El Periódico Оригинал

El Periódico: заход НАТО в Азию тревожит не только Китай

Попытки НАТО зайти в Азию вызывают беспокойство не только у Китая, но даже у недовольных Пекином стран, которые считают, что они должны урегулировать конфликты без влияния извне, пишет El Periódico. Историк Питер Кузник поясняет, что присутствие альянса в регионе увеличивает вероятность войны, поэтому большинство стран «глобального Юга» сохраняют здоровый скептицизм и дистанцируются от милитаризма США.
El Periódico: заход НАТО в Азию тревожит не только Китай
AP
«Хранитель хрупких демократий или катализатор войн всюду, где бы оно ни появилось. Дебаты о НАТО достигли Азии на фоне начинающегося захода этой военной организации в регион», — сообщает El Periódico.

Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония вновь стали гостями на саммите Североатлантического альянса. После их дебюта на прошлогодней встрече в Мадриде на этот раз они приехали в Вильнюс. Их присутствие и возможное открытие первого офиса НАТО на азиатском континенте, конкретно в Японии, усиливают тенденции, которые вызывают беспокойство у Китая.

Пекину было уделено большое внимание в коммюнике встречи, главной темой которой был конфликт на Украине. Говоря о Китае, альянс упомянул «политику принуждения», «углубление стратегического союза» с Россией и использование её экономики «для создания зависимости и усиления своего влияния».

«Китай бросает вызов международному порядку, основанному на правилах, отказывается осуждать Россию, угрожает Тайваню и осуществляет значительное наращивание военной мощи», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Как напоминает издание, Североатлантический альянс — это организация, которая представляет 10% населения мира и отвечает за 56% мировых расходов на оборону.

На следующий день Китай ответил предсказуемыми аргументами: он обвинил НАТО в клевете и сохранении менталитета холодной войны.

Но, как пишет издание, «на самом густонаселённом континенте в мире» царят различные чувства. Действия китайцев в спорных водах Южно-Китайского моря вызвали недовольство и обиды в отношении Пекина, однако в этом регионе сохраняется уверенность в том, что конфликты предпочтительнее урегулировать без внешнего влияния. И в любом случае они опасаются как Китая, так и риска того, что разжигание войны Вашингтоном принесёт региону катастрофу.

С другой стороны, «азиатско-тихоокеанская четвёрка» — Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия — оказалась счастливыми гостями за столом переговоров НАТО. К этому они пришли разными путями, отмечает издание. Так, например, Япония — это «строптивая пешка» Вашингтона в этом регионе, у которой накопились исторические трения с Пекином.

«Хотя эти четыре страны в определённой степени опасаются всё более агрессивного и напористого Китая, но боюсь, что в основном они хотят хороших отношений с США, — рассуждает Питер Кузник, историк Американского университета и аналитик по вопросам Азии. — Присутствие НАТО увеличивает вероятность войны. Хотя большая часть «глобального Юга» сохраняет здоровый скептицизм и дистанцируется от милитаризма США, как мы наблюдаем в их отказе присоединиться к санкциям против России, однако некоторые страны слепо или оппортунистически следуют за Соединёнными Штатами по пути войны».

Китай уже давно жалуется на беспокоящее его присутствие США: десятки тысяч военнослужащих в Южной Корее и Японии, более 300 военных баз неподалёку от КНР, новые наднациональные оборонные альянсы, такие как AUKUS или QUAD, в Тихом океане, нацеленные на то, чтобы сдержать подъём Поднебесной. И наконец выяснилось, что НАТО намеревается открыть свой первый азиатский офис в Токио.

Идея возникла во время визита Столтенберга в Японию несколько месяцев назад: планировалось, что офис для «содействия диалогу» будет занимать гражданское лицо без военных навыков. Эта инициатива также не избежала бурной реакции Китая, который видит в НАТО экспансионистское оружие Вашингтона и причину нынешних событий на Украине.

Франция также выступила против, утверждая, что этот шаг нарушит географический охват положений альянса. Между тем Белый дом получил предсказуемую поддержку Японии.

«Безопасность Европы и Индо-Тихоокеанского региона неразделимы», — заявил премьер-министр Фумио Кисида.

Саммит должен был одобрить открытие офиса, но в итоговом коммюнике об этом не упоминалось. Японское издание Nikkei Asia сообщило, что фраза, намекающая на переговоры о его открытии, была удалена в последнюю минуту, вероятно, из-за французского вето. Позже Столтенберг отрицал, что данное предложение мертво, и объявил о «соображениях на будущее».

«К счастью, Франция, Германия и другие страны не согласны с враждебностью США по отношению к Китаю и с их провокационной политикой, будь то на Тайване или в Южно-Китайском море. Они заблокировали более сильное антикитайское коммюнике. Они хотят улучшить экономические отношения с Китаем, а не подорвать их, как пытаются сделать США. Примечательно отсутствие упоминаний об офисе НАТО в Токио. По крайней мере, в какой-то степени кажется, что холодный рассудок временно возобладал», — прокомментировал ситуацию Кузник.

Эксперт, как отмечает издание, сомневается в оборонной архитектуре, которая не смогла избежать конфликтов на Западе.

Так, бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг в своё время прозорливо заявил: «Европейцы воюют друг с другом последние 300 лет и за последнее столетие подарили остальным из нас две мировые войны. Экспорт этого вредоносного яда в Азию был бы равносилен радушной встрече с чумой».
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
El Periódico Испания Европа
теги
Австралия Азия база война вооруженный конфликт Китай НАТО Новая Зеландия оборона США Украина Южная Корея Япония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров