После того как Нигер объявил о разрыве военного соглашения с США, среди американских официальных лиц возникла обеспокоенность по поводу растущего присутствия России в этой стране, пишет CNN. Более того, в Соединённых Штатах опасаются, что на фоне слабеющего влияния Запада Москва пытается взять под свой контроль весь Сахель.
AP
Россия подрывает отношения между США и их западноафриканским союзником Нигером, сообщает CNN со ссылкой на официальных лиц.
Важнейший партнёр Вашингтона в северо-западной Африке делает разворот в сторону России на фоне предупреждений высшего командующего США на континенте о том, что русские пытаются «взять под контроль» весь Сахель.
Нигер, который на протяжении почти десяти лет служил важным плацдармом для контртеррористических операций Соединённых Штатов в регионе, в субботу объявил, что прекращает действие соглашения, которое с 2014 года позволяло американскому военному и гражданскому персоналу работать в стране.
Это заявление было сделано через несколько дней после напряжённой встречи между военной хунтой Нигера, захватившей власть в результате госпереворота в июле 2023 года, и американскими дипломатическими и военными чиновниками, в том числе генералом Майклом Лэнгли, главой Африканского командования ВС США.
На этой встрече американская делегация выразила обеспокоенность по поводу наращивания российского военного присутствия в Нигере и, в частности, по поводу будущего авиабазы 101 в столице Нигера и того, будет ли она передана русским.
Эта дискуссия разозлила власти Нигера, которые чувствовали, что им читают лекции, несмотря на то что США прекратили большую часть своей военной и иностранной помощи этой стране в конце прошлого года.
Между тем среди военных чиновников США возникла обеспокоенность по поводу того, что с увеличением своего присутствия в Нигере Россия установила очередной плацдарм в Сахеле, в то время как Запад теряет своё влияние в регионе.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.
Российский лидер Владимир Путин назначил гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева спецпредставителем главы государства по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.
В последнем черновом варианте американо-украинского соглашения о минеральных богатствах Украины отсутствуют положения о полном контроле Соединённых Штатов над создаваемым инвестиционным фондом, который предназначен для восстановления страны.