Вашингтон взбудоражили слухи о новом космическом оружии, которое якобы разрабатывает Москва. Если принять утверждения американских властей за правду, то речь может идти о прорыве, сравнимом с запуском советского «Спутник-1». Поэтому США следует как можно скорее предпринять ответные меры, пишут в статье для The New York Times сотрудницы вашингтонского Центра стратегических международных исследований Кари Бинген и Хизер Уильямс.
AP
На этой неделе в Вашингтоне начали бить тревогу по поводу «серьёзной угрозы национальной безопасности», якобы исходящей от Москвы. Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби заявил о некой «новой российской противоспутниковой разработке», которая предположительно является ядерным оружием космического базирования.
Американские чиновники сообщили, что система неактивна, и не уточнили о её возможностях. Но если верить гипотезе, которую выдвигает администрация Байдена, то речь может идти о новом «спутниковом кризисе», пишут в статье для The New York Times сотрудницы вашингтонского Центра стратегических международных исследований Кари Бинген и Хизер Уильямс.
В 1957 году Советский Союз шокировал американцев, выведя на орбиту первый в мире спутник. Администрация Эйзенхауэра знала о возможностях Москвы на протяжении почти двух лет до этого события. «Теперь, когда нам известно, что планирует Россия, США не могут позволить себе промедлений», — считают авторы статьи.
По их мнению, это гипотетическое российское оружие должно вызывать серьёзное беспокойство. В частности, по той причине, что Соединённым Штатам будет сложно защитить свои спутники от ядерного нападения в космосе, «несмотря на все их успехи в космической обороне».
Поэтому американскому руководству необходимо учесть уроки прошлого и как можно скорее предпринять ответные действия. Во-первых, США и их союзникам следует «постараться удержать Россию от реализации этого потенциала». Во-вторых, Вашингтон должен увеличить инвестиции в проекты по противодействию будущим космическим угрозам, призывают Бинген и Уильямс, при этом исключая возможность договориться с Москвой по вопросу контроля над вооружениями.
Российский лидер Владимир Путин получает не такую негативную оценку в мире, как американский президент Дональд Трамп. Об этом сообщила газета The Financial Times со ссылкой на социологическое исследование.
В селе Саранчино Севского района Брянской области в результате целенаправленного удара украинского FPV-дрона по гражданскому автомобилю погиб мирный житель.
Экипаж ценой собственных жизней увёл падающий вертолёт от жилых домов посёлка Нарышкино, их героизм не будет забыт, заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.
Еврокомиссия в пятницу, 23 мая, начнёт консультации по вопросу введения санкций против газопровода «Северный поток — 2», пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
В Санкт-Петербурге суд оштрафовал на 10 тыс. рублей местную жительницу Людмилу Васильеву за дискредитацию российских вооружённых сил. Как пишут местные СМИ, речь идёт о 84-летней жительнице, которая устроила одиночный пикет.
Военнослужащие и гражданские лица, переданные Киевом в рамках обмена, будут доставлены в Россию и пройдут лечение и реабилитацию, сообщает Минобороны России.
Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры России о взыскании 16,7 млрд рублей с бывших замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимира Балакаева, зампредседателя местного правительства Юрия Зубаря и депутата законодательного собрания региона Александра Иванчея, а также торгового порта и Камчатского морского пароходства.
В результате обмена в Россию возвращены 270 российских военных и 120 гражданских лиц, в том числе захваченных ВСУ мирных жителей Курской области. Об этом сообщили в Минобороны России.
Национальный центр «Россия» пригласил спикеров, которые участвуют в Международном фестивале «Интермузей-2025». Для иностранных гостей из Турции, Мексики, Кубы, Белоруссии, Бразилии, Индонезии, Зимбабве, ОАЭ, ЮАР, Азербайджана, Узбекистана, Сенегала, Киргизии провели экскурсию по выставке «Рождение масштаба».
Состояние главного конструктора крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева стабильное. Об этом рассказал ТАСС сенатор от Курганской области, замруководителя комитета Совфеда по обороне и безопасности Сергей Муратов.
Депутат Максим Иванов сообщил, что благополучно завершилась история с бойцом СВО, которого отправили с фронта в Самару разбираться, почему ему не платили денежное довольствие. Сейчас военнослужащий получает деньги, в том числе боевые выплаты, рассказал парламентарий.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко заявила, что экономика Германии сдаёт позиции из-за отказа от российского газа.
Страны Запада боятся российской ракеты «Искандер-М» из-за её характеристик, пишет геополитический и военный аналитик Драго Боснич в статье для infoBRICS.
Военный корреспондент Андрей Руденко сообщает о начале активных действий в районе Купянска в Харьковской области. События там он назвал «движением по освобождению города».
В Секретариате ООН наблюдается паника из-за предстоящих больших сокращений специалистов. На это указал замглавы МИД России Сергей Вершинин на XXIII Международных Лихачёвских научных чтениях.
Российской армии после освобождения населённого пункта Радьковка в Харьковской области осталось около 2,5 км до пригорода Купянска, заявил глава российской администрации региона Виталий Ганчев.
Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении в 2025—2029 годах эксперимента по регистрации мигрантов на учёт через мобильное приложение.
Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв отреагировал на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) аннулировать результаты биатлониста Евгения Устюгова на Олимпийских играх 2014 года в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил.
Если Совет ЕС лишит Венгрию права голоса, это станет красноречивым свидетельством возрастающего страха Евросоюза, связанного со стремлением подавить независимое мнение этой страны и скрыть собственные проблемы внутри объединения, заявил RT член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.
В Ямало-Ненецком автономном округе намерены создать образовательный кластер, где можно будет получить профессию в сфере ТЭК. Ключевой площадкой для реализации проекта должен стать Новоуренгойский многопрофильный колледж.
Психолог Городского психолого-педагогического центра департамента образования и науки Москвы Софья Матвеева рассказала, как подводить с ребёнком итоги учебного года.
Специалист портальных решений ООО «Сегежа Цифровые Решения» Антон Хохлачёв рекомендовал изменить стандартные настройки роутера и скрыть имя сети Wi-Fi.
Вдыхание малых доз ксенона вызывает кислородное голодание организма. В ответ почки вырабатывают эритропоэтин (ЭПО), который заставляет костный мозг производить больше красных кровяных телец, в результате чего увеличивается кислородная ёмкость организма, объяснил в беседе с RT доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.