19FortyFive Оригинал

Обозреватель 19FortyFive: эпоха военного самоограничения Японии подошла к концу

С усилением Москвы, Пекина и Пхеньяна эпоха военного самоограничения для Японии закончилась, пишет американский военно-морской дипломат Джеймс Холмс на страницах издания 19FortyFive. По мнению эксперта, Токио значительно повышает ставки в гонке вооружений, направленной против соседних государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оборонный бюджет Страны восходящего солнца в ближайшие 5 лет вырастет до астрономических $307 млрд.
Обозреватель 19FortyFive: эпоха военного самоограничения Японии подошла к концу
AP
Министерство обороны Японии ежегодно составляет обзоры по военно-стратегическому положению страны с подробными пояснениями, и согласно данным нового такого документа, Токио значительно повышает ставки в игре против Китая, пишет американский военно-морской дипломат и заведующий кафедрой морской стратегии JC Wylie в Военно-морском колледже доктор Джеймс Холмс в издании 19FortyFive.
 
Самые поразительные цифры в последнем докладе японского военного ведомства касаются финансирования Сил самообороны Японии (SDF). В ближайшие 5 лет Токио намерен увеличить расходы на оборону более чем в два с половиной раза по сравнению с предыдущим пятилетним военным бюджетом, а именно  с ¥17,2 трлн до ¥43,5 трлн (примерно $307 млрд).
 
Японские вооружённые силы долгое время были компактной силой с завидной репутацией, однако теперь они готовы стать поистине грозной силой, что ознаменует собой резкий разрыв с историей. В течение десятилетий после Второй мировой войны, чтобы успокоить общественное мнение в Азии и во всём мире, Япония самостоятельно ограничила размер своего оборонного бюджета до 1% от ВВП. Токио позиционировал себя как внутренне безобидное общество, неспособное на новый виток имперского завоевания. Однако с усилением Москвы, Пекина и Пхеньяна эпоха военного самоограничения для Японии закончилась, подчёркивает Холмс.
 
Токио стремится сделать больше, чем просто нарастить силы. Япония хочет выжать максимум из своих нынешних возможностей: увеличить выносливость в затяжном бою, укрепить и диверсифицировать защитную инфраструктуру, а также инвестировать в новое высокоточное вооружение большой дальности.
 
В докладе Минобороны отмечается, что «укрепление оборонной архитектуры в юго-западном регионе» остаётся «постоянной задачей», что означает размещение разведывательных подразделений Воздушных и Наземных Сил Самообороны вместе с противокорабельными и зенитно-ракетными подразделениями вдоль группы островов Рюкю, которая дугообразно тянется от самого южного японского острова Кюсю через Окинаву в его средней точке, а затем заканчивается к северу от Тайваня. По мнению эксперта, имеет смысл укрепить юго-западные острова по двум основным причинам: оборонительной и наступательной. Первоочередной задачей является защита японской территории, прибрежных вод и неба от нападения с моря или воздуха. Таким образом, развёртывание SDF здесь выполняет чисто оборонительную функцию.
 
Во-вторых, острова дают Японии и её американскому союзнику возможность превратить островную группу в наземную баррикаду против морского и воздушного сообщения между китайскими морями и западной частью Тихого океана. Морские и воздушные силы, работающие совместно с подразделениями на островах, могут закрыть проливы, обеспечивающие проход через эти водоёмы. Таким образом, SDF смогут брать в плен вражеские силы, удерживая территорию Японии.
 
Блокирование противника в пределах первой группы островов лишило бы его столь необходимого пространства для манёвра. Главными силами, о которых идёт речь, являются военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая и военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая, указывает автор статьи издания 19FortyFive.
 
В случае потенциального нападения со стороны КНР такая блокада также смогла бы ограничить передвижение китайского торгового флота внутренними водами и нанести экономический ущерб Пекину. Таким образом, японская морская стратегия стремится объединить географию архипелага, военные технологии и политику сдерживания, завершает Холмс.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
19FortyFive США Северная Америка
теги
бюджет ВМФ военная доктрина гонка вооружений Китай Россия Северная Корея Тихий океан флот Япония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров