Недавний материал CBS News о причастности России к случаям так называемого гаванского синдрома воскресил давно разоблачённую теорию заговора, заявил американский журналист и адвокат Гленн Гринвальд на своём YouTube-канале. Как он напомнил, власти США уже проводили расследование и пришли к выводу, что симптомы, на которые жаловались американские дипломаты и сотрудники спецслужб, имели психосоматический характер.
YouTube
Американский журналист и адвокат Гленн Гринвальд назвал «шокирующе невменяемый» материал CBS News, который воскресил «давно уже разоблачённую теорию заговора под названием «гаванский синдром».
Эта теория появилась ещё при администрации Трампа. Согласно ей, русские втайне разработали, как иронично отмечает Гринвальд, «технологию XXV века», которая позволила им направлять энергетические волны для воздействия на мозг американских дипломатов и сотрудников разведки, находившихся на Кубе.
«Даже правительство США провело расследование и выяснило, что всё это было фикцией, что ни у кого из этих людей не было никаких травм мозга. Им сделали МРТ и провели все возможные исследования, известные современной науке. Они (следователи. — ИноТВ) пришли к выводу, что люди создавали эти симптомы психосоматическим образом», — напомнил Гринвальд.
Как он поясняет, для продолжения украинского конфликта американским властям и СМИ приходится убеждать жителей США в том, что Россия действительно представляет для них серьёзную угрозу. Гринвальд напомнил, что то же самое происходило, когда Соединённые Штаты захотели вторгнуться в Ирак. Тогда у американских властей возникла необходимость убедить жителей страны в том, что иракский лидер Саддам Хусейна сделал США что-то плохое.
В американских СМИ начали появляться материалы, активно намекавшие на якобы существовавший союз между Хусейном и «Аль-Каидой»* и на его предполагаемую причастность к планированию терактов 11 сентября 2001 года. В результате уже через полгода после начала войны в Ираке 70% американцев верили в то, что за этими терактами стоял Саддам Хусейн.
* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.