С усилением Москвы, Пекина и Пхеньяна эпоха военного самоограничения для Японии закончилась, пишет американский военно-морской дипломат Джеймс Холмс на страницах издания 19FortyFive. По мнению эксперта, Токио значительно повышает ставки в гонке вооружений, направленной против соседних государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оборонный бюджет Страны восходящего солнца в ближайшие 5 лет вырастет до астрономических $307 млрд.
AP
Министерство обороны Японии ежегодно составляет обзоры по военно-стратегическому положению страны с подробными пояснениями, и согласно данным нового такого документа, Токио значительно повышает ставки в игре против Китая, пишет американский военно-морской дипломат и заведующий кафедрой морской стратегии JC Wylie в Военно-морском колледже доктор Джеймс Холмс в издании 19FortyFive.
Самые поразительные цифры в последнем докладе японского военного ведомства касаются финансирования Сил самообороны Японии (SDF). В ближайшие 5 лет Токио намерен увеличить расходы на оборону более чем в два с половиной раза по сравнению с предыдущим пятилетним военным бюджетом, а именно — с ¥17,2 трлн до ¥43,5 трлн (примерно $307 млрд).
Японские вооружённые силы долгое время были компактной силой с завидной репутацией, однако теперь они готовы стать поистине грозной силой, что ознаменует собой резкий разрыв с историей. В течение десятилетий после Второй мировой войны, чтобы успокоить общественное мнение в Азии и во всём мире, Япония самостоятельно ограничила размер своего оборонного бюджета до 1% от ВВП. Токио позиционировал себя как внутренне безобидное общество, неспособное на новый виток имперского завоевания. Однако с усилением Москвы, Пекина и Пхеньяна эпоха военного самоограничения для Японии закончилась, подчёркивает Холмс.
Токио стремится сделать больше, чем просто нарастить силы. Япония хочет выжать максимум из своих нынешних возможностей: увеличить выносливость в затяжном бою, укрепить и диверсифицировать защитную инфраструктуру, а также инвестировать в новое высокоточное вооружение большой дальности.
В докладе Минобороны отмечается, что «укрепление оборонной архитектуры в юго-западном регионе» остаётся «постоянной задачей», что означает размещение разведывательных подразделений Воздушных и Наземных Сил Самообороны вместе с противокорабельными и зенитно-ракетными подразделениями вдоль группы островов Рюкю, которая дугообразно тянется от самого южного японского острова Кюсю через Окинаву в его средней точке, а затем заканчивается к северу от Тайваня. По мнению эксперта, имеет смысл укрепить юго-западные острова по двум основным причинам: оборонительной и наступательной. Первоочередной задачей является защита японской территории, прибрежных вод и неба от нападения с моря или воздуха. Таким образом, развёртывание SDF здесь выполняет чисто оборонительную функцию.
Во-вторых, острова дают Японии и её американскому союзнику возможность превратить островную группу в наземную баррикаду против морского и воздушного сообщения между китайскими морями и западной частью Тихого океана. Морские и воздушные силы, работающие совместно с подразделениями на островах, могут закрыть проливы, обеспечивающие проход через эти водоёмы. Таким образом, SDF смогут брать в плен вражеские силы, удерживая территорию Японии.
Блокирование противника в пределах первой группы островов лишило бы его столь необходимого пространства для манёвра. Главными силами, о которых идёт речь, являются военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая и военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая, указывает автор статьи издания 19FortyFive.
В случае потенциального нападения со стороны КНР такая блокада также смогла бы ограничить передвижение китайского торгового флота внутренними водами и нанести экономический ущерб Пекину. Таким образом, японская морская стратегия стремится объединить географию архипелага, военные технологии и политику сдерживания, завершает Холмс.
Владимир Зеленский заверял, что Украина будет действовать зеркально в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным пасхального перемирия, однако зеркало оказалось кривым.
Специальный посланник президента США Стив Уиткофф может вновь отправиться в Россию после переговоров с властями Украины, которые пройдут в Великобритании.
Власти Соединённых Штатов считают, что присвоение нейтрального статуса территориям вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС) с их последующей передачей под контроль Вашингтона способствовало бы урегулированию конфликта на Украине.
Персонал Управления общих служб США (GSA), насчитывающий более 11 тыс. человек, из-за ошибки получил доступ к папке Google Drive, которая содержит конфиденциальные документы.
Власти Великобритании приняли решение нарастить производство гексогена, который используется в снарядах «натовского» калибра 155-мм, чтобы не зависеть от США.
Глава Министерства обороны США Пит Хегсет выкладывал данные по ударам по Йемену в чат мессенджера Signal, среди участников которого числились его супруга Дженнифер, а также брат Фил и адвокат Тим Парлаторе.
Вооружённые силы Украины за прошедшие сутки девять раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, несмотря на пасхальное перемирие, которое объявил президент России Владимир Путин.
Крупный ландшафтный пожар в Северодонецке охватил площадь, превышающую 350 га. В связи с этим было принято решение о введении в городе режима чрезвычайной ситуации муниципального значения.
Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж предложил создать рабочую группу на стыке исследований ИИ и лингвистики для разработки стратегии по «спасению» редких языков народов России с помощью новейших технологий. Копия обращения на имя главы Минцифры Максута Шадаева есть в распоряжении RT.
Израильское расследование ситуации с обстрелом машин скорой помощи на юге сектора Газа в марте неприемлемо и «полно лжи». Такое заявление сделал представитель палестинского общества Красного Полумесяца Нибал Фарсах.
Делегация Турции прибыла в Москву, где проведёт переговоры по региональным и двусторонним вопросам. Об этом заявил председатель комиссии по внешним связям парламента республики Фуат Октай.
Два подростка в Татарстане решили прокатиться по автомагистрали на квадроцикле. В итоге 15-летняя девочка, которая им управляла, врезалась в попутную машину.
Президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия и Украина после заключения сделки начнут вести «большой бизнес» с Соединёнными Штатами и «сделают на этом состояние».
ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) уволит заместителя командира батальона по итогам расследования ситуации с обстрелом машин скорой помощи на юге сектора Газа.
Когда Владимира Зеленского вынудят подписать сделку по редкоземельным металлам, Украина по факту превратится в колонию, заявил на канале UkrLife политолог Константин Бондаренко.
Запасы газа в украинских подземных хранилищах почти исчерпаны. Подготовиться к отопительному сезону без значительного импорта не представляется возможным.
Санкции сильно не влияют на поставки кофе в Россию, трудности есть с проведением платежей, рассказал коммерческий представитель компании Stellar Beans Франсис Давид.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с генсеком ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу указал на важность мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп может воспользоваться несоблюдением украинской стороной пасхального перемирия, чтобы выйти из переговоров по урегулированию конфликта.
Генсеку НАТО Марку Рютте пора обратить внимание на слова спецпредставителя президента США Кита Келлога о вступлении Украины в блок. На это указал российский сенатор Алексей Пушков.
Министр спорта Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Турки ибн Фейсал заявил, что они готовы принять 64 команды на чемпионате мира по футболу в 2034 году.
Следователи организовали проверку после информации об избиении пятиклассника в школе в Чебоксарах. Об этом сообщили в региональном управлении СК России.
Киевский режим нарушал пасхальное перемирие, используя при этом американские системы HIMARS. На это указала официальный представитель МИД России Мария Захарова.