Глава НАТО Йенс Столтенберг на протяжении своего визита в США активно пытается привязать вопросы, касающиеся выделения финансовой и военной помощи Украине, к проблеме Тайваня. Вновь заявляя о «китайской угрозе», Столтенберг стремится убедить Вашингтон продолжать поддерживать Украину, пишет Global Times. Но аналитики предупреждают, что такой подход лишь вызовет разжигание конфронтации по всему миру и ничем не поможет преодолеть «усталость», которая уже ощущается на Западе в отношении проблем и требований Киева.
AP
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который с 27 января по 1 февраля находится с визитом в США, уже неоднократно упоминал в ходе своих встреч с американским министром обороны Ллойдом Остином, главой госдепартамента Энтони Блинкеном и другими официальными лицами о необходимости продолжать оказание финансовой и военной поддержки Киеву. По словам главы НАТО, поддержка Украины является «инвестициями» в собственную безопасность Запада и «служит интересам США», сообщает Global Times.
В то же время во время этих переговоров Столтенберг неоднократно упоминал Китай и проблему Тайваня, пытаясь увязать это с украинским кризисом, отмечается в статье. В частности, на встрече с Остином, а также во время интервью для телеканала Fox News Столтенберг заявил, что Китай внимательно следит за тем, как долго США и Европа смогут оказывать поддержку Киеву.
«Сегодня это Украина, а завтра это может быть Тайвань», — также подчеркнул глава Североатлантического альянса. По оценкам экспертов, Столтенберг делает такие заявления с целью напомнить Вашингтону о «китайской угрозе» и убедить его продолжать поддерживать Украину на фоне нарастающей «усталости» на Западе от этого затянувшегося конфликта.
Обеспокоенность в отношении дальнейшего выделения средств для Киева становится всё более ощутимой как в США, так и в других странах Запада, отмечают аналитики. Всё больше людей выражают недовольство и опасения в связи с огромными расходами и всеми издержками, которые приходится из-за этого нести, в то время как интерес к украинскому кризису в целом снижается, пишет Global Times.
Поэтому Столтенберг и некоторые другие западные политики пытаются использовать стратегию привязки кризиса на Украине к проблеме Тайваня, хотя ситуация в этих странах фундаментально отличается друг от друга, чтобы убедить граждан в необходимости продолжать по-прежнему оказывать масштабную помощь Украине, пояснил в интервью Global Times Цуй Хэн, эксперт из Китайского национального института международного обмена и судебного сотрудничества ШОС.
Политики умышленно переключают внимание на тайваньский вопрос, чтобы использовать заявления о якобы существующих «угрозах» со стороны Китая и России для придания актуальности украинской проблеме. При помощи таких завлений Столтенберг стремится заручиться как можно большей поддержкой аудитории. Однако фактически тем самым он лишь разжигает конфронтацию по всему миру, отмечают китайские аналитики.
Они предупреждают, что стремление главы НАТО запугать жителей западных стран заявлениями о китайской и российской угрозе не поможет преодолеть существующую на Западе усталость и падение интереса к проблемам Украины, несмотря на всю активную риторику. Конфликт между Россией и Украиной продолжается уже почти два года. И такая настойчивая тактика НАТО, направленная на обострение напряжённости и разжигание конфликтов во всём мире, лишь ещё больше дестабилизирует ситуацию, подчёркивают эксперты.
Во время пресс-конференции в Белом доме 11 января координатор Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что предоставление американской военной помощи Украине было приостановлено — и что такое развитие событий, несомненно, «порадует» Россию. Дальнейшее выделение помощи будет зависеть от решения конгресса США: согласится ли он в конечном итоге одобрить дополнительный запрос на финансирование, напоминает Global Times.
Теперь Столтенберг пытается при помощи своих заявлений максимально повлиять на настроения американцев перед началом выборов в США, поясняется в статье. Поскольку бывший американский президент Дональд Трамп считается потенциально опасным конкурентом в борьбе за пост президента, в других странах Запада и среди руководства НАТО существуют серьёзные опасения, что в случае победы он может полностью прекратить финансирование Украины, заключил Цуй Хэн в интервью Global Times.
Аптечка на майские праздники должна включать в себя сразу несколько классов препаратов, которые позволят своевременно решить возможные проблемы со здоровьем, рассказал в беседе с RT Евгений Аветисов, врач общей практики Европейского медицинского центра.
Канадское общество в состоянии преодолеть замалчивание тёмных страниц собственной истории и признать правду о роли нацистских преступников, укрывшихся в стране после Второй мировой войны.
Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин в беседе с RT призвал исключить хлебобулочные изделия и картофель при употреблении шашлыка. Как отметил специалист, с учётом того, что шашлык — высококалорийное блюдо, одновременное его употребление с этими продуктами может навредить фигуре.
Владимир Зеленский отдаёт сегодня США богатейшие запасы марганца, которые его дед Семён Иванович Зеленский отбивал у Гитлера, воюя на Украине в годы Великой Отечественной войны.
Правобережный районный суд Липецка заочно приговорил к лишению свободы уехавших из России бывших совладельцев местного станкостроительного предприятия Владимира Петрова и его сына Кирилла.
Звания Героя Российской Федерации удостоены свыше 330 военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, заявил министр обороны страны Андрей Белоусов.
Глава украинского Минфина Сергей Марченко заявил в эфире украинского телеканала «Рада», что Киев не будет возвращать долги западным странам «в ближайшие, условно, 30 лет».
Мемориальную доску в память о бойце 73-го пулемётного батальона Красной Армии Семёне Гитлере открыли в Приднестровье, где он сражался с фашистами в 1941 году. Церемония прошла на взорванной во время Великой Отечественной войны долговременной огневой точке Тираспольского укрепленного района.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ему безразлична реакция других стран на его визит в Россию на парад Победы. Политик подчеркнул, что любые «наказания» со стороны ЕС он готов принять на себя, а Белград от его визита в Москву не пострадает.
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил организовать бесплатные показы фильмов о Великой Отечественной войне и защитниках Родины в российских кинотеатрах.
Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина («Единая Россия») рассказала, что в честь 80-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны полагаются юбилейные выплаты в 55 тыс. и 80 тыс. рублей.
Глава Нацбанка Украины Андрей Пышный заявил, что Киев начинает рассматривать возможность перехода от доллара США к евро в качестве базовой валюты для гривны.
Депутат Госдумы Александр Аксёненко («Справедливая Россия — За правду») рассказал, что на межфракционной думской комиссии в весеннюю сессию может быть рассмотрена инициатива об увеличении штрафов за использование мата в общественных местах и интернете.
Из 186 самолётов, совершивших посадку на запасных аэродромах 6—7 мая из-за ограничений на использование воздушного пространства, в аэропорты первоначального назначения перелетели 165 самолётов.
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва и Пхеньян развивают отношения во всех областях, и такая тенденция, по его словам, продолжится.
Британский дипломат Ян Прауд выразил мнение в эфире YouTube-канала Judging Freedom, что европейские лидеры пребывают в панике от возможного скорого разрешения конфликта на Украине.
«Российская газета» в преддверии 80-летия Великой Победы запускает масштабный видеопроект «Половина Победы: тыл — фронту», посвящённый подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день речи об отправке немецких бойцов на Украину не идёт. Об этом сообщил новый канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу Welt.
С начала специальной военной операции в зону боевых действий отправились более 50 тыс. бойцов из Чечни. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
По случаю 80-летия окончания войны 49 немецких компаний признали ответственность за укрепление в Германии власти национал-социалистов в 1930-е годы. Совместное заявление среди прочих подписали Volkswagen, adidas, Bosch, Rheinmetall и BMW.