Das Erste Оригинал

Das Erste: на 40% выросли поставки российского СПГ на рынок Европы по сравнению с 2021 годом

ЕС планирует отказаться от покупки газа у России, но пока что продолжает покупать его у Москвы. Более того, независимые наблюдатели фиксируют рост поставок российского сжиженного газа в Европу по сравнению с ситуацией до начала конфликта на Украине. Так, если в 2023 году в ЕС за семь месяцев было поставлено 22 млн кубометров СПГ, то за аналогичный период 2021-го всего 15 млн кубометров, сообщает Das Erste, то есть рост составил 40%.
Das Erste: на 40% выросли поставки российского СПГ на рынок Европы по сравнению с 2021 годом
AP

Российский газ продолжает поступать в Европу, однако теперь преимущественно в сжиженном виде, а не по газопроводам. Немецкий телеканал Das Erste, ссылаясь на отчёт НГО Global Witness, указывает, что за первые семь месяцев 2023 года импорт сжиженного природного газа даже увеличился по сравнению с ситуацией до начала специальной операции России на Украине. Рост по сравнению с семью месяцами 2021 года составил целых 40%, если в 2021 году было в Европу было импортировано 15 млн кубометров газа, то за тот же период 2023 года уже 22 млн кубометров.

По подсчётам Global Witness и финского Центра исследования энергии и чистого воздуха (СREA), ЕС таким образом «инвестировал» в российский сжиженный газ €5,3 млрд. Всего на Европу приходится 52% российского экспорта сжиженного газа. Эксперты фиксируют рост значения Европы для российских поставщиков СПГ: если в 2021 году доля Старого Света составляла всего 39%, то за прошлый год она возросла до 49%, а в этом году превзошла и предыдущие показатели.

Телеканал Das Erste отмечает, что экспорт российского сжиженного газа не подпадает под ограничения, введённые Евросоюзом, несмотря на многократные расширения санкционных пакетов. Еврокомиссия в лице энергокомиссара Кадри Симсон призывает страны союза остановить покупку СПГ у России, но «на импорте это до сих пор не сказалось», — констатирует телеканал.
 
«Шокирует тот факт, что многие страны ЕС стали независимыми от российского трубопроводного газа, но только для того, чтобы заменить его на СПГ, поставляемый на танкерах», — цитирует эксперта Global Witness телеканал. Джонатан Норонья-Гант возмущён тем, что такой политикой европейские предприятия продолжают финансировать Россию.
 
Согласно статистике, крупнейшим покупателем российского СПГ стала. Испания (7,5 млн кубометров), это 18% от всего российского экспорта сжиженного газа. Только Китай импортирует больше российского СПГ (20%). Не сильно отстают от Мадрида и Бельгия с Францией. На Париж пришлось 7,1 млн кубометров СПГ, а на Брюссель 4,5 млн кубометров. «Благодаря терминалу СПГ в Зебрюгге Бельгия имеет один из немногих портов, способных принимать танкеры ледового класса, работающие на Крайнем Севере», — отмечает телеканал.
 
Еврокомиссия поставила своей целью полностью отказаться от российского газа, как поставляемого по газопроводам, так и танкерами. Но сделать это удастся не раньше 2027 года, комментирует ситуацию Das Erste. Сейчас Россия уступает по поставкам СПГ в Европу только США и значительно превосходит Катар, Нигерию и Алжир. На долю России приходится 16% поставляемого сжиженного газа.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Das Erste Германия Европа
теги
газ Европа импорт Россия санкции спецоперация России на Украине статистика экономика экспорт

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров