Расширение состава БРИКС символизирует собой новую историческую эпоху и демонстрирует желание стран Глобального Юга принимать суверенные политические решения и развиваться согласно собственно выбранному пути, передаёт китайское издание Global Times. Интерес к блоку со стороны более чем 40 стран объясняется усталостью от гегемонии США и формированием многополярного мирового порядка на принципах равноправия и взаимоуважения.
AP
Страны БРИКС пригласили Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ в качестве новых членов блока, что усилит «голос Глобального Юга» после того как их членство вступит в силу в январе 2024 года. Несмотря на различие в экономических показателях, стремление группы стран к равенству и развитию остаётся сильным, пишет издание Global Times.
БРИКС уже представляет около 40% населения планеты и более четверти мирового ВВП. С учётом присоединения к нему новых членов блок будет представлять почти половину населения Земли и будет включать трёх крупнейших мировых производителей нефти: Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иран. Некоторые политические характеристики БРИКС можно проследить до Бандунгской конференции 1955 года и Движения неприсоединения. На Бандунгской конференции в основном присутствовали страны, которые недавно получили независимость от колониального правления и были участниками движений за независимость. Эти страны хотели защитить свои интересы и утвердить свою независимость перед лицом сверхдержав. Расширение БРИКС показывает, что государства Глобального Юга стремятся укрепить свою стратегическую автономию, возлагая надежду на реструктуризацию стран блока. Глобальный Юг не хочет, чтобы ему указывали, как вести свои суверенные дела, отмечает автор статьи.
Формирование БРИКС (ранее известного как БРИК) в 2009 году было обусловлено идеей о том, что четыре развивающихся страны – Китай, Бразилия, Россия и Индия – станут будущими экономическими центрами мира. В 2010 году к группе стран официально присоединилась Южная Африка, и БРИК превратился в БРИКС. Таким образом, расширение БРИКС ещё раз доказало, что БРИКС является инклюзивным и развивающимся механизмом.
Накануне саммита в Йоханнесбурге более 40 стран «Глобального Юга» проявили интерес к вступлению в БРИКС, причем 23 страны подали официальные заявки на членство. Некоторые западные СМИ безосновательно предсказывали, что расширение может потерпеть неудачу. Подозрительность и чувство угрозы со стороны западных стран по отношению к расширению БРИКС на этот раз доказывают их огромный страх перед упадком. Как отмечает Global Times, Запад пытается с помощью пропаганды нанести ущерб имиджу стран БРИКС, ослабить решимость и доверие входящих в него государств, целенаправленно разрушить единство блока и не допустить его укрепления. Многие считали, что Индия и Бразилия выступают против расширения БРИКС, однако лидеры обеих стран открыто выразили своё положительное отношение к этой идее, и окончательное решение, принятое членами БРИКС, наглядно продемонстрировало дух единства.
Расширение БРИКС направлено на укрепление политической независимости и развитие государств. Пристальное внимание стран «Глобального Юга» к саммиту отражает их ожидания того, что страны БРИКС смогут заполнить нынешний пробел в мировом управлении. Страны с развивающейся рыночной экономикой последовательно пострадали от пандемии коронавируса и украинского конфликта. Поддержка этих государств со стороны Вашингтона незначительна, а сами США постоянно повышают процентные ставки, вызывая глобальные экономические потрясения. На завершившемся саммите БРИКС страны Глобального Юга выразили своё недовольство правилами, установленными «Большой семёркой» в последние десятилетия, подчёркивает Global Times.
Звучат голоса, выступающие за дедолларизацию и запуск валюты БРИКС, но этот вопрос непростой и комплексный, поскольку доллар США уже давно является доминирующей мировой резервной валютой. Тем не менее, неоспоримым фактом является то, что зависимость развивающихся рынков от доллара США будет ослабевать. Например, Индия и Бангладеш используют китайские юани для расчётов при покупке российской нефти, а Бразилия и Китай объявили о поэтапном введении клирингового соглашения в юанях для некоторых видов торговли между двумя странами. Глобальный Юг ожидает создания независимой и стабильной валютной системы, указывает Global Times.
Страны Глобального Юга уже давно ощутили на себе стоимость поддержки со стороны финансовых институтов под руководством США, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. В некоторых африканских странах считают, что сотрудничество с этими финансовыми институтами не в интересах их собственного народа, и оно является оправданием вмешательства Запада в их внутренние дела. Поиск альтернативных институтов необходим, чтобы спасти эти страны от нынешней дилеммы выбора пути развития.
Нет сомнений в том, что расширенный БРИКС станет выдающимся блоком на мировой арене и важным фактором перемен. Это расширение является исторической вехой, которое послужит новой отправной точкой для солидарности и сотрудничества стран БРИКС и придаст новую жизнь развитию «Глобального Юга», резюмирует Global Times.
Сын пострадавшего при бомбардировке Хиросимы Ясутоси Хиротани, работающий сегодня волонтёром в Парке Мира, заявил в канун 80-й годовщины трагедии, что не стоит замалчивать роль США в данном историческом событии.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн заявил ТАСС, что украинские военные, совершившие военные преступления в ходе вторжения в регион, понесут наказание. При этом он подчеркнул, что данное преступление не имеет срока давности.
Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов обратился к вице-премьеру России Марату Хуснуллину с предложением выделять до 10% квартир в каждой новостройке для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Президент Аргентины Хавьер Милей заявил на мероприятии фонда Faro в Буэнос-Айресе, что больше не будет использовать оскорбления в адрес своих оппонентов в публичных выступлениях.
Приговор башкану Гагаузии Евгении Гуцул в Молдавии вынесен «с подачи какой-то другой страны», заявил в беседе с RT постоянный представитель Индии при ООН в Риме Раджив Догра.
Исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что киевские власти не смогли достичь ни одной из своих целей в ходе курской авантюры.
Президент США Дональд Трамп заявил, что его вице-президент Джей Ди Вэнс является наиболее вероятным кандидатом на предстоящих выборах от республиканцев.
Американский президент Дональд Трамп хочет вывести Соединённые Штаты из украинского конфликта, об этом он заявил журналистам после церемонии подписания указа о создании целевой группы по подготовке к Олимпийским играм 2028 года.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты примут решение о пошлинах против России после переговоров американского спецпосланника Стива Уиткоффа в Москве.
Военный эксперт Андрей Марочко заявил, что ВСУ, закрепившись в Константиновке после отступления из Часова Яра в Донбассе, могут оказаться в «огромнейшем котле».
Программа по привлечению в ВСУ по контракту представителей молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет провалилась, Владимиру Зеленскому не следует «трогать детей».
Программа по привлечению в Вооружённые силы Украины молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет по контракту должна быть расширена. Об этом заявил Владимир Зеленский.
Тульский областной суд вынес приговор иностранцу за осквернение Вечного огня у мемориала героям Великой Отечественной войны в Туле. Он проведёт год в колонии-поселении.
Депутат Верховной рады Анна Скороход поставила под сомнения умственные способности замначальника рекрутингового центра сил территориальной обороны ВСУ Игоря Швайки, предложившего ввести военную подготовку для детей с пяти лет.
На территории Сафаровского сельсовета в Чишминском районе Башкирии в поле приземлился неопознанный предмет, похожий на метеозонд. Его исследуют специалисты.
Комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал новость о том, что российской команде по академической гребле отказали в визах в Литву на юниорское первенство мира.
Бригады «смертников» действительно есть в составе Вооружённых сил Украины. Военнослужащие в таких подразделениях осознают невозможность вернуться из армии.