Принятая Генассамблеей резолюция по Газе стала поражением для Израиля и США, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Голосование показало, что центры сила в мире сместились. Глобальный Юг больше не хочет следовать за Западом. Да и в самом западном обществе наметился раскол, рассказывает немецкое издание.
AP
Принятая Генассамблеей Организации Объединённых Наций (ООН) резолюция по Газе стала поражением для Израиля и США, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Подавляющее большинство стран потребовало немедленного введения перемирия в Газе, обеспечения поставок туда гуманитарных грузов и защиты гражданского населения. Формально Тель-Авив она ни к чему не обязывает, но соотношение голосов отчётливо свидетельствует о смещении центров силы в мире: глобальный Юг больше не хочет следовать за Западом.
Резолюцию поддержало 120 стран, 45 государств воздержались и только 14 проголосовали против, продолжает немецкое издание. Наряду с Израилем и США решение отвергли Австрия, Хорватия, Чехия, Венгрия, Парагвай, Гватемала, Фиджи, Тонга, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Папуа-Новая Гвинея. Но необходимые для принятия резолюции две трети голосов были набраны. С призывом остановить военные действия выступили и многие демократические правительства глобального Юга.
Голосование в ООН также выявило разлад в самом западном обществе, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Франция, к примеру, поддержала решение организации, а Германия воздержалась. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок объяснила позицию Берлина тем, что в резолюции не было прямых упоминаний «террористических действий» ХАМАС, а также не звучали чёткие требования по освобождению всех заложников и слова о праве Израиля на самооборону. В действительности же нейтральная позиция Германии связана с её опасениями по поводу получения места непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2027 году. Если бы ФРГ поддержала резолюцию, то об этом можно было бы забыть, ведь она бы лишилась поддержки большинства стран организации.
Результаты голосования представляют серьёзную проблему для Запада в целом и особенно для Израиля и США. Политика заселения территорий на Ближнем Востоке, которую проводит Тель-Авив, уже не в первый раз подвергается критике в ООН. Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан раскритиковал резолюцию, заявив о том, что организация утратила своё значение и легитимность. До этого израильское правительство вообще потребовало отставки Генсека ООН Антониу Гутерреша, что наверняка навредило положению иудейского государства. Поддержка же Израиля на Западе ослабевает ещё и потому, что новое правонациональное правительство в Тель-Авиве принимает сомнительные судебные реформы.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.
Российский лидер Владимир Путин назначил гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева спецпредставителем главы государства по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.
В последнем черновом варианте американо-украинского соглашения о минеральных богатствах Украины отсутствуют положения о полном контроле Соединённых Штатов над создаваемым инвестиционным фондом, который предназначен для восстановления страны.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в последнее время перестала публично упоминать Владимира Зеленского. Это произошло после того, как на него с жёсткой критикой обрушился президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.
Владимир Зеленский, говоря об отказе признавать финансовые претензии к Киеву со стороны США, заявил, что требуемую сумму будут выплачивать «десять поколений украинцев».
Один из молодых людей, издевавшихся над девушками на автомойке в Каменске-Уральском, уже привлекался к административной ответственности за нанесение побоев.
Руководитель Главного управления развлечений Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх прокомментировал возможность третьего боя между российскими боксёрами Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым.