Неравенство в мире растёт — к такому неутешительному выводу пришла гуманитарная организация Oxfam, занимающаяся борьбой с бедностью. Как сообщает немецкий телеканал Das Erste, в Oxfam предложили обложить богатых прогрессивным налогом, чтобы восстановить справедливость.
AP
Мир сталкивается с растущим неравенством в распределении богатств, сообщает немецкий телеканал Das Erste, ссылаясь на недавнее исследование Oxfam. За последние несколько лет пять самых богатых людей планеты удвоили свои состояния, тогда как 5 млрд представителей наименее обеспеченных слоёв общества столкнулись с финансовыми потерями, выражающимися в многомиллиардных суммах.
Oxfam, международная гуманитарная организация, занимающаяся борьбой с неравенством и бедностью, предлагает ввести прогрессивный налог, включая 2% на состояние свыше $5 млн, 3% — на состояние свыше 50 млн и 5% — на состояние, превышающее $1млрд. «Нам необходимо обложить налогом большие состояния, чтобы сверхбогатые люди также вносили справедливый вклад в общее благосостояние», — отмечает председатель правления филиала организации в Германии Серап Алтинисик.
Das Erste сообщает, что в Германии наблюдается аналогичная тенденция увеличения состояния богатых, что приводит к дополнительному усугублению социального неравенства. По данным телеканала, пятёрка наиболее состоятельных немцев с 2020 года увеличила своё общее богатство примерно на три четверти, с $89 млрд до $155 млрд. Внедрение предложенных Oxfam налоговых мер в Германии могло бы привести к дополнительным налоговым поступлениям в размере около $93,6 млрд ежегодно, и это при условии, что налог облагал бы лишь небольшой процент населения, всего 0,24%.
РИА Новости провело исследование на основании открытых данных и пришло к выводу, что Исландия и Швейцария оказались на первом месте по стоимости обеда для двух человек в ресторане, превышая 10 тыс. рублей. Россия занимает 78-е место.
Замминистра промышленности и торговли России Роман Чекушов предложил использовать биометрическую идентификацию при покупке товаров с возрастным ограничением.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в эфире Первого канала заявил, что предложение президента России Владимира Путина о прямых переговорах с киевскими режимом подтверждает реальное намерение мирно урегулировать конфликт.
Комментатор Дмитрий Губерниев оценил слова президента Международной федерации хоккея (IIHF) Люка Тардифа о возможном допуске сборной России на Олимпийские игры 2026 года в Италии.
Министр обороны России Андрей Белоусов встретился с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром для обсуждения ситуации в Ливии и двустороннего оборонного сотрудничества.
Инициатива о возобновлении прямых переговоров без предварительных условий — это мощнейший шаг к урегулированию конфликта, продемонстрированный Россией, заявил RT член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что киевский режим бросает на Красноармейское направление необученных боевиков.
Депутат Государственной думы Игорь Антропенко предложил предоставлять пассажирам с детьми доступ в бизнес-залы или капсульные отели при задержке рейса более чем на два часа.
В Минюсте Украины сообщают, что власти страны начали массово применять санкции в отношении граждан, не уплативших штрафы за нарушение правил мобилизации.
Глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков заявил, что не президенту Франции Эммануэлю Макрону решать, чего достаточно в предложении России по переговорам.
Председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв заявил, что страны НАТО в преддверии Дня Победы развернули антироссийскую кампанию.
Адвокат отца четверых детей, скончавшихся, предположительно, в результате отравления дихлофосом в посёлке Красная Сопка Красноярского края, Дмитрия Виноградова обратилась в суд с просьбой о проведении следственного эксперимента с дихлофосом на мышах, чтобы доказать, что инсектицид не мог привести к гибели детей.
Продюсер Андрей Разин подал иск против создателей сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» и попросил суд признать недействительным договор между ними и вдовой Юрия Шатунова.