Foreign Affairs Оригинал

Foreign Affairs: провал израильских спецслужб должен стать важным уроком для США

Сейчас у Израиля хватает забот, но в конечном итоге ему придётся тщательно разобраться в том, почему его разведка и армия оказались не готовы к нападению ХАМАС, пишет в статье для Foreign Affairs американский политолог Эми Зегарт. Более того, по её мнению, Соединённым Штатам необходимо учесть печальный опыт еврейского государства, чтобы избежать подобных неудач.
Foreign Affairs: провал израильских спецслужб должен стать важным уроком для США
AP

В настоящий момент трудно точно предсказать, как будет разворачиваться новый конфликт на Ближнем Востоке. Но уже ясно: атака ХАМАС стала для Израиля «шокирующей неожиданностью», пишет на страницах Foreign Affairs американский политолог Эми Зегарт.

По её словам, боевикам удалось «легко и быстро» создать брешь в дорогостоящей высокотехнологичной пограничной стене Израиля в Газе. Они использовали простое оружие, дешёвые дроны, бульдозеры и бомбы.
 
И при этом ХАМАС действовал профессионально. Нападение осуществлялось с воздуха, суши и моря. А такая масштабная и сложная операция требует тщательного планирования, координации, времени и практики, считает автор статьи.
 
Лидеры еврейского государства упустили её из виду, и трудно переоценить масштабы этого провала. Более того, возможность нападения не была каким-то надуманным планом, вынашиваемым неизвестными противниками в далёких странах. Это был именно тот самый наихудший сценарий катастрофы, который силовым службам страны следовало предотвращать, подчёркивает Зегарт.
 
В первую очередь, на её взгляд, Израилю необходимо выяснить, чем именно объяснялась эта «разведывательная катастрофа» — неспособностью предупредить или неспособностью действовать. Главная задача спецслужб — пресекать стратегические неожиданности. Но для того, чтобы превентивные действия увенчались успехом, недостаточно, чтобы сборщики разведданных и аналитики били тревогу.
 
ХАМАС напал на Израиль с гораздо большей изощрённостью и масштабом, чем когда-либо прежде. Властям страны будет важно выяснить, предвидели ли её спецслужбы изменение в тактике противника или, если они упустили его, то почему, рассуждает автор статьи.
 
Не стоит также исключать вероятность, что израильская разведка ошибочно судила не только о ХАМАС, но и об обстановке в собственной стране. Политический кризис, вызванный широким недовольством правительством Биньямина Нетаньяху, мог подорвать боеспособность вооружённых сил, что, в свою очередь, помогло атаке боевиков.  
 
Исследователям также следует изучить методы работы израильской разведки, в частности, установить, не слишком ли она полагается на технологии. Кроме того, предстоит выяснить, как ХАМАС удалось сохранить в секрете столь масштабную и сложную операцию от «одной из лучших спецслужб мира», полагает политолог.
 
Сейчас у Израиля хватает забот, но в конечном итоге ему придётся разобраться в том, что произошло. Тщательный анализ прошлого будет иметь большое значение для обеспечения более безопасного будущего страны и её народа, отмечает автор статьи.
 
«Ответы на эти вопросы также будут важны для Соединённых Штатов. В сегодняшнем сложном и неопределённом ландшафте угроз американская разведка никогда не была более важной. Вашингтон должен изучить неудачи Израиля, чтобы не повторять их», — заключает Зегарт.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Foreign Affairs США Северная Америка
теги
Биньямин Нетаньяху Ближний Восток вооруженный конфликт Израиль Палестина разведка сектор Газа спецслужбы США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров