Швеция собирается объявить о прекращении расследования взрывов на трубопроводах «Северный поток», сообщает Süddeutsche Zeitung. По всей видимости, местным властям не удалось найти конкретного подозреваемого в своей стране. Это, однако, никак не повлияет на продолжение расследования в Германии, а возможно, даже пойдёт ему на пользу: теперь шведские власти могут передать улики и вещественные доказательства своим немецким коллегам.
AP
Прокуратура Стокгольма хочет завершить расследование в связи с атаками на трубопроводы «Северный поток», сообщает Süddeutsche Zeitung. Судя по всему, шведским властям не удалось найти конкретного подозреваемого в своей стране. Шведская разведывательная служба провела расследование диверсии после подрыва газопроводов в сентябре 2022 года, поскольку одна из труб проходит через шведскую экономическую зону.
Окончание шведского расследования никак не влияет на процесс в Германии, который ведут генеральный прокурор и Федеральное управление уголовной полиции. «Расследование продолжается», — таково официальное заявление. Вполне возможно, что окончание дела о саботаже в Швеции может даже сыграть на руку прокурорам в Германии: теперь шведские власти могут передать улики и вещественные доказательства своим немецким коллегам. Тогда Швеция откажется от своих претензий на судебное преследование и поддержит немецкое разбирательство.
Германию особенно интересуют части лопнувших труб, которые шведские военные извлекли из Балтийского моря вскоре после взрывов осенью 2022 года. Следы взрывчатки, найденные там, планируется сравнить со следами, обнаруженными немецкими следователями на парусной яхте «Андромеда», которая, по их мнению, по-прежнему остаётся основной зацепкой, способной вывести на злоумышленников.
В Швеции до сих пор велось расследование по подозрению в серьёзном саботаже. В Германии Федеральная прокуратура ведёт разбирательство по подозрению в «умышленном приведении в действие взрывного устройства» и «антиконституционном саботаже». Также расследование подрыва трубопроводов продолжается в Дании.
Вашингтон не намерен безрезультатно тратить много времени на урегулирование украинского конфликта, и союзникам США в Европе следует это понять, заявила в эфире телеканала Fox News руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс.
Бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис рассказал, что на фоне высоких потерь ВСУ на Украине начали боевую подготовку детей в секретных лагерях.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что аномально высокие для апреля температуры продержатся в Центральной России до вторника, 22 апреля, включительно.
Власти Турции могут потребовать от российской авиакомпании «Азимут» возмещения расходов на тушение пожара в аэропорту Антальи после посадки Superjet в ноябре 2024 года.
Директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников выразил мнение на телеканале «Россия 24», что угрозы ФРГ передать Киеву дальнобойные ракеты Taurus могли стать элементом торга и давления ЕС на США.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов рассказал агентству «Прайм», что цены на отечественный картофель растут весной из-за недоработок в системе хранения и аппетитов торговых сетей, которые выполняют требования к качеству и калибру, а также упаковке клубней.
В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, что мошенники внедрили новую схему хищения денег со счетов под предлогом проведения фотосессий.
В российских школах введут единое расписание уроков, заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. По его словам, работа над данной инициативой уже завершается.
Депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия») сообщил, что в России с 2026 года начнёт действовать семейная налоговая выплата работающим родителям двоих и более детей.
Сенатор Ольга Епифанова рассказала, что негосударственная пенсия может быть снижена или даже недоплачена, если человек досрочно забирал пенсионные средства или получал социальный налоговый вычет по взносам.
Местный житель Угледара (ДНР) по имени Виктор рассказал, что перед штурмом города российскими войсками украинские военные бежали, переодевшись в гражданскую одежду.
Правнук младшего сержанта Мелитона Кантарии, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, отправился в зону спецоперации, сообщили в информационном центре Луганска.
Глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков напомнил о прошлом отца экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта, уточнив, что тот имел связи с нацистской Германией во времена Второй мировой войны.
Полиция Кишинёва организовала целую операцию, чтобы не дать архиепископу Маркеллу вылететь за Благодатным огнём. В интервью RT Маркелл рассказал, что ему пришлось поменять четыре машины, чтобы добраться до аэропорта.
Старшему сыну главы Чечни, министру республики по физической культуре и спорту, президенту футбольного клуба «Ахмат» Ахмату Кадырову присвоено звание «Почётный гражданин города Грозного».
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал ЕС последовать примеру Соединённых Штатов, если те откажутся выступать посредниками в решении украинского конфликта.
Американский госсекретарь Марко Рубио заявлениями о возможном прекращении мирных усилий США на Украине пытается вмешаться в переговорный процесс. Такое мнение выразил американский военный аналитик Скотт Риттер.
Появление на территории Украины военных контингентов стран НАТО будет иметь для них негативные последствия, заявил директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников.
Патриарх Иерусалимский Феофил III обеспокоен ситуацией с архиепископом Маркеллом в Молдавии, которому не дали вылететь из аэропорта Кишинёва за Благодатным огнём в Израиль.
Итальянский активист и президент ассоциации Vento dell'Est Лоренцо Берти, комментируя скандал с задержанием архиепископа Маркелла, заявил, что нападение на религию является одним из самых тяжких преступлений.