Германия рискует потерять образ страны «с молочными реками и кисельными берегами», пишет Berliner Zeitung. Протесты немецких фермеров показали уязвимость сельского хозяйства региона. Пришло время рассмотреть вопрос пропитания как политическую проблему, требующую незамедлительного решения.
АР
В свете фермерских протестов становится очевидным, что «еда — это политический вопрос», сообщает Berliner Zeitung. Эта тема стала частью обсуждения на крупнейшей в мире выставке продуктов питания Grüne Woche («Зелёная неделя»), которую называют «Давосом аграрного мира». Протесты в Германии создают контекст для более конструктивных дискуссий.
Berliner Zeitung отмечает важность развития сельскохозяйственных регионов в Германии. Одной из ключевых проблем современного мира стало сокращение пахотных земель из-за расширения площади городов и истощения плодородных почв. Ограниченность природных ресурсов и растущее население приведут к голоду и конфликтам, утверждает издание. Мировая история наглядно демонстрирует, как пищевой вопрос может стать причиной бунтов, как это было в случае Берлинской картофельной революции.
«Немцы принимают как должное, что на полках всегда полно еды: максимально широкий выбор и по минимальной цене», — считает публицист Йенс Бланкеннагель. Однако сейчас представления о Германии как о земле «с молочными реками и кисельными берегами» находятся под угрозой из-за уменьшения числа сельских жителей. В 1871 году 76% населения проживало в деревнях, а сегодня 77% живут в городах, что приводит к сокращению числа работников на полях. Вместе с ними уменьшается число ферм — если в 1971 году их было миллион, то сейчас всего 255 тыс.
Berliner Zeitung поднимает важный вопрос о будущем Германии: следует ли продолжать обеспечивать страну более дорогими местными продуктами или ориентироваться на дешёвый импорт с хрупкими цепочками поставок. В своей статье публицист призывает использовать текущее внимание к протестам фермеров как отправную точку для широкого обсуждения социальной политики в сфере питания.
Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил участника РДК* Ярослава Хорева за убийство российских военных в Белгородской области в 2024 году. Об этом сообщил ТАСС.
На встрече глав МИД Евросоюза в Брюсселе 15 июля может быть поднят вопрос отмены безвизового режима с Грузией, пишет издание Politico со ссылкой на источники.
Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что 14 июля в Москве было последним днём жары, когда температура воздуха достигла +30 °С.
Органы опеки дадут оценку поступку россиянки, которая сначала бросила новорождённую в аэропорту Антальи, но теперь собирается вернуть ребёнка. Об этом RT заявила уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова.
Директор по коммуникациям ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал новость о том, что футболистам запретил есть мясо бывший диетолог нападающего Криштиану Роналду Хосе Блеса.
Руководитель проекта Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Пушко рассказал, почему банк может заблокировать перевод или даже саму карту.
Александр Ярославович, ставший известным как Александр Невский, получил известие о приближении шведов 15 июля 1240 года, смог за крайне короткий срок собрать войска, в том числе профессиональных воинов, чтобы дать отпор захватчикам.
Политолог и депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов заявил, что Запад хочет вовлечь Молдавию в вооружённое противостояние с Россией и Приднестровьем.
Главное значение Невской битвы, которая произошла 785 лет назад, заключается в том, что наступление шведов на восток и юго-восток было остановлено, причём надолго.
Россия хочет понять, что стоит за словами американского лидера Дональда Трампа о 50 днях для решения украинского вопроса. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам СМИД ШОС.
Госдума приняла закон, который обязывает банки обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода, а также проведения операций с цифровым рублём.
Казахстан приступил к строительству угольной ТЭЦ в Кокшетау без участия России из-за отсутствия подтверждённого финансирования, заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.
Йога и тайцзи помогают бороться со стрессовой нагрузкой на сердце, заявил врач-кардиолог флагманского медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте Иосиф Шубитидзе.
Четверть от всей глюкозы, которую потребляет организм, приходится на головной мозг, заявила врач-эндокринолог, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
Риск попадания молнии возрастает при нахождении на открытой местности во время грозы, особенно если человек является самым высоким объектом в зоне — стоит на возвышении, рядом с одиноким деревом или металлической конструкцией, рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник лаборатории физики нейроморфных вычислительных систем РТУ МИРЭА Арсений Буряков.
Администрация американского лидера Дональда Трампа на прошлой неделе призвала конгресс воздержаться от рассмотрения законопроекта сенатора Линдси Грэма* о введении новых санкций против России. Об этом сообщил журнал Time, ссылаясь на источники.
В ходе встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран Евросоюза не было достигнуто согласия по поводу 18-го пакета антироссийских санкций, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Американский лидер Дональд Трамп и Владимир Зеленский во время разговора обсуждали дальнобойные ракеты ATACMS. Об этом сообщила газета Financial Times, ссылаясь на источники.
Если телефон упал в воду, необходимо немедленно достать его и выключить, если смартфон ещё работает, посоветовал в беседе с RT гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.