В настоящее время в западной части Тихого океана находятся три американских авианосца — и планируется, что в ближайшее время туда прибудут ещё два, передаёт WION. По словам военных аналитиков, это будет сделано с целью оказать противодействие растущей военной активности Китая и Северной Кореи в этом регионе, а также чтобы продемонстрировать союзникам поддержку и готовность США решать многочисленные стратегические задачи одновременно.
На фоне растущей напряжённости в Индо-Тихоокеанском регионе, по всей вероятности, Соединённые Штаты разместят в этом году почти половину своих авианосцев в западной части Тихого океана. И это первый раз, когда США собираются сделать нечто подобное.
Военные аналитики ожидают, что это будет сделано с целью оказать противодействие растущей военной активности Китая и Северной Кореи в этом регионе. В настоящее время в западной части Тихого океана уже находятся три американских авианосца — и планируется, что туда прибудут ещё два. Их прибытие ознаменует первый раз, когда в регионе будут развёрнуты 5 из 11 авианосных контингентов США.
Согласно сообщениям, 5 февраля американский военный корабль USS Abraham Lincoln вышел из своего порта в Сан-Диего и направился в западную часть Тихого океана. Ожидается также, что в регион прибудет USS George Washington, чтобы заменить USS Ronald Reagan, который будет передислоцирован.
Помимо военного корабля USS Ronald Reagan, на Гуаме сейчас дислоцируется USS Carl Vinson, а на Гавайях — USS Theodore Roosevelt. Ожидается, что они оба также будут оставаться в западной части Тихого океана вплоть до апреля и июля месяца, соответственно.
Аналитики говорят, что такое резкое увеличение количества американских авианосцев призвано успокоить союзников и партнёров в регионе, а также сдержать таких противников, как Китай и Северная Корея. Эта демонстрация силы Вашингтоном происходит на фоне наращивания военной активности Китая вблизи Тайваня.
Стоит напомнить, что США выступают против стремления Пекина силой захватить Тайвань и готовы поставлять Тайбэю оружие. Напряжённость в Южно-Китайском море и растущая активность Пхеньяна в регионе также вызывают обеспокоенность у США.
Аналитики заявляют, что подобный шаг Вашингтона призван продемонстрировать его способность действовать сразу на нескольких фронтах и решать многочисленные стратегические задачи.
При Национальном центре «Россия» создали совет по формированию нового российского стиля в сфере государственных визуальных коммуникаций под руководством советника президента России Елены Ямпольской.
Сербский священник отец Марко Ефтич в эфире RT International выразил мнение, что представителей православной церкви в Молдавии могут объявить врагами и запретить, как это было на Украине.
В Молдавии и странах Балтии будет всё больше случаев, подобных срыву поездки архиепископа Маркелла. Об этом в эфире RT International заявил старший научный сотрудник Института глобальной политики Джордж Самуэли.
Поставки полностью импортозамещённых самолётов Sukhoi Superjet 100 российским авиакомпаниям стартуют в начале 2026 года, заявил глава Минпромторга России Антон Алиханов.
Заслуженный юрист России доктор юридических наук и профессор Иван Соловьёв в беседе с RT прокомментировал призыв депутата ГД Татьяны Буцкой создать меры защиты от представителей несуществующих профессий.
Власти Молдавии боятся церкви, потому что она пользуется доверием народа, заявил лидер молдавского блока «Победа» Илан Шор, комментируя задержание архиепископа Маркелла в аэропорту Кишинёва.
Бывший главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро пошутил о подарке капитану «Кэпиталз» Александру Овечкину от хоккеистов «Питтсбурга» Евгения Малкина и Сидни Кросби.
Санкции Владимира Зеленского в отношении граждан России свидетельствуют о страхе, который он испытывает перед ними. Об этом заявил народный артист РСФСР Юрий Куклачёв.
Киевский режим расторг соглашение с Россией о гарантиях прав работников на Крайнем Севере. Об этом рассказал представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.
Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Шишин заявил, что талантливых ребят нужно доводить до основного состава сборной, не используя жёсткие инструменты подготовки.
Срыв поездки архиепископа Молдавской митрополии Маркелла за Благодатным огнём — это духовный террор режима президента Молдавии Майи Санду. Такое мнение выразили в Партии социалистов Молдавии.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий на фоне скандала с архиепископом Маркеллом заявил в беседе с RT, что президент Молдавии Майя Санду боится укрепления гражданского общества.
Лидер молдавской оппозиционной партии «Шанс» Алексей Лунгу, комментируя скандал с архиепископом Маркеллом заявил, что власти Молдавии теряют человеческое лицо.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о программе «Стану мамой», которая действует в столице с сентября 2024 года.
Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая призвала Минтруд представить позицию по вопросу защиты прав граждан при обращении к представителям несуществующих профессий.
Атака Вооружённых сил Украины на энергообъект в деревне Долгое Курской области, в результате которой местные жители остались без электроэнергии, стала основанием для возбуждения уголовного дела.
Корреспондент RT Константин Придыбайло на фоне скандала с архиепископом Маркеллом заявил, что власти Молдавии пытаются задушить последние островки свободы и спасения.