TAS: украинский конфликт стал следствием давнего плана Джорджа Сороса

Конфликт на Украине стал следствием давнего замысла США по расширению НАТО на восток. Как пишет автор The American Spectator, еще в 1993 году Джордж Сорос изложил план нового мирового порядка, который сегодня воплощается в реальность: в противостоянии с Россией Запад поставляет оружие, а жители Восточной Европы — к примеру украинцы — обеспечивают пушечное мясо, которое истекает кровью и гибнет.
TAS: украинский конфликт стал следствием давнего плана Джорджа Сороса
AP

В 1946 году Джордж Кеннан, временный поверенный в делах Соединённых Штатов в Москве, направил в Госдепартамент США телеграмму на 8 тыс. слов, в которой он предупредил об агрессивной внешней политике Иосифа Сталина. Как пишет The American Spectator, в 1947 году, подписавшись псевдонимом Мистер Икс, он повторил своё предостережение в статье, которая была опубликована в журнале Foreign Affairs. Он был уверен, что «главным элементом любой политики Соединённых Штатов в отношении Советского Союза должно быть долгосрочное терпеливое, но при этом твёрдое и неусыпное сдерживание экспансионистских наклонностей России». 

Как продолжает автор статьи, бывший федеральный прокурор Джордж Пэрри, принципам предложенной Кеннаном политики сдерживания следовали все президентские администрации начиная с 1947 до 1991 года. Таким образом, Кеннан оказался провидцем и ключевым архитектором американской политики, которая привела к распаду Советского Союза.

«Учитывая исчезновение угрозы, которая прежде исходила от распавшегося Советского Союза, в какой-то момент казалось, что миссия НАТО по обеспечению коллективной безопасности подошла к концу. Настало время НАТО объявить о победе и прикрыть лавочку, верно? Неверно», — пишет Пэрри.
 
Он отмечает, что на арене появился Джордж Сорос, который, если верить информации на официальном сайте, поддерживает «отдельных лиц и организации по всему миру, борющиеся за свободу самовыражения, за обеспечение подотчётности правительства и формирование обществ, в которых продвигаются справедливость и равенство». В 1993 году фонд Сороса опубликовал статью миллиардера под названием «На пути к новому мировому порядку: будущее НАТО», в которой он изложил своё видение новой военной стратегии и миссии, пугающе похожее на план того конфликта, который сейчас идёт на Украине.
 
Сорос предсказал, что распад Советского Союза приведёт к «мировой дестабилизации», которой альянс НАТО должен противостоять. Он предложил сдерживать постсоветскую Россию, чтобы воплотить в реальность его видение «нового мирового порядка».
 
«Соединённые Штаты не будут сталкиваться с необходимостью брать на себя роль мирового жандарма, — написал Сорос. — Если они и будут действовать, они будут действовать совместно с другими странами. Кстати, сочетание живой силы из Восточной Европы с техническими возможностями НАТО значительно повысило бы военный потенциал партнёрства, поскольку оно уменьшило бы риск появления мешков с трупами в странах НАТО, что является основной причиной их нежелания действовать. Это вполне жизнеспособная альтернатива надвигающемуся мировому беспорядку».
 
«Вы поняли? Согласно плану Сороса, Соединённые Штаты и союзники по альянсу НАТО должны поставлять оружие, а жители Восточной Европы  к примеру украинцы  обязаны обеспечить пушечное мясо, которое будет истекать кровью и гибнуть», — пишет автор статьи.
 
С этой целью Сорос призвал НАТО предоставить «полноценное членство» странам Восточной и Центральной Европы, несмотря на возражения и тревогу России по поводу приближения сил альянса к её границам. В 1993 году администрация Клинтона предложила пригласить бывшие страны Варшавского договора — Польшу, Чехию и Венгрию — вступить в НАТО. В 1998 году сенат США одобрил этот шаг.
 
В мае 1998 года было опубликовано интервью с Джорджем Кеннаном, в котором тот предостерегал от подобного расширения альянса. 
 
«Думаю, что это начало новой холодной войны. Думаю, русские со временем отреагируют на это довольно враждебно и это отразится на их политике. Считаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никакой причины. Никто никому не угрожал. Это расширение заставит отцов-основателей нашей страны перевернуться в могилах. Мы взяли на себя обязательство защищать целый ряд стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это сколько-нибудь серьёзным образом», — сказал тогда Кеннан.
 
Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, работавшая в администрации Клинтона, отметила в своих мемуарах, что президент России Борис Ельцин и его соотечественники «были категорически против расширения НАТО, рассматривая его как стратегию, направленную на использование их уязвимости и на перемещение разграничительной линии Европы дальше на восток с целью изолировать их».
 
В 2007 году Владимир Путин вновь озвучил эти тревоги в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности. 
 
«Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам. Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьёзно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности». Где эти гарантии?» — заявил он.
 
В январе 2008 года Украина попросила предоставить ей план действий для вступления в НАТО. Но после того, как Россия выступила с решительными возражениями, Франция и Германия отказались от этого шага. В апреле 2008 года альянс решил пойти на компромисс и пообещал, что Украина рано или поздно сможет стать членом НАТО, не уточнив, однако, когда именно это случится.
 
«Таким образом, поскольку в основе нашей внешней политики лежал сформулированный Соросом план по созданию нового мирового порядка, это подготовило почву для событий, которые в конечном счёте обернулись началом российско-украинского конфликта», — заключает автор статьи.
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
American Spectator США Северная Америка
теги
геополитика Джордж Сорос Запад НАТО Россия спецоперация России на Украине США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров