Deutsche Wirtschafts Nachrichten: гегемонии доллара наступает конец

Геополитические конфликты между Западом и Востоком могут пошатнуть гегемонию доллара и привести к возникновению новой многополярной мировой финансовой системы, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Уже сейчас в страхе перед санкциями США многие страны избавляются от зависимости от американской валюты и создают альтернативные платёжные системы. Активнее всего этим занимаются Россия и Китай, рассказывает немецкое издание.
Deutsche Wirtschafts Nachrichten: гегемонии доллара наступает конец
AP

Современные геополитические конфликты могут привести к возникновению нового, более фрагментированного, многополярного миропорядка, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Это, в свою очередь, приведёт и к серьёзным изменениям в международной валютной системе. Разговоры о том, что гегемонии американского доллара наступает конец, конечно, не новы, но всё же эксперты считают, что сейчас ситуация изменилась.

Положение дел всё больше напоминает времена холодной войны, продолжает немецкое издание. В США наблюдается высокая инфляция и постоянный рост государственной задолженности. Сверхдержавы вновь враждуют друг с другом, из-за чего вопросы безопасности главенствуют над экономическими интересами. Такой расклад приводит к формированию новых альянсов и отношений, что, возможно, приведёт и к возникновению новой многополярной финансовой системы.
 
Способствует этому и то, что страны всё чаще используют экономические меры для достижения своих внешнеполитических целей. США, Китай и Россия применяют финансы, торговлю и энергию как средство давления для того, чтобы открыть для себя новые возможности и нанести удар по слабым точкам других стран. Этот тренд значительно повышает вероятность процессов деглобализации и фрагментации в финансовой сфере. В частности, страны, которые опасаются американских санкций, уже сейчас принимают превентивные меры для того, чтобы снизить свою зависимость от доллара.
 
К примеру, Китай и Россия особенно активно продвигают создание альтернативных SWIFT финансовых структур для торговли и инвестиций в юанях и рублях. Благодаря Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) стало проще осуществлять платежи в не западных валютах. К тому же Москва и Нью-Дели возродили механизм торговли в рупиях и рублях времён холодной войны.
 
О приближающемся конце долларовой гегемонии свидетельствует и то, что Китай стал пользоваться своими собственными своп-линиями, что позволяет иностранным центробанкам получать юани в обмен на свою валюту. При этом государства, входящие в объединение БРИКС, собираются выпускать единую резервную валюту для обхода транзакций в долларах и других западных деньгах. И с особым нетерпением многие ожидают создания Китаем цифровой альтернативы американской валюте.
 
Ещё в 2017 году Поднебесная начала разработку цифрового юаня e-CNY, напоминает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Когда его окончательно введут, он не будет привязан к западным платёжным системам или системам сбора финансовой информации. Более дешёвые, быстрые и безопасные переводы повысят привлекательность бумажного юаня и, соответственно, его ликвидность и доступность. Развитие e-CNY может ускорить интернационализацию юаня. Но для того чтобы изменить «валютную иерархию», необходимо также создать новые модели инвестирования и торговли. В этом могут помочь соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнёрстве (РВЭП), а также проект «Новый Шёлковый путь».
 
Впрочем, есть и факторы, которые пока что сдерживают распространение юаня, в частности то, что Китай сохраняет ограничения на операции с капиталом и ограничения, определяемые платёжным балансом. При этом эксперты подчёркивают, что с приходом новой, более сбалансированной, многополярной валютной системы доллар никуда не денется. Они полагают, что наряду с евро и юанем он будет использоваться в равной степени. К тому же на данный момент нет оснований считать, что переход от однополярной к многополярной модели произойдёт уже в ближайшем будущем.
 
Дело в том, что на страны, которые присоединились к санкциям против России, приходится 90% мировых валютных резервов, где-то 80% мировых инвестиций и 60% мировой торговли и ВВП. Сейчас экономические отношения неразрывно связаны с вопросами безопасности, поэтому, даже если они будут выступать против американских санкций, те 60 стран, которые находятся под защитой США, будут и дальше использовать доллар. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Deutsche Wirtschafts Nachrichten Германия Европа
теги
валюта деньги доллар Китай Россия рубль санкции США финансы экономика юань

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров