Как показывает статистика, доля расчётов в китайских юанях среди общей массы торгового товарооборота России в январе продолжила стабильно увеличиваться. По оценкам экспертов, такая тенденция свидетельствует не только об укреплении сотрудничества, но и об устойчивом превращении юаня в альтернативную валюту для международных расчётов. Это также служит важным фактором для привлечения глобальных инвесторов, пишет Global Times.
Pixabay
В январе текущего года доля китайского юаня среди общих торговых расчётов России ещё больше увеличилась. Как считают эксперты, это говорит о расширении сотрудничества, а также о продолжающейся интернационализации и глобальной экспансии китайской валюты благодаря устойчивому экономическому развитию и поддержке со стороны правительства, отмечает Global Times.
По статистике Центрального банка России, в декабре 2023 года на юань приходилось около 35,8% от всех экспортных расчётов России, а также примерно 37% её расчётов по импорту. В то время как в январе 2024 года эти показатели достигли уже 40,8% и 38,5% — что соответствует $13,2 млрд и $9,1 млрд, говорится в статье.
По словам экспертов, это связано с тем, что крупная и постоянно растущая экономика Китая обеспечивает прочную основу для интернационализации китайской валюты. А усилия правительства по созданию финансовой инфраструктуры и оптимизации механизма трансграничных расчётов в юанях обеспечивают стабильный обменный курс и создают благоприятную среду для активного использования юаня на международном рынке, подчеркнул в интервью Global Times Ван Пэн, младший научный сотрудник Пекинской академии социальных наук.
Это остаётся важным фактором для глобальных инвесторов, отмечается в статье. Благодаря таким усилиям трансграничные расчёты в юанях составляют сейчас почти половину от всех экспортных платежей Китая.
В целом юань занимает сейчас четвёртое место среди наиболее распространённых платёжных валют в мире. Также он является третьей по величине валютой торгового финансирования и занимает пятое место в сфере торговли иностранной валютой, заявил управляющий Народного банка Китая Пан Гуншэн на недавней пресс-конференции. По его словам, ускорение процесса глобализации юаня остаётся для китайских властей основным приоритетом и способствует открытости финансового рынка.
Благодаря такой политике в Китае растёт внутренний спрос на использование юаня, а также формируются предпосылки для его более активного международного использования. Этому способствуют и его постоянно расширяющиеся функции на международном валютном рынке, включая использование для платежей и расчётов в различных сферах, а также для инвестиций, финансирования и формирования международных резервов, поясняется в статье.
Кроме традиционного сотрудничества с Россией, Народный банк Китая подписал в декабре 2023 года меморандум о взаимопонимании с Национальным банком Сербии. В рамках этого документа предусматривается создание в Сербии механизмов, позволяющих предприятиям и финансовым учреждениям двух стран использовать юань для трансграничных расчётов. Это также будет способствовать дальнейшему развитию двусторонней торговли и инвестиций, пишет Global Times.
По оценкам экспертов, финансовый рынок Китая имеет дополнительные возможности для расширения, что позволит удовлетворить спрос глобальных инвесторов. Этому также должны способствовать такие меры, как содействие конвертируемости операций с капиталом при сохранении стабильного обменного курса юаня и общего профицита платёжного баланса, а также оптимизация правового регулирования для защиты прав инвесторов, заключает Global Times.
Кемеровская транспортная прокуратура начала проверку по факту инцидента с выполнявшим рейс из Москвы пассажирским самолётом авиакомпании «Аэрофлот», который после посадки в аэропорту Кемерово выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы.
Американскому рэп-исполнителю Шону Комбсу, известному как P. Diddy, отказали в переносе суда на два месяца, передаёт телеканал NBC News со ссылкой на судебное письмо.
Штурмовики российской группировки войск «Центр» использовали антидроновые одеяла для скрытного подхода к Преображенке в ДНР, а также вместо радиопереговоров обменивались системой звуковых сигналов, рассказали в Минобороны России.
Число кибератак на финансовый сектор в России выросло в 2,2 раза в I квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC (входит в группу МТС).
Даже русофобские политики ФРГ не поддерживают нарушение прав человека на Украине, заявила экс-депутат от партии «Альтернатива для Германии» Ольга Петерсен.
Житель Угледара (ДНР) по имени Виктор рассказал, что офицеры ВСУ бежали из города буквально за день до штурма российскими войсками, бросая пехотинцев, как смертников.
Посол Мексики в Москве Эдуардо Вильегас Мехиас рассказал в интервью РИА Новости, что страна в настоящее время обсуждает с Россией возможность создания российской версии известного мексиканского сериала «Богатые тоже плачут».
Член центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов рассказал агентству «Прайм», что пенсионеры в России вполне востребованы на рынке труда, особенно в отраслях, где не хватает молодых квалифицированных кадров.
Британский аналитик Александр Меркурис выразил убеждение, что европейские лидеры остаются приверженными своим устаревшим идеям о безоговорочной поддержке Украины и отрицают её поражение.
Бывший разведчик морской пехоты США Скотт Риттер выразил мнение, что Евросоюз разваливается из-за нарастающих противоречий, а вместе с ним разваливается и НАТО.
Недостаточное количество крема, игнорирование фототипа кожи и использование SPF только в декоративной косметике — такие ошибки чаще всего совершают люди при выборе и использовании солнцезащитного крема. Об этом RT рассказал эксперт рынка НТИ «Хелснет», профессор, врач-дерматовенеролог клиник СамГМУ Евгений Орлов.
Иноагент Андрей Макаревич* пообещал, что после военных действий на Украине выйдет на сцену в Киеве. При этом он уточнил, что не хочет видеть российских зрителей.
Идеальный завтрак — это яйцо или творог, рассказала в беседе с RT доцент кафедры спортивных дисциплин факультета физической культуры и спорта Государственного университета просвещения Виктория Никитинская.
С наступлением тёплого сезона становится актуальной проблема защиты от кровососущих насекомых. Современная промышленность предлагает множество вариантов, но при выборе важно учитывать как эффективность, так и безопасность средств, предупредил в беседе с RT доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Вашингтон не намерен проводить «встречи по поводу встреч» касательно урегулирования украинского конфликта, и союзникам США в Европе следует это понять, заявила в эфире телеканала Fox News руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс.
Бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис рассказал, что на фоне высоких потерь ВСУ на Украине начали боевую подготовку детей в секретных лагерях.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что аномально высокие для апреля температуры продержатся в Центральной России до вторника, 22 апреля, включительно.
Власти Турции могут потребовать от российской авиакомпании «Азимут» возмещения расходов на тушение пожара в аэропорту Антальи после посадки Superjet в ноябре 2024 года.
Директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников выразил мнение на телеканале «Россия 24», что угрозы ФРГ передать Киеву дальнобойные ракеты Taurus могли стать элементом торга и давления ЕС на США.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов рассказал агентству «Прайм», что цены на отечественный картофель растут весной из-за недоработок в системе хранения и аппетитов торговых сетей, которые предъявляют требования к качеству и калибру, а также упаковке клубней.
В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, что мошенники внедрили новую схему хищения денег со счетов под предлогом проведения фотосессий.
В российских школах введут единое расписание уроков, заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. По его словам, работа над данной инициативой уже завершается.
Депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия») сообщил, что в России с 2026 года начнёт действовать семейная налоговая выплата работающим родителям двоих и более детей.