ЕС необходимо субсидировать поставки украинского зерна по сухопутным маршрутам, заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский. В противном случае из-за дороговизны такого вида экспорта сельскохозяйственная продукция Киева утратит свою ценовую привлекательность. В выигрыше же окажется Россия, которая будет продавать свой товар на мировом рынке по более выгодной цене, передаёт Bloomberg слова Войцеховского.
AP
Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский призвал ЕС субсидировать поставки украинского зерна по сухопутным маршрутам, сообщает Bloomberg. Он собирается выступить с соответствующим предложением в Брюсселе. До этого Войцеховский лично встретился с министрами сельского хозяйства Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, чтобы обсудить с ними транзит сельскохозяйственной продукции Украины через их страны.
Ранее эти государства добились продления запрета на продажу украинского зерна до середины сентября, напоминает американское издание. Причиной такого шага послужили жалобы местных фермеров на то разрушительное влияние, которое поставки оказывают на их бизнес. Страны — члены ЕС также хотят расширить запрет на украинские товары, следующие через их территорию транзитом.
Войцеховский заявил о необходимости компенсировать Киеву более высокую стоимость экспорта зерна по сухопутным маршрутам, иначе оно утратит свою ценовую привлекательность. В противном случае Россия окажется в выигрыше и сможет продавать свою продукцию на мировом рынке по более выгодным ценам, пояснил он. После богатого урожая Москва сейчас продаёт рекордные объёмы пшеницы.
Украина вынуждена использовать альтернативные экспортные маршруты по суше и рекам из-за того, что Россия вышла из зерновой сделки, ранее позволявшей Киеву поставлять зерно по морю. Москва также нанесла авиаудары по ключевым элементам украинской портовой инфраструктуры. При этом Польша не собирается импортировать украинское зерно и после прекращения срока действия европейского запрета. Варшава призвала Брюссель продлить ограничения до конца года.
Сенатор Совета Федерации проголосовали за законопроект, который освобождает от сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства мигрантов, работающих в рамках квоты.
Россия в I полугодии 2025 года поставила в зарубежные страны 16 тыс. тонн водки на сумму около $25 млн, что на 39% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщили в федеральном центре «Агроэкспорт».
В Министерстве транспорта России заявили, что бортовые самописцы потерпевшего крушение самолёта Ан-24 в Амурской области уже нашли и вскоре доставят в Москву для расшифровки.
Маргарита Гаврилова, адвокат семьи Яниса Тиммы, рассказала, что в правоохранительные органы Латвии и России были поданы заявления на певицу Анну Седокову из-за смерти спортсмена.
Второй Западный окружной военный суд приговорил жителя Московской области Михаила Громова к 18 годам лишения свободы за участие в террористической организации и подготовку теракта на ж/д путях, передаёт подмосковная прокуратура.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер намерен воспользоваться визитом президента США Дональда Трампа в Шотландию, чтобы добиться снижения пошлин на виски и сталь, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.
Летевший в Сочи пассажирский Boeing-737 авиакомпании «Сибирь» возвращается в аэропорт Новосибирска из-за подозрения на разгерметизацию, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
Трое непосредственных исполнителей теракта в концертном зале «Крокус сити холл» — Мирзоев, Мухаммадсобир Файзов и Саидокрами Рачабализода — перед нападением употребили наркотик.
Президент США Дональд Трамп не станет применять против российского лидера Владимира Путина никаких мер даже после истечения срока 50-дневного ультиматума, пишет издание L'Express.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что ипотечные кредиты при снижении ключевой ставки ЦБ до 7% могут подешеветь до 10%.
В ГУ МЧС России по Красноярскому краю заявили о введении режима чрезвычайной ситуации в Енисейске в связи с увеличением провала на дамбе на реке Мельничной.
Разгонный блок «Фрегат» с с двумя гелиогеофизическими аппаратами «Ионосфера-М» и 18 малыми спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б».