На фоне замораживания связей со странами Запада после обострения конфликта на Украине российско-китайские отношения продолжают активно развиваться. Об этом свидетельствуют и новые двусторонние соглашения, которые были заключены в рамках недавних встреч в Пекине, передаёт WION.
Россия продолжает сталкиваться с холодным отношением со стороны Запада в дипломатической и экономической сфере после обострения конфликта на Украине. Однако её отношения с Китаем становятся ещё более прочными.
На полях недавно завершившегося форума «Один пояс — один путь» российская компания заключила колоссальную сделку стоимостью 26 миллиардов долларов на экспорт в Китай 70 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масляничных культур, что подчёркивает масштабы двусторонней торговли между этими соседними странами.
Взгляните на эти цифры на своих экранах: объёмы двусторонней торговли между Китаем и Россией в 2022 году достигли рекордного уровня в 190 миллиардов долларов. Это означает существенный рост на 30 процентов по сравнению с 2021 годом.
И фактически, в нынешнем году показатели превысят эту цифру, поскольку уже к августу общий объём торговли достиг 155 миллиардов долларов. Ожидается, что он преодолеет отметку в 200 миллиардов долларов в этом году.
За первые восемь месяцев 2023 года двусторонняя торговля выросла на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас на долю Китая приходится около половины всего российского импорта — это гораздо больше, чем до украинского конфликта, когда этот показатель составлял около одной четверти.
Это включает также всплеск экспорта из Китая в Россию: за год его объёмы подскочили на 63,2 процента и достигли 71,8 миллиарда долларов. В то время как российский импорт в Китай вырос на скромные 13,1 процента — до 83,3 миллиарда долларов, что означает около 11 миллиардов долларов профицита в пользу Китая.
Но учитывая, что Россия продолжает сталкиваться с санкциями, а Китай стремится утвердить за собой место в мировой экономике, интересно будет посмотреть, как их отношения будут дальше развиваться в ближайшие годы.
В сезон простуд лифт в какой-то степени действительно можно считать зоной повышенного риска. Даже короткой поездки может быть достаточно для заражения человека, если его иммунитет ослаблен, а рядом кто-то заболевший, предупредила в беседе с RT кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
В 2026 году страховые пенсии россиян будут индексироваться дважды, и это станет продолжением новой практики, которую власти впервые объявили в этом году. Социальный фонд уже подтвердил: первый этап состоится 1 февраля, второй — 1 апреля, рассказал в беседе с RT депутат Госдумы Алексей Говырин.
Профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен ответил на заявление эстонского депутата Марко Михкельсона о роли СССР в развязывании Второй мировой войны.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп считает, что украинский конфликт больше не может охватить другие государства, став причиной новой мировой войны.
Первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев выступил с предложением перейти от единовременного начала отопительного сезона к гибкому зонированному регулированию.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп ответил на вопрос журналистов об обращении к президенту России Владимиру Путину по поводу прекращения огня в зоне украинского конфликта.
Главному внештатному кардиологу Минздрава Крыма Валерию Садовому присвоили звание заслуженного врача России. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
Начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков рассказал, что небольшое потепление в столичном регионе ожидается в понедельник, но долго такая погода не продержится.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично прокомментировала информацию о наличии недвижимости в США у семьи секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Рустема Умерова.
Психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт и специалист когнитивно-поведенческого подхода Сергей Лунюшин рекомендовал сочетать рациональное мышление и интуицию для принятия важных решений.