралией — вызывает раздражение в Пекине. И, без сомнений, у соседних стран имеются серьёзные проблемы. Например, всего три года назад Индия потеряла 20 солдат в смертельном столкновении с китайскими войсками вдоль общей границы в Гималаях.
 
Но не стоит и думать о том, что Индия «пойдёт на поводу» у Америки в отношениях с Поднебесной. Нью-Дели остаётся ключевым участником поддерживаемого КНР Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и хочет выстраивать связи с Пекином на собственных условиях, обращает внимание Барха Датт.
 
«Нет никаких сомнений в том, что у США и Индии много общего. Обе представляют собой открытые и склонные к склокам общества. Разнообразие — сильная сторона обеих наций. Тем не менее,две страны сближает не романтика общих ценностей, а проверка геополитической действительности», — отмечает журналистка.
 
Нью-Дели может согласиться с доводом Вашингтона, что существует стратегическая и настоятельная необходимость сдержать Пекин, который «покупает влияние» соседних небольших государств и демонстрирует военно-морскую мощь. «Но не стоит путать стратегическое сотрудничество с долгосрочным альянсом. В многополярном мире Индия будет полюсом, а не эксклюзивным партнёром», — заключает Барха Датт.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
Азия вооруженный конфликт Джо Байден Индия Иран Китай Нарендра Моди нефть оружие Россия США экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров