Около 145 тысяч французских экспортёров потеряли часть рынка в результате антироссийских санкций ЕС с 2022 года, сообщает Le Figaro. Тем не менее французским компаниям удалось компенсировать часть потерь переориентацией поставок в Казахстан, Армению и Киргизию. Учитывая, что граничащие с Россией страны могут реэкспортировать излишки продукции в Россию, это ставит под сомнение эффективность европейских ограничений, отмечает издание.
AP
Первые 11 пакетов санкций Европейского союза против России привели к «ограниченной потере рынка» примерно для 145 тыс. французских экспортёров, говорится в опубликованной в понедельник записке Центра перспективных исследований и международной информации при премьер-министре Франции. По словам организации, под санкции попали французские товары на сумму около €4 млрд.
Для французских экспортёров влияние санкций сильнее всего ощущается в трёх отраслях: транспортном оборудовании (включая авиастроение), химии и машиностроении. При этом на долю транспортных компаний пришлась почти половина из €4 млрд убытков, понесённых Францией в результате европейских санкций.
Однако, как отмечают авторы записки, экономические последствия ухода с российского рынка были смягчены «смещением торговли в сторону соседних с Россией стран». «В то время как французский экспорт в Россию сократился на 52 процента в период с 2021-го по 2022 год, экспорт в Казахстан, Армению и Киргизию увеличился на 85, 62 и 44 процента соответственно», — констатируют они.
Эти цифры «ставят под сомнение эффективность торговых санкций» Европейского союза, отмечает издание. Авторы документа считают «возможным», что Казахстан, Армения и Киргизия реэкспортируют эти излишки продукции в Россию, и это позволит ей сохранить доступ к европейским технологиям, несмотря на санкции, которые должны были лишить Москву подобных привилегий.
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа выразил мнение, что состав российской делегации для саммита с США на Аляске говорит о серьёзности намерений.
В Бразилии умер двухлетний мальчик после того, как врачи попытались извлечь зерно попкорна из его носа с помощью сжатого воздуха. Об этом пишет Daily Mail.
Московские предприятия нарастили объём производства продукции для занятий спортом, заявил заммэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что президент США Дональд Трамп хочет «взглянуть в глаза» российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы понять, какой прогресс может быть достигнут в решении украинского кризиса.
Евросоюз не будет смягчать санкции, введённые против России, в случае перемирия на Украине, а сообщения СМИ об этом — это чистые спекуляци, заявила представитель Еврокомиссии Ариана Подеста.
Российские войска сделали большой прорыв на Красноармейском направлении Донецкой Народной Республики. Об этом рассказал ТАСС командир спецназа «Ахмат» генерал-лейтенант Апти Алаудинов.
Президент США Дональд Трамп демонстрирует необычный подход к решению самых сложных вопросов, что высоко оценивается президентом России Владимиром Путиным, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Екатеринбургскому музею изобразительных искусств (ЕМИИ) передали в дар картину импрессиониста Константина Кузнецова «Вид на Нотр-Дам и остров Сите в закатном освещении».
«Репортёры без границ»* (RSF) занервничали из-за того, что санкции против RT и Sputnik не работают. Глава отделения организации по ЕС и Балканам Павол Салаи в интервью на чешском радио выразил сожаление, что российские сайты и телеканалы продолжают работать и остаются доступными.
Мёд — популярный натуральный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств, уверяет в беседе с RT врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.
Серьёзный ядерный инцидент произошёл на военно-морской базе Клайд на западном побережье Шотландии. Случившееся подтвердили в Минобороны Британии, передаёт The Daily Telegraph со ссылкой на военное ведомство.
Московские заказчики заключили на портале поставщиков контракты с региональными предпринимателями на 10 млрд рублей в первые шесть месяцев 2025 года, заявила заммэра столицы, глава Департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
Средняя цена нефти марки Brent может составить около $60 за баррель в 2026 году. Таким мнением поделился с РИА Новости независимый эксперт по энергетике Кирилл Родионов.
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен позвонить Владимиру Зеленскому после саммита с российским лидером Владимиром Путиным для организации второй встречи.