Требование Киева восстановить территориальную целостность Украины в рамках мирного урегулирования нереалистичны, считает генерал Франсуа Шованси. В эфире LCI он указал, что Россия обладает явным преимуществом на поле боя и не намерена отдавать Донбасс и Крым.
Youtube/LCI
На сегодняшний день план Украины по мирному урегулированию без территориальных уступок нереалистичен, считает консультант LCI по геополитическим вопросам, генерал Франсуа Шованси. В эфире телеканала он объяснил, что у переговоров три цели: обеспечить энергетическую безопасность Украины путём прекращения бомбардировок, безопасность в Черном море для экспорта зерна и равнозначного обмена пленными.
Остальные требования Киева из 10 пунктов сложно реализовать, считает генерал. ВСУ с трудом противостоят российской армии и отступают в некоторых населённых пунктах, тогда как у России явное преимущество на поле боя. В такой ситуации она не намерена вести переговоры о территориальной целостности Украины и тем более отдавать ей Крым.
Сейчас никто уже не верит в то, что Киев может военным путём вернуть границы к состоянию на 1991 год, подчёркивает эксперт. Согласно опубликованному в украинской прессе опросу, 44% украинцев высказались за проведение переговоров, и только около 32% продолжают поддерживать войну. Число жертв и разрушений сказалось на настроениях населения, которое хочет прекратить кровопролитие. Зеленскому и Раде приходится прислушиваться, потому что из-за отмены выборов они не вполне законно выполняют свои обязанности.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поблагодарил российского лидера Владимира Путина за тёплый приём 9 Мая в Москве. Об этом сообщили в Кремле.
Башкирского врача-гинеколога обвиняют в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, сообщила прокуратура региона.
Европейский союз, вводя новые санкции против России, выставляет себя на посмешище. Эти ограничения больше вредят европейской экономике, заявила немецкий политик Сара Вагенкнехт.
Российский лидер Владимир Путин по телефону поговорил с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой во время технической остановки бразильского спецрейса в Москве по пути из КНР.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР), министр спорта РФ Михаил Дегтярёв рассказал, что организация приняла решение создать комиссию по спортивному судейству.
ФРГ нужно восстановить работу атомной электростанции и возобновить импорт российского природного газа. Об этом заявила сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель.
Блогер Гусейн Гасанов, которого обвиняют в легализации денег, скрылся на территории другой страны. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.
Даже перемирие не поможет Украине из-за дефицита бюджета при недостаточной помощи. Об этом заявил глава Минфина республики Сергей Марченко на пресс-конференции, организованной Европейским банком реконструкции и развития в Лондоне.
Годовая инфляция в России за период с 6 по 12 мая замедлилась с 10,21% до 10,09%. Такая информация приводится в обзоре о текущей экономической ситуации, который подготовило Минэкономразвития России.
2-й Западный окружной военный суд приговорил незаконно вторгшегося в сентябре 2024 года в Курскую область боевика ВСУ к 16 годам заключения. Об этом сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры России.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении иностранного гражданина, которого подозревают в осквернении мемориала защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны.
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» открылся высокотехнологичный робоцентр, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Электронные книги часто отвлекают детей от самого содержания, рассказала кандидат психологических наук, доцент факультета «Психология образования» МГППУ Ирина Рябкова.
С автовокзалов Москвы в период майских праздников междугородние и международные поездки совершили более 100 тыс. пассажиров, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Сергей Вознесенский посоветовал пройти антибактериальную терапию при укусе клеща.