США, Германия и НАТО в 1990-м обещали советскому лидеру Михаилу Горбачёву, что альянс не будет расширяться на восток, напомнил в интервью Dialogue works американский экономист Джеффри Сакс. Однако Вашингтон почти сразу нарушил своё слово, что стало отправной точкой для нынешнего конфликта на Украине, отметил он.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
ДЖЕФФРИ САКС, американский экономист: Конфликт на Украине уходит своими корнями в последние дни Советского Союза. Советский Союз в конце 1980-х годов налаживал контакты с Соединёнными Штатами и Европой с целью закончить холодную войну и достичь мира. И если бы мы в конце 1980-х приняли это базовое предложение, выдвинутое президентом Горбачёвым, то это была бы возможность для реального мира и реального сотрудничества. Мы бы никогда не дошли до конфликта на Украине.
Президент Горбачёв в одностороннем порядке распустил советский военный альянс — Организацию Варшавского договора. И в тот момент канцлер Германии Гельмут Коль увидел возможность для быстрого воссоединения Германии.
Чтобы добиться этого, немецкое правительство и Соединённые Штаты обратились к Горбачёву, заявив: «Вы ведь распускаете Организацию Варшавского договора. Германия может воссоединиться. Мы не станем этим пользоваться и, выражаясь конкретно, не продвинем НАТО на восток ни на дюйм».
И Горбачёв тогда сказал, что это важно. В 1990-м США, Германия и генеральный секретарь НАТО Манфред Вёрнер — отмечу, что он повторил это в июне 1990 года, — неоднократно говорили Горбачёву, что НАТО не будет расширяться. И это, по-моему, отправная точка данного конфликта, поскольку США нарушили своё слово практически сразу.
Когда Советский Союз прекратил своё существование, руководство Соединённых Штатов решило, что США — безоговорочная и неоспоримая сверхдержава и мы можем делать всё что угодно, даже несмотря на то, что Россия — это страна — преемник Советского Союза, а технически можно сказать, что это страна-продолжение, ведь соглашения и прочие обязательства по контролю за вооружениями и тому подобным продолжали действовать. Однако США решили, что мы будем расширять НАТО: мы победили, а они проиграли — НАТО теперь будет расширяться на восток.
А в 1990-х окончательно было принято решение, что НАТО будет расширяться не только в Центральную и Восточную Европу, но и на территорию бывшего Советского Союза, в страны Прибалтики, а затем на Украину и в Грузию. И в этом как раз и кроется корень этого конфликта. Это стало торжеством победы Запада, а не соглашением между Западом и бывшими советскими республиками, чем всё это и должно было стать, послужив тем самым основой для долгосрочного мира.
Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин допустил, что снижение стоимости нефти Brent ниже $60 за баррель ускорит девальвацию российской валюты.
Куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова заявила, что в 2025 году в России выросло число мошеннических атак на старшеклассников, абитуриентов и студентов, а также на их родителей.
По данным Минсельхоза, в настоящее время Россия экспортирует зерно в 108 стран, включая 70, закупающих пшеницу. В прошлом году к списку добавилось 11 новых направлений.
Суд в Эстонии приговорил к 6,5 года тюрьмы проживающего в Нарве гражданина России Павла Капустина за якобы осуществление разведдеятельности против Таллина, передаёт телерадиокомпания ERR.
Обыски в офисе Telegram-канала Baza и задержание главреда Глеба Трифонова могут быть связаны со способами, которыми журналисты добывали эксклюзивы. Об этом RT рассказали два источника на медиарынке и в правоохранительных органах.
Президент России Владимир Путин поздравил российских школьников, завоеваших пять золотых и одну серебряную медаль на 66-й Международной математической олимпиаде (IMO) в Саншайн-Косте в Австралии.
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с RT прокомментировал вопросы погашения задолженности за содержание жилья в случаях, когда управляющие компании допускают ошибки в платёжных документах.
Юрий Иваненко стал исполняющим обязанности председателя Верховного суда (ВС) Российской Федерации вместо Ирины Подносовой, которая скончалась 22 июля. Иваненко ранее был заместителем председателя ВС.
Палестинское движение ХАМАС намерено быстро подойти к заключению соглашения с Израилем по прекращению огня в секторе Газа, заявил пресс-секретарь политбюро ХАМАС Тахер ан-Нуну.
Председатель Верховного суда Ирина Подносова проработала судьёй более 35 лет, напомнили RT в инстанции. Там рассказали о карьерном пути судьи и отметили, что коллектив ВС выражает искренние соболезнования родным и близким Подносовой.
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что три человека погибли и трое ранены в результате атаки украинского беспилотника на автобус в Голопристанском округе.
Военный суд приговорил военнослужащих 129-й бригады территориальной обороны Сергея Ткаченко и Михаила Белова к 16 и 15 годам колонии соответственно за теракт в Курской области.
В последнее время мошенники проявляют особый интерес к использованию схемы «доставка цветов». Об этом RT рассказал заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ Тимофей Воронин.
В качестве ответной меры на европейские санкции МИД России сообщил о существенном расширении списка представителей институтов Евросоюза и стран — членов объединения, которым запрещён въезд на территорию страны.