Times Оригинал

Times: отказ Байдена от переизбрания мог бы стать спасением для демократов

Если бы нынешний президент США Джо Байден последовал примеру Линдона Джонсона, который в 1968 году шокировал американцев своим заявлением об отказе переизбираться на новый президентский срок, — возможно, это спасло бы демократов и предотвратило бы победу республиканца Дональда Трампа на следующих выборах, пишет Джастин Уэбб в статье для The Times. По мнению автора, такое решение могла бы поддержать и жена президента Джилл, если бы она осознала, что на предстоящих выборах её муж рискует записать в историю будущую неудачу.
Times: отказ Байдена от переизбрания мог бы стать спасением для демократов
AP
Если действующий президент США Джо Байден останется и продолжит участие в предвыборной гонке — это может означать, что какой-то другой альтернативный кандидат, который мог бы составить серьёзную конкуренцию на выборах, пропустит сроки для того, чтобы попасть в избирательные бюллетени. Но ситуация может измениться, если Байден просто решит отказаться от участия в выборах и «освободит» своих делегатов на предстоящем съезде Демократической партии, который должен пройти в августе в Чикаго, предполагает Джастин Уэбб в статье для The Times.

По его мнению, в таком случае «игра будет продолжена» — и влиятельные представители демократов тоже хотели, чтобы она продолжалась, поскольку их крайне беспокоят негативные результаты недавних опросов общественного мнения. Эти опросы свидетельствуют не только о том, что Байден всерьёз рискует проиграть на выборах республиканцу Дональду Трампу. Кроме того, ответы избирателей показывают, что значительная часть электората изменила свою позицию и всё больше склоняется к мнению, что их жизнь при Трампе будет лучше, чем при Байдене, говорится в статье.    

Решение суда в Колорадо, который на этой неделе вынес вердикт о невозможности допускать Трампа к участию в новых выборах, только усилило беспокойство. При этом многие ожидают, что Верховный суд США в конечном итоге отменит данное решение. И у многих американцев, особенно у тех, кто не вникает в детали судебных разбирательств, создаётся чёткое впечатление, что Трамп является жертвой, которую подвергают преследованиям, а не виновником предвыборных махинаций, отмечает автор.
 
Даже демократы всё чаще задаются вопросом о том, хотят ли они по-прежнему видеть Байдена своим кандидатом? Белый дом находится под растущим давлением, и всё очевиднее становится, что нужно принять меры и внести какие-то изменения, чтобы повлиять на настроения избирателей. Как сообщают анонимные источники, сам Байден также не в восторге от ситуации и высказывает критику в адрес своей команды.

Он также не может понять, почему некоторые хорошие экономические показатели — в том числе падение безработицы и экономический рост, не вызывают восторга у его аудитории, говорится в статье. Недавнее обширное исследование в ряде «колеблющихся» штатов, проведённое Демократической консультативной группой «Корпуса демократии» под руководством Стэна Гринберга, показало, что инфляция и рост стоимости жизни привлекают больше внимания и вызывают больше беспокойства у населения, чем другие факторы.

Причём это заметно среди всех социальных и этнических групп, отмечает Гринберг. Афроамериканцы, азиаты, латиноамериканцы, представители различных поколений и разной сексуальной ориентации, студенты и многие другие выражают более высокий рейтинг одобрения для Трампа, чем для Байдена, — и крайне низко оценивают достижения, которых добились демократы за последние годы. 

Со стороны может показаться, что такая оценка выглядит странно или несправедливо, в то время как экономика США чувствует себя в последние месяцы гораздо лучше, а инфляция, кажется, побеждена. Однако Белый дом не получает от этого никакой политической выгоды, подчёркивается в статье.

Как считает Джеймс Карвилл, один из видных политических деятелей от Демократической партии эпохи Клинтона, причина этого — «трусость» и тот факт, что руководящая элита зачастую ставит личные интересы выше интересов страны. Карвилл называет это «массовым провалом» верхних эшелонов Демократической партии и считает, что это даже может привести к отмене Конституции.

По мнению автора, выходом из этой ситуации мог бы стать отказ Байдена от участия в новых выборах, чтобы дать надежду демократам всё же одержать победу над Трампом. В качестве исторического примера он приводит заявление президента США Линдона Джонсона, который в марте 1968 шокировал всю страну, объявив о том, что не будет баллотироваться на новый срок, на фоне ряда обострившихся внутренних проблем и негативных последствий войны во Вьетнаме. Причём до президентских выборов на тот момент оставалось всего несколько месяцев, отмечается в статье.

Эта история находит отклик и сегодня, поскольку официального национального срока для подачи заявления о выдвижении своей кандидатуры на пост президента не существует, подчёркивает автор. Если задаться вопросом о том, кто действительно сможет победить Дональда Трампа, то становится очевидным, что Байдену это вряд ли удастся — поэтому если он сам признает это и решит выйти из предвыборной гонки, такой неожиданный шаг позволил бы ему остаться героем и спасителем нации в глазах многих демократов, говорится в статье.

Как полагает автор, на это могла бы повлиять и жена Байдена — Джилл, которая, как говорят, очень внимательно относится к его наследию. Особенно если она примет во внимание тот факт, что хотя накануне отставки Джонсона 57% американцев не одобряли его деятельность на посту президента, буквально за одну ночь статистика изменились в обратную сторону.

«Мы уже привыкли к тому, что Дональд Трамп шокирует нас и застаёт врасплох. Уход Байдена тоже мог бы стать шоком. Но возможно, что это также способно изменить правила игры», — заключает автор.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Times Великобритания Европа
теги
выборы демократы Джо Байден Дональд Трамп опрос президент президентские выборы рейтинг республиканцы США экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров