Спустя 20 лет после вступления Венгрии в Евросоюз он утратил свою привлекательность из-за финансового и миграционного кризисов, а также серии исламистских атак, пишет Le Figaro. Антизападная риторика премьер-министра Виктора Орбана способствует сближению страны с Россией и азиатскими странами.
AP
Годовщина присоединения к Евросоюзу в числе восьми стран бывшего Восточного блока прошла для Венгрии совершенно незамеченной, отмечает Le Figaro. Премьер-министр страны Виктор Орбан продолжает ужесточать риторику против альянса: во время национального праздника 15 марта он заявил, что не позволит «уничтожить наше сельское хозяйство, обокрасть средние классы, разорить европейских производителей, лишить государства прав, обречь детей на долги и втянуть всю Европу в войну».
Спустя 20 лет вступление в ЕС рассматривается как неизбежное зло — возможно, только временное. Перед присоединением Венгрии пришлось пережить мучительный экономический переход, который привёл к уничтожению миллиона рабочих мест и десяткам тысяч преждевременных смертей в 1990-х годах. В референдуме приняло участие меньше половины избирателей (45,5%), хотя социалистическое правительство прогнозировало 70% явки. Благодаря 83,8% голосов «за» был достигнут консенсус, однако 1 мая 2004 года праздновали без энтузиазма.
Тем временем Запад утратил свою привлекательность: финансовый кризис 2008 года оставил миллионы венгров с задолженностями в иностранной валюте, что ещё больше усугубило отставание от мировых лидеров. Миграционный кризис 2015 года и серия исламистских атак в Западной Европе способствовали её десакрализации в глазах части населения. Всё более ядовитая антизападная риторика постепенно превратила центральноевропейский комплекс неполноценности в комплекс превосходства над тем, что Орбан называет «пост-Западом». Его активные усилия по «открытию на Восток» позволили Венгрии сблизиться с Россией и азиатскими странами.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» внесут в палату парламента законопроект, согласно которому предлагается включить самозанятых в программу социальных гарантий.
В России возросли темпы производства БПЛА семейства «Герань», в результате российские вооружённые силы способны задействовать в одной атаке до 1 тыс. беспилотников.
Для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов временные ограничения на их приём и выпуск были введены в аэропорту Нижнего Новгорода.
Согласно исследованию РИА Новости, рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей за 2024 год возглавили Ямал, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Магаданская область.
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты парламента законопроект, согласно которому предлагается установить основания и порядок назначения ежемесячной выплаты в размере регионального прожиточного минимума для домохозяек.
Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер заявил в интервью аналитику Дэниелу Дэвису на YouTube-канале Deep Dive, что ответственность за развязывание и поддержание конфликта на Украине несут США, а не Москва и Киев.
В рамках телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что для успешного заключения торговой сделки с Соединёнными Штатами Евросоюзу понадобится время до 9 июля.
Президент РФ Владимир Путин поздравил губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева с победой в РПЛ.
Евросоюзу следует ответить на введение Соединёнными Штатами пошлин в размере 50% на европейские товары аналогичными мерами, заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.
В Курской области российские военные захватили американский переносной заряд разминирования MPLC Tactical Line Charge, сообщает Telegram-канал «Военный осведомитель».
Профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен обратился к украинцам с призывом о необходимости прекратить боевые действия, чтобы избежать мрачных последствий.
Украинская фигуристка Анастасия Архипова осталась недовольна тем, что организаторы шоу Fantasy on Ice пригласили олимпийских чемпионок из России Алину Загитову и Анну Щербакову.
Минск и Москва активно сотрудничают в области авиастроения, обсуждая совместное производство нового лёгкого однодвигательного истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate, сообщил председатель Госкомвоенпрома Белоруссии Дмитрий Пантус.
Министерство иностранных дел Финляндии вызвало посла России Павла Кузнецова для разъяснений касательно инцидента, произошедшего у побережья Порвоо 23 мая, сообщает агентство Yle.
В Подпорожье Ленинградской области совершён поджог склада волонтёрского штаба, где хранились вещи для бойцов СВО и посылки с одеждой и обувью для детей из Курской области.
Глава МВД Германии Александер Добриндт планирует представить законопроект о приостановке на два года воссоединения семей беженцев, не получивших законное право на получение убежища в ФРГ.