Спустя 20 лет после вступления Венгрии в Евросоюз он утратил свою привлекательность из-за финансового и миграционного кризисов, а также серии исламистских атак, пишет Le Figaro. Антизападная риторика премьер-министра Виктора Орбана способствует сближению страны с Россией и азиатскими странами.
AP
Годовщина присоединения к Евросоюзу в числе восьми стран бывшего Восточного блока прошла для Венгрии совершенно незамеченной, отмечает Le Figaro. Премьер-министр страны Виктор Орбан продолжает ужесточать риторику против альянса: во время национального праздника 15 марта он заявил, что не позволит «уничтожить наше сельское хозяйство, обокрасть средние классы, разорить европейских производителей, лишить государства прав, обречь детей на долги и втянуть всю Европу в войну».
Спустя 20 лет вступление в ЕС рассматривается как неизбежное зло — возможно, только временное. Перед присоединением Венгрии пришлось пережить мучительный экономический переход, который привёл к уничтожению миллиона рабочих мест и десяткам тысяч преждевременных смертей в 1990-х годах. В референдуме приняло участие меньше половины избирателей (45,5%), хотя социалистическое правительство прогнозировало 70% явки. Благодаря 83,8% голосов «за» был достигнут консенсус, однако 1 мая 2004 года праздновали без энтузиазма.
Тем временем Запад утратил свою привлекательность: финансовый кризис 2008 года оставил миллионы венгров с задолженностями в иностранной валюте, что ещё больше усугубило отставание от мировых лидеров. Миграционный кризис 2015 года и серия исламистских атак в Западной Европе способствовали её десакрализации в глазах части населения. Всё более ядовитая антизападная риторика постепенно превратила центральноевропейский комплекс неполноценности в комплекс превосходства над тем, что Орбан называет «пост-Западом». Его активные усилия по «открытию на Восток» позволили Венгрии сблизиться с Россией и азиатскими странами.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.
Российский лидер Владимир Путин назначил гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева спецпредставителем главы государства по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.