Западные правительства идут на очевидный риск, стремясь использовать замороженные активы Москвы для помощи Киеву. Подобный шаг не только выглядит крайне спорным с юридической точки зрения, но и грозит обесценить европейскую валюту, предупреждает в статье для Geopolitical Intelligence Services чешский экономист Моджмир Хампл.
AP
Сталкиваясь с усталостью от украинского конфликта в своих странах, западные правительства испытывают искушение использовать замороженные активы Москвы для помощи Киеву. Но ставки в этом вопросе выше, чем думают некоторые политики, пишет в статье для Geopolitical Intelligence Services чешский экономист Моджмир Хампл.
По словам эксперта, принцип конфискации несёт определённые риски для тех, кто решает взять его на вооружение. В первую очередь возникает вопрос легитимности, ведь Запад не находится в состоянии войны с Россией и формально «пытается её избежать».
В таком случае конфискация собственности Москвы становится юридической проблемой. Особенно в рамках верховенства закона, «которое до сих пор действует в западных государствах», подчёркивает автор статьи.
Более того, этот шаг прежде всего ударит по авторитету и финансовому положению ЕС. Ведь конфискация непропорционально повлияет на евро, поскольку подавляющая часть российских резервов номинирована в этой валюте, предупреждает экономист.
В результате резервная роль американского доллара и британского фунта может усилиться. «Возникает вопрос: а действительно ли этого хотят европейские лидеры?» — риторически спрашивает Хампл.
Руководство стран Северной Европы отказалось от своего нейтралитета в вопросе взаимодействия с Россией и подавляет мнение людей, которые выступают за улучшение отношений с Москвой.
Военные армии России эвакуировали раненого сослуживца на Сватовском направлении, поддерживая его строками из произведения «Родное» Владимира Орлова — стихотворения, которое неоднократно повторяется в фильме «Брат-2».
Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила организовать Всероссийский школьный хакатон по созданию ИИ, который объединит талантливых учащихся 8—11-х классов из всех регионов России и предоставит им возможность для проектной деятельности. Копия обращения на имя министра просвещения России Сергея Кравцова имеется в распоряжении RT.
Сбой в работе ряда банков Белоруссии произошёл во время планового обновления системы. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун.
При необходимости Израиль с новой силой возобновит удары по Ирану. Об этом заявил глава Минобороны Израиля Исраэль Кац, выступая перед выпускниками школы лётчиков ВВС страны.
В Национальном центре «Россия» завершился II Всероссийский свадебный фестиваль «Россия. Соединяя сердца». В финальный день организаторы наградили в нескольких номинациях самые яркие пары, продвигающие семейные ценности в своем регионе, а также активно участвовавшие в программе фестиваля.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте больше не думает, что русские воюют с помощью «лопат». На это обратил внимание кипрский журналист Алекс Христофору на YouTube-канале.
Шаги Вашингтона по ситуации вокруг России и Украины будут продиктованы выводами президента США Дональда Трампа относительно идей, которыми обменялись министр иностранных дел России Сергей Лавров и американский госсекретарь Марко Рубио.
Украина в случае вступления в ЕС станет «бездонной бочкой» для налогоплательщиков Германии, заявила лидер партии «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» Сара Вагенкнехт.
Отдельный центр сил специальных операций (ССО) украинской армии в Сумской области несёт потери среди офицерского состава. Об этом рассказали ТАСС в российских силовых структурах.
Депутат Верховной рады Александр Дубинский выразил мнение, что Владимир Зеленский обманул президента Польши Анджея Дуду словами о том, что он якобы не знал о Волынской резне.
Без коммуникации с российской стороной невозможно завершить украинский конфликт. Об этом на брифинге заявила официальный представитель американского Госдепартамента Тэмми Брюс.
Международное агентство по атомной энергии заявило о повышенных рисках для Запорожской АЭС, подключённой к последней оставшейся основной линии электропередачи.