Global Times Оригинал

GT: эксперты призывают европейских политиков налаживать взаимовыгодные контакты с БРИКС

Экономические процессы в странах, входящих в состав БРИКС, оказывают огромное влияние на глобальные рынки. Эта организация играет жизненно важную роль в глобальном управлении и имеет большие перспективы для развития, пишет в статье для Global Times эксперт по международным делам Джанкарло Элиа Валори. По его мнению, в перспективе США на фоне успехов БРИКС могут оказаться в невыгодном положении и потерять свою ведущую роль. Поэтому страны Европы, в том числе Италия, должны не терять времени и налаживать плодотворные контакты с БРИКС, подчёркивает автор.
GT: эксперты призывают европейских политиков налаживать взаимовыгодные контакты с БРИКС
AP

БРИКС играет жизненно важную роль в глобальном управлении и экономическом развитии — и при этом коренным образом отличается от НАТО и других подобных альянсов, поэтому попытки сравнивать их являются ошибкой. БРИКС не имеет своей штаб-квартиры и не осуществляет никаких действий в военной сфере, занимаясь в основном экономическими вопросами и развитием сотрудничества, пишет на страницах Global Times итальянский эксперт Джанкарло Элиа Валори, почётный профессор Пекинского университета.

БРИКС объединяет усилия стран, стремящихся преодолеть западную империалистическую гегемонию и способствовать дальнейшему углублению экономической интеграции и развития, подчёркивается в статье. Перед этой организацией стоят амбициозные цели: снизить последствия мирового экономического кризиса, улучшить общее качество жизни населения и внедрить высокие технологии в самых различных отраслях.

При этом все её члены придерживаются принципов равенства и взаимного уважения, отмечает автор. Все страны БРИКС относятся к категории развивающихся экономик и оказывают огромное влияние на мировые рынки, а их сотрудничество усиливает это общее влияние. Недавно полноправными членами этой организации также стали Саудовская Аравия, Иран, Эфиопия, Египет, Аргентина и Объединённые Арабские Эмираты. 

После их присоединения на долю БРИКС теперь приходится около 37,3% от всего мирового ВВП. Это расширение также усиливает влияние БРИКС в таких регионах, как Ближний Восток и Африка, констатирует автор. Ранее также сообщалось, что более 40 стран проявили интерес к вступлению, в том числе 22 подали официальные заявки.

Организация также планирует запустить собственную платёжную систему, которую можно будет использовать в качестве альтернативы существующим вариантам. И хотя страны БРИКС различаются по уровню благосостояния, социального развития и науки, их объединяют высокие темпы экономического развития и общие глобальные цели, направленные на улучшение экономических отношений во всём мире, подчёркивается в статье.

При этом они ставят амбициозные планы, отмечает автор: эксперты полагают, что Китай и Индия за счёт беспрецедентных темпов экономического роста вскоре станут мировыми лидерами по поставкам промышленных товаров и услуг. В то время как Россия и Бразилия будут играть роль ведущих мировых поставщиков сырья, что позволит и дальше укреплять влияние БРИКС.

Члены этой организации постоянно заключают новые соглашения о тесном сотрудничестве в сферах энергетики, здравоохранения, науки и технологий. И поскольку они уже лидируют во многих областях на мировом рынке, США вскоре могут оказаться в невыгодном положении и потерять свою ведущую роль центра передовых технологий, производства и потребления, предупреждает автор.

Кроме того, группа БРИКС стремится улучшать качество жизни каждого из жителей этих стран. И хотя это происходит не так быстро, однако эта организация делает выдающуюся работу в этой сфере, подчёркивает автор. В то время как европейские — и в частности, итальянские политики — постоянно опасаются, что любая их международная политико-экономическая инициатива может вдруг задеть Вашингтон.

Остаётся лишь надеяться, что благодаря инициативе руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, которые традиционно составляют основу прогресса и развития как в Италии, так и во всём мире, политическая элита всё же найдёт подходящий момент, чтобы установить плодотворные контакты со странами БРИКС. Это могло бы активно способствовать увеличению ВВП и пошло бы на пользу для всей Италии, заключает автор.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Global Times Китай Азия
теги
Бразилия БРИКС Европа Индия Италия Китай НАТО Россия сотрудничество финансы экономика ЮАР

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров