По накалу нынешние отношения между Москвой и Западом сейчас такие же напряжённые, как во времена Карибского кризиса, считает американский экономист Джеффри Сакс. Чтобы избежать каких-либо трагических случайностей, для Украины идеальным вариантом было бы соблюдать нейтралитет. Но проблема в том, что США ненавидят нейтралитет.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
РОДЖЕР КЁППЕЛЬ, шеф-редактор Die Weltwoche:Опаснее ли нынешняя ситуация, чем период Карибского кризиса в 1962 году?
ДЖЕФФРИ САКС, профессор Колумбийского университета, экономист: По сопоставимости она всё ближе. Я бы сказал, в период того кризиса мы достигли пика «ядерной напряжённости». Люди, по большому счёту, не знают этой истории.
Но даже после того, как Кеннеди и Хрущёв путём переговоров — и это очень важно, путём переговоров — пришли к мирной договорённости, которая спасла мир, выведенная из строя подводная лодка едва не запустила торпеду с ядерным зарядом, что привело бы к ядерной войне даже без провокации или одобрения со стороны руководства обеих стран.
Видите ли, мы живём в мире, где существуют полевые войска: есть полевые командиры, генералы, есть импульсивные личности — в мире живут самые разные люди. И нам следует держаться подальше от «красных линий» друг друга.
Это главное. Для Украины это идеальное призвание: соблюдайте нейтралитет, оставайтесь в безопасности и держите США и Россию друг от друга подальше. Конечно, Соединённым Штатам претит идея нейтралитета — вот основная проблема. США говорят: вы либо с нами, либо против нас. Сама идея нейтралитета противоречит доктрине США.
В Московской области более 1 тыс. магазинов прекратили реализацию алкоголя после вступления в силу закона о новых правилах его продажи в многоквартирных домах.
Норвегия опасается, что президент США Дональд Трамп отмстит ей новыми пошлинами или другими мерами, если норвежский Нобелевский комитет не вручит ему премию мира.
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, что от выпадения первого снега до установления снежного покрова проходит месяц, поэтому даже если снег выпадет в столичном регионе в конце октября, он вряд ли сформирует сугробы.
Вице-президент Ассоциация туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин выразил мнение, что «сонный туризм» — это часть тренда на заботу о ментальном здоровье.
Генеральный директор «А — Я эксперт», старший преподаватель Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Роман Душкин выразил мнение, что искусственный интеллект не способен заменить специалистов.
Профессор Алексей Бартошевич, умерший 8 октября, был настоящим рыцарем театра — его имя давно стало синонимом русского шекспироведения, заявили в Российском институте театрального искусства — ГИТИСе.
Картина, которую президент России Владимир Путин подарил таджикскому лидеру Эмомали Рахмону, называется «Таджикские друзья», её написал советский и российский живописец и график Макс Бирштейн.
Депутаты парламента Саксонии-Анхальт от партии «Альтернатива для Германии» Ханс-Томас Тильшнайдер, Флориан Шрёдер и Франк Отто Лизурек 7 октября приняли участие в мероприятии по случаю дня рождения президента России Владимира Путина.
Бундестаг принял поправку, которая отменяет «турбонатурализацию» — процедуру ускоренного получения гражданства Германии после трёх лет проживания в стране.
Друзья рэпера Vacio (Николай Васильев) сообщили, что он упал в Париже с высоты трёх этажей. Как утверждает продюсер Василий Конад, это произошло ещё в марте, а сейчас информацию распространяют, чтобы подогреть интерес к его творчеству.
Подразделения Вооружённых сил России продвигаются в направлении населённого пункта Красный Лиман в Донецкой Народной Республике. С таким заявлением выступил глава ДНР Денис Пушилин.
Ушёл из жизни Артуро Гатти — младший, сын легендарного бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях канадца итальянского происхождения Артуро Гатти — старшего.
Власти Турции «мечтают» о возрождении Османской империи и не стремятся к стабильности на Западных Балканах. С таким заявлением выступил президент Сербии Александр Вучич.
Росимуществу как новому владельцу контрольного пакета акций ЮГК направлено предписание выставить оферту миноритариям компании. Об этом сообщили в Банке России.
Даже 200—300 ракет «Томагавк» в случае поставки Украине могут нанести ущерб российским объектам, но текущий запас таких средств в 4000 единиц не может быть передан ВСУ полностью, пишет «Военная хроника».