New York Times Оригинал

Журналисты NYT уличили Киев во лжи — удар по рынку в Константиновке нанесли ВСУ

Ракетный удар по Константиновке 6 сентября был нанесён ВСУ. К такому выводу пришли журналисты The New York Times, изучив свидетельства очевидцев, видеозаписи и фрагменты оружия. По их словам, всё говорит о том, что именно украинская ракета не попала в намеченную цель и упала на оживленной улице. Хотя украинские власти пытались убедить мир в обратном, обвинив Россию.
Журналисты NYT уличили Киев во лжи — удар по рынку в Константиновке нанесли ВСУ
AP
Как напоминает издание, этот удар стал одним из самых смертоносных за последние месяцы. Погибло 15 мирных жителей, более 30 поучили ранения. Не прошло и двух часов после трагедии, как Владимир Зеленский поспешил обвинить в случившемся российских «террористов», после чего эту риторику подхватили и СМИ. 
 
Однако журналисты The New York Times провели анализ доказательств, включая спутниковые снимки, фрагменты ракеты, свидетельства очевидцев и сообщения в соцсетях. В итоге они пришли к однозначному выводу, что страшный удар был результатом ошибки ВСУ, а точнее ошибочного попадания их ракеты ПВО, выпущенной пусковой установкой «Бук».
 
По мнению экспертов, ракеты, подобные той, что ударила по Константиновке, могут сбиться с курса. Для этого бывает целый ряд причин, включая неисправность электроники или повреждение стабилизатора наведения. Представитель ВСУ заявил, что будет проведено расследование инцидента, и отказался от дальнейших комментариев. 
 
Как пишет издание, украинские власти изначально пытались помешать журналистам получить доступ к обломкам ракеты, и не пускали их к месту падения. Однако репортеры в итоге сумели добраться до места происшествия, где им удалось побеседовать со свидетелями и собрать остатки использованного оружия. 
 
На записи с камер наблюдения видно, что ракета прилетела на рынок в Константиновке со стороны украинской территории, а не из-за российской границы. При звуке приближающейся ракеты по меньшей мере четверо прохожих одновременно поворачивают головы в сторону источника звука. NYT поясняет, что все они посмотрели на камеру как раз в направлении территории, удерживаемой Украиной. 
 
Кроме того, можно заметить отражение ракеты в припаркованных автомобилях. Там также видно, что она летит с северо-запада. Затем боеголовка ракеты сдетонировала над землей за несколько мгновений до столкновения, в результате чего разлетелись металлические осколки. Эксперт по взрывчатым веществам пояснил журналистам NYT, что образовавшаяся воронка и повреждения вокруг места взрыва также говорят о том, что ракета была выпущена с северо-западного направления. 
 
Репортеры газеты, которые занимались расследованием, в тот день находились в городе Дружовка в 10 милях к северо-западу от Константиновки. Они пояснили, что в 14 часов услышали удаляющийся звук ракеты, за которым через несколько минут последовал второй. Причем звук первого запуска попал на голосовое сообщение одного из журналистов, которое он тогда как раз записывал. 
 
Жители Дружовки также подтвердили в местной группе Telegram, что слышали звук запуска. Запись о втором запуске появилась здесь в 14:03, а ракета попала в рынок в 14:04. Журналисты также нашли местных жителей, находившихся рядом с пусковыми установками. По их словам, звуки были аномально громкими, гораздо громче звуков войны, к которым они уже привыкли. Такое же описание громких звуков было и в рассказах других очевидцев предыдущих запусков «Бука». 
 
Издание называет это дополнительными доказательствами того, что за несколько минут до удара по рынку именно украинские военные запустили две ракеты класса «земля-воздух» в направлении российской линии фронта из города Дружовка. 
 
Репортеры NYT также побеседовали с двумя свидетелями, которые видели, как ракеты были выпущены из Дружовки примерно в момент нанесения удара. Причем один из них заверил, что видел, как ракеты летели в направлении Константиновки. То же самое на условиях анонимности подтвердил журналистам и солдат ВСУ, дислоцированный в Дружовке.
 
Один из свидетелей также рассказал, что ракеты запускались с полей на окраине города. Именно это место используется украинскими военными для запуска ракет ПВО. Журналисты проверили эту информацию, посетив это место. Там они увидели признаки того, что поле недавно использовали военные. Здесь четко видны широкие колеи, характерные для большой военной машины. 
 
Ещё один ключевой показатель — следы ожогов, пишет газета. Различные зенитные ракеты наземного базирования при выстреле сжигают траву вокруг. Поэтому репортеры провели анализ спутниковых снимков «до» и «после» удара по Константиновке и обнаружили новые следы обожженной травы в день удара. 
 
После трагедии украинские власти сделали заявления, что российские войска нанесли удар с помощью ракеты С-300 системы ПВО. Однако, отмечает издание, ракета С-300 несёт боеголовку, отличную от той, которая взорвалась в Константиновке. 
 
 На фасадах зданий, расположенных непосредственно возле места взрыва, видны сотни квадратных и прямоугольных отверстий от предметов, выброшенных ракетой. Размеры этих отверстий (около 10 мм), как и фрагменты с места, соответствуют одному виду оружия. Это ракета 9М38 от установки «Бук», которая содержит цельнометаллические фрагменты размером 8 мм и 13 мм. Известно, что Украина использует «Буки». 
 
Для сравнения один из репортеров ознакомился с фрагментами других ракет из разных мест на Украине — российских С-300 и С-400, «Бук» и двумя Американскими системами ПВО. Как сообщает газета, их форма и размеры показывают, что ущерб на территории рынка, скорее всего, был нанесен 9М38. 
 
К такому же выводу пришли и два независимых военных эксперта. Они пообщались с изданием на условиях анонимности, чтобы иметь возможность говорить откровенно, и заверили, что повреждения на месте удара наиболее соответствуют 9М38. 
 
Возникает вопрос, почему ракета с максимальной дальностью полета чуть более 17 миль упала в Константиновке? Как предполагает NYT, она могла выйти из строя и разбилась, не достигнул конечной цели. Учитывая, что расстояние от Дружовки до Константиновки менее 10 миль, ракета, скорее всего, упала с неизрасходованным топливом, которое должно было взорваться или сгореть при ударе. Это объясняет множество обожженной поверхности на рынке. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
New York Times США Северная Америка
теги
авиаудар армия вооруженный конфликт преступление ракета расследование Россия Украина
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров