США, Германия и НАТО в 1990-м обещали советскому лидеру Михаилу Горбачёву, что альянс не будет расширяться на восток, напомнил в интервью Dialogue works американский экономист Джеффри Сакс. Однако Вашингтон почти сразу нарушил своё слово, что стало отправной точкой для нынешнего конфликта на Украине, отметил он.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
ДЖЕФФРИ САКС, американский экономист: Конфликт на Украине уходит своими корнями в последние дни Советского Союза. Советский Союз в конце 1980-х годов налаживал контакты с Соединёнными Штатами и Европой с целью закончить холодную войну и достичь мира. И если бы мы в конце 1980-х приняли это базовое предложение, выдвинутое президентом Горбачёвым, то это была бы возможность для реального мира и реального сотрудничества. Мы бы никогда не дошли до конфликта на Украине.
Президент Горбачёв в одностороннем порядке распустил советский военный альянс — Организацию Варшавского договора. И в тот момент канцлер Германии Гельмут Коль увидел возможность для быстрого воссоединения Германии.
Чтобы добиться этого, немецкое правительство и Соединённые Штаты обратились к Горбачёву, заявив: «Вы ведь распускаете Организацию Варшавского договора. Германия может воссоединиться. Мы не станем этим пользоваться и, выражаясь конкретно, не продвинем НАТО на восток ни на дюйм».
И Горбачёв тогда сказал, что это важно. В 1990-м США, Германия и генеральный секретарь НАТО Манфред Вёрнер — отмечу, что он повторил это в июне 1990 года, — неоднократно говорили Горбачёву, что НАТО не будет расширяться. И это, по-моему, отправная точка данного конфликта, поскольку США нарушили своё слово практически сразу.
Когда Советский Союз прекратил своё существование, руководство Соединённых Штатов решило, что США — безоговорочная и неоспоримая сверхдержава и мы можем делать всё что угодно, даже несмотря на то, что Россия — это страна — преемник Советского Союза, а технически можно сказать, что это страна-продолжение, ведь соглашения и прочие обязательства по контролю за вооружениями и тому подобным продолжали действовать. Однако США решили, что мы будем расширять НАТО: мы победили, а они проиграли — НАТО теперь будет расширяться на восток.
А в 1990-х окончательно было принято решение, что НАТО будет расширяться не только в Центральную и Восточную Европу, но и на территорию бывшего Советского Союза, в страны Прибалтики, а затем на Украину и в Грузию. И в этом как раз и кроется корень этого конфликта. Это стало торжеством победы Запада, а не соглашением между Западом и бывшими советскими республиками, чем всё это и должно было стать, послужив тем самым основой для долгосрочного мира.
В пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ) заявили, что российские туристы не отказались от поездок в Стамбул, несмотря на недавние землетрясения и протесты.
Российский посол в Швейцарии Сергей Гармонин отметил исторические параллели в политике ряда европейских стран против Москвы во время Второй мировой войны и в ходе СВО.
Власти КНР приняли решение отменить пошлины на некоторые американские полупроводники, введённые в ответ на объявление США таможенных тарифов на китайские товары.
УФСБ России по Ставропольскому краю к 80-ой годовщине Победы рассекретило материалы дела жителя Прокофия Петрухина, который в 1943 году после освобождения региона от фашистов был признан изменником Родины.
Заслуженный артист России, актёр Юрий Нифонтов рассказал, что остросюжетный сериал «Операция «Карпаты», в котором он снялся, несёт важную популяризаторскую функцию.
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов рассказал, что в столичный «Банк технологий» включено свыше 520 инновационных решений, из которых 94 разместили 17 ведущих вузов страны.
Хореограф-постановщик Илья Авербух прокомментировал информацию о домогательствах со стороны тренера Сергея Розанова в адрес фигуристки Вероники Жилиной.
Первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов рекомендовал россиянам обращать внимание на геополитическую ситуацию, чтобы сделать выбор между инвестициями в золото и размещением средств на депозитах.
Российские операторы беспилотных летательных аппаратов распространили листовки над одним из городов Украины на Запорожском направлении. На них размещены QR-коды для участия в Диктанте Победы.
Сотрудники липецкого управления ФСБ России предотвратили попытку поджога здания исполкома одной из партий, в котором хранилась гумпомощь для российской армии.
При планировании отпуска с ребёнком следует заранее подготовить аптечку, заявила главный педиатр Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) детства, профессор Нисо Одинаева.
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выделила три основных риска, влияющих на российскую экономику. Среди них она отметила замедление мировой экономики, проблемы на рынке труда и инфляционные ожидания.
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали, что на природных территориях столицы обитают мелкие виды млекопитающих, занесённые в Красную книгу Москвы.
В Москве в этом году приведут в нормативное состояние пять мостовых сооружений. Специалисты комплекса городского хозяйства займутся заменой деформационных швов.
Евросоюз и киевский режим хотят, чтобы у Украины не было ограничений на вооружённые силы. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на соответствующий документ.
Профессор, доктор исторических наук директор Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов прокомментировал ситуацию вокруг Индии и Пакистана.
Минобороны Латвии подготовило проект закона, позволяющий отчуждать частные территории в государственную собственность, чтобы военные имели право размещать на них оборонительные сооружения вдоль границы. Об этом сообщило гостелерадио LSM.
Тренер «Спартака» Ненад Сакич дисквалифицирован условно на один матч Российской премьер-лиги (РПЛ) за использование рации в игре 25-го тура с «Акроном».