В отчёте экспертов ООН говорится, что мировой государственный долг за период пандемии уже достиг рекордных $92 трлн — и продолжает расти дальше, сообщает WION. При этом лидерами среди должников являются развивающиеся страны, особенно такие, как Китай, Индия и Бразилия. ООН также призывает международных кредиторов, включая МВФ, расширить доступ к финансированию для тех стран, которые испытывают серьёзные трудности с погашением своих долгов.
Пандемия COVID-19 стала кризисом века, который разрушил миллионы семей, стал тяжким бременем для глобальной системы здравоохранения и подорвал международную экономику, поскольку весь мир оказался в изоляции. В условиях этого кризиса правительствам было крайне сложно управлять своими странами.
И при таком сценарии у большинства из них не оставалось иного выбора, кроме как брать ещё больше займов. Неудивительно, что глобальный государственный долг в итоге достиг рекордного уровня.
В докладе ООН говорится, что глобальный долг в 2022 году вырос до 92 триллионов долларов. И это ещё не всё: внутренний и внешний долг во всём мире увеличился за последние два десятилетия более чем в пять раз, опережая даже темпы экономического роста — поскольку ВВП с 2002 года вырос всего в три раза.
Развивающийся мир относится к повышенной категории риска в сфере долгового бремени: на развивающиеся страны приходится почти 30 процентов от всего мирового государственного долга, причём 70 процентов из этого приходится на долю Китая, Индии и Бразилии. В целом, в 59 развивающихся странах соотношение долга к ВВП превышает 60 процентов — этот показатель указывает на высокий уровень задолженности.
Так что же предлагает Организация Объединённых Наций в качестве решения? Итак, ООН хочет, чтобы международные кредиторы, такие как МВФ, расширили доступ к финансированию для тех стран, которые испытывают долговые трудности. Кроме того, эта международная организация также хочет создать глобальный механизм по урегулированию задолженностей, однако конкретные детали подобного механизма пока не уточняются.
Лидер Республики Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало прибыл в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю празднования 80-летия Великой Победы.
Истинная причина конфликта на Украине — агрессивная и экспансионистская политика НАТО, выразил уверенность президент Кубы Мигель Диас-Канель в разговоре с RT.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова отреагировала на высказывания теннисистки Дарьи Касаткиной по поводу смены гражданства на австралийское.
Минобороны Индии заявило, что армия страны в ответ на атаку Пакистана в ночь на 8 мая нанесла ряд ударов по радарам и системам противовоздушной обороны противника.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с RT прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США якобы были «доминирующей силой» в победе во Второй мировой войне.
Глава Росгвардии Виктор Золотов вручил медаль «Золотая Звезда» вдове Героя России, офицера белгородского СОБРа Алексея Осипова, погибшего при отражении атак ВСУ в приграничье.
Власти Молдавии не пустили участников «Бессмертного полка» на главную площадь в Кишинёве, заявил председатель Координационного совета российских соотечественников в Молдавии Алексей Петрович.
Научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак в беседе с RT отметил, что политическая элита некоторых европейских стран деградирует.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия Международного выставочного центра в Минске заявил, что «немножко задержался» у власти и призвал потерпеть.
Российский лидер Владимир Путин в ходе переговоров в Кремле с главой КНР Си Цзиньпином заявил, что нельзя забывать потери народов двух государств во Второй мировой войне.
Лидер КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что страны готовы защищать историческую правду о Второй мировой войне.
Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT отметил, что в последние годы мошенники в сфере ЖКХ активно используют как традиционные методы обмана, так и новые цифровые схемы, эксплуатируя доверчивость граждан.
США получат приоритетный доступ к данным об украинских месторождениях, заявили первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко и её заместитель Тарас Качка.
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы в сопровождении временно исполняющего обязанности главы Минобороны Инала Сабанова и председателя Комитета информации и печати Марии Котаевой.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в интервью RT осудил американского лидера Дональда Трампа за слова о том, что США внесли больший вклад в победу над гитлеровской Германией.