С усилением Москвы, Пекина и Пхеньяна эпоха военного самоограничения для Японии закончилась, пишет американский военно-морской дипломат Джеймс Холмс на страницах издания 19FortyFive. По мнению эксперта, Токио значительно повышает ставки в гонке вооружений, направленной против соседних государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оборонный бюджет Страны восходящего солнца в ближайшие 5 лет вырастет до астрономических $307 млрд.
AP
Министерство обороны Японии ежегодно составляет обзоры по военно-стратегическому положению страны с подробными пояснениями, и согласно данным нового такого документа, Токио значительно повышает ставки в игре против Китая, пишет американский военно-морской дипломат и заведующий кафедрой морской стратегии JC Wylie в Военно-морском колледже доктор Джеймс Холмс в издании 19FortyFive.
Самые поразительные цифры в последнем докладе японского военного ведомства касаются финансирования Сил самообороны Японии (SDF). В ближайшие 5 лет Токио намерен увеличить расходы на оборону более чем в два с половиной раза по сравнению с предыдущим пятилетним военным бюджетом, а именно — с ¥17,2 трлн до ¥43,5 трлн (примерно $307 млрд).
Японские вооружённые силы долгое время были компактной силой с завидной репутацией, однако теперь они готовы стать поистине грозной силой, что ознаменует собой резкий разрыв с историей. В течение десятилетий после Второй мировой войны, чтобы успокоить общественное мнение в Азии и во всём мире, Япония самостоятельно ограничила размер своего оборонного бюджета до 1% от ВВП. Токио позиционировал себя как внутренне безобидное общество, неспособное на новый виток имперского завоевания. Однако с усилением Москвы, Пекина и Пхеньяна эпоха военного самоограничения для Японии закончилась, подчёркивает Холмс.
Токио стремится сделать больше, чем просто нарастить силы. Япония хочет выжать максимум из своих нынешних возможностей: увеличить выносливость в затяжном бою, укрепить и диверсифицировать защитную инфраструктуру, а также инвестировать в новое высокоточное вооружение большой дальности.
В докладе Минобороны отмечается, что «укрепление оборонной архитектуры в юго-западном регионе» остаётся «постоянной задачей», что означает размещение разведывательных подразделений Воздушных и Наземных Сил Самообороны вместе с противокорабельными и зенитно-ракетными подразделениями вдоль группы островов Рюкю, которая дугообразно тянется от самого южного японского острова Кюсю через Окинаву в его средней точке, а затем заканчивается к северу от Тайваня. По мнению эксперта, имеет смысл укрепить юго-западные острова по двум основным причинам: оборонительной и наступательной. Первоочередной задачей является защита японской территории, прибрежных вод и неба от нападения с моря или воздуха. Таким образом, развёртывание SDF здесь выполняет чисто оборонительную функцию.
Во-вторых, острова дают Японии и её американскому союзнику возможность превратить островную группу в наземную баррикаду против морского и воздушного сообщения между китайскими морями и западной частью Тихого океана. Морские и воздушные силы, работающие совместно с подразделениями на островах, могут закрыть проливы, обеспечивающие проход через эти водоёмы. Таким образом, SDF смогут брать в плен вражеские силы, удерживая территорию Японии.
Блокирование противника в пределах первой группы островов лишило бы его столь необходимого пространства для манёвра. Главными силами, о которых идёт речь, являются военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая и военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая, указывает автор статьи издания 19FortyFive.
В случае потенциального нападения со стороны КНР такая блокада также смогла бы ограничить передвижение китайского торгового флота внутренними водами и нанести экономический ущерб Пекину. Таким образом, японская морская стратегия стремится объединить географию архипелага, военные технологии и политику сдерживания, завершает Холмс.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе телефонного разговора с белорусским лидером Александром Лукашенко обсудил освобождение 1300 заключённых.
Глава американской администрации Дональд Трамп после телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что с нетерпением будет ждать встречи с ним в будущем.
Проекты экономического сотрудничества Москвы и Вашингтона, тема «взаимных раздражителей», а также аспекты украинского урегулирования будут на повестке переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.
Агентство Sputnik и CGTN Медиакорпорации Китая запустили совместный проект с уникальными кадрами исторической хроники к годовщине Маньчжурской стратегической наступательной операции.
Заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России по организационно-методической работе, кардиолог, липидолог Александр Емельянов рассказал о пользе физической активности для здоровья мозга.
Президент России Владимир Путин во время перелёта на Аляску будет работать с документами, в том числе по всем тезисам предстоящего саммита с американским лидером Дональдом Трампом.
Глава американской администрации Дональд Трамп заявил о готовности ввести тяжёлые экономические санкции против Москвы в случае, если его встреча с президентом России Владимиром Путиным на Аляске не принесёт прогресса в урегулировании на Украине.
Бывший директор парка «Патриот» Вячеслав Ахмедов перед вынесением приговора попросил не назначать ему наказание в виде лишения свободы, передаёт РИА Новости из зала Одинцовского городского суда.
Одинцовский городской суд приговорил экс-гендиректора парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова к пяти годам лишения свободы, передаёт РИА Новости из зала суда.
Подразделения ВСУ в ДНР рискуют попасть в огневой мешок в том случае, если украинское командование не выведет их на территорию Днепропетровской области, сообщил ТАСС военный эксперт Андрей Марочко.
Министр обороны США Пит Хегсет направляется на военную базу Элмендорф — Ричардсон на Аляске, где пройдёт встреча президента России Владимира Путина и главы американской администрации Дональда Трампа.
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал RT о погоде в Анкоридже, где состоится встреча российского президента Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа.
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев отреагировал на информацию, что сине-бело-голубые протестуют против показа церемонии открытия матча со «Спартаком» в РПЛ.
Врач-психиатр, психотерапевт, заведующая отделением психиатрии Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН Валерия Серазетдинова дала рекомендации, как справиться с выгоранием на работе.
Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Магадан ознакомился с работой первого в стране предприятия по производству рыбьего жира в форме rTG из белой рыбы Охотского моря.
Решение министра иностранных дел России Сергея Лаврова приехать на Аляску в свитере с надписью «СССР» призвано напомнить про богатый опыт двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова выразила надежду, что после встречи президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа в спорте будут приняты позитивные решения касательно допуска российских спортсменов.
Американский лидер Дональд Трамп заявил, что готов обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопросы бизнеса, если удастся достичь прогресса по украинскому вопросу. Об этом он сказал журналистам на борту самолёта, направляясь на Аляску.
Молдавия разместила на военном аэродроме Маркулешты три грузовых самолёта Украины, предназначенных для выполнения поисково-спасательных миссий, они пройдут техническое обслуживание, сообщила гражданская авиационная администрация (AAC) республики.
Десятки тысяч беженцев с Украины могут начать депортировать из США, если они потеряют статус о временной правовой защите, пишет газета The Wall Street Journal.
Министр транспорта Андрей Никитин провёл заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе.