Принятая Генассамблеей резолюция по Газе стала поражением для Израиля и США, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Голосование показало, что центры сила в мире сместились. Глобальный Юг больше не хочет следовать за Западом. Да и в самом западном обществе наметился раскол, рассказывает немецкое издание.
AP
Принятая Генассамблеей Организации Объединённых Наций (ООН) резолюция по Газе стала поражением для Израиля и США, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Подавляющее большинство стран потребовало немедленного введения перемирия в Газе, обеспечения поставок туда гуманитарных грузов и защиты гражданского населения. Формально Тель-Авив она ни к чему не обязывает, но соотношение голосов отчётливо свидетельствует о смещении центров силы в мире: глобальный Юг больше не хочет следовать за Западом.
Резолюцию поддержало 120 стран, 45 государств воздержались и только 14 проголосовали против, продолжает немецкое издание. Наряду с Израилем и США решение отвергли Австрия, Хорватия, Чехия, Венгрия, Парагвай, Гватемала, Фиджи, Тонга, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Папуа-Новая Гвинея. Но необходимые для принятия резолюции две трети голосов были набраны. С призывом остановить военные действия выступили и многие демократические правительства глобального Юга.
Голосование в ООН также выявило разлад в самом западном обществе, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Франция, к примеру, поддержала решение организации, а Германия воздержалась. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок объяснила позицию Берлина тем, что в резолюции не было прямых упоминаний «террористических действий» ХАМАС, а также не звучали чёткие требования по освобождению всех заложников и слова о праве Израиля на самооборону. В действительности же нейтральная позиция Германии связана с её опасениями по поводу получения места непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2027 году. Если бы ФРГ поддержала резолюцию, то об этом можно было бы забыть, ведь она бы лишилась поддержки большинства стран организации.
Результаты голосования представляют серьёзную проблему для Запада в целом и особенно для Израиля и США. Политика заселения территорий на Ближнем Востоке, которую проводит Тель-Авив, уже не в первый раз подвергается критике в ООН. Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан раскритиковал резолюцию, заявив о том, что организация утратила своё значение и легитимность. До этого израильское правительство вообще потребовало отставки Генсека ООН Антониу Гутерреша, что наверняка навредило положению иудейского государства. Поддержка же Израиля на Западе ослабевает ещё и потому, что новое правонациональное правительство в Тель-Авиве принимает сомнительные судебные реформы.
Секретарь международного отдела Коммунистической партии США Кристофер Хелали заявил, что румынские власти депортировали корреспондента RT Чея Боуза, потому что боятся разоблачения махинаций с выборами.
Президент США Дональд Трамп намерен запросить $1,01 трлн на расходы в области национальной безопасности в 2026 финансовом году, который начинается 1 октября, передаёт агентство Bloomberg со ссылкой на представителей администрации.
Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник заявил, что, когда российская сторона выступает с миротворческими инициативами, у киевского режима начинается истерика.
Российский боец Валентин Молдавский одержал победу над соотечественником Сергеем Билостенным в основном карде турнира PFL World Tournament 4 в Орландо (США).
Румыния преследует всех, кто мешает ей продвигать фейки о якобы угрозе России и её вмешательстве в выборы, рассказал в эфире RT International старший научный сотрудник Института глобальной политики Джордж Самуэли.
Специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова в беседе с RT рассказала, с чем связаны рекордные осадки в столице и какой погоды ждать в ближайшие дни.
В Минприроды Забайкальского края заявили, что в Тунгокоченском муниципальном округе были найдены тела трёх пропавших пожарных, которые ранее пропали в лесу.
ЦОС ФСБ России опубликовал видео, в котором задержанная в Дагестане пособница террористов призналась, что должна была совершить теракт 9 мая возле здания правоохранительных органов в Хасавюрте.
С 1 сентября 2025 года в России можно будет установить самозапрет на выдачу сим-карт через «Госуслуги» или МФЦ, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В ЦОС ФСБ рассказали, что сотрудники спецслужбы вместе с работниками МВД предотвратили теракт возле здания правоохранительных органов в Хасавюрте и задержали сторонницу террористов.
В Минобороны России заявили, что российские операторы боевых БПЛА штурмового подразделения группировки войск «Запад» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ на пути подвоза боеприпасов в Харьковской области.
Введение президентом США Дональдом Трампом пошлин в 25% на импорт автомобилей в страну может стать причиной сокращения их производства в мире на 2% в 2025 году, пишет газета Nikkei.
Телеканал CNN со ссылкой на источники из разведывательных структур заявляет, что президент России Владимир Путин якобы изменил цели по урегулированию конфликта на Украине.
Начальник управления беспилотных систем и робототехники российского Минпромторга Алексей Сердюк заявил о росте интереса инвесторов к беспилотникам в России.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после того, как мигрант устроил стрельбу в Новосибирске, передаёт СК.
Командир разведки 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ с позывным Лига заявил, что украинское оккупационное командование игнорирует просьбы своих боевиков об отходе с позиций на границе Курской и Сумской областей.
Судно с гуманитарной помощью для сектора Газа подало сигнал бедствия у берегов Мальты после, предположительно, атаки беспилотника, передаёт телеканал CNN.
Gas Infrastructure Europe (GIE) опубликовала данные, свидетельствующие о том, что Европа в апреле установила абсолютный рекорд импорта сжиженного природного газа (СПГ) за всё время наблюдений.