Джон Керри: США прекратят использование дронов в Пакистане

- AFP
«Как только будет уничтожено большинство источников опасности, программа будет свёрнута, - обещал Керри. - Я думаю, у президента есть чёткий план, и мы надеемся, что всё произойдёт очень скоро».
Госсекретарь США встречался с министром иностранных дел Сартажем Азизом, чтобы возобновить переговоры по вопросам безопасности наряду с укреплением границ, противотеррористическими операциями и экономическим оживлением.
Переговоры между США и Пакистаном прервались в 2010 году, когда американская воздушная атака дрона на пакистанский блокпост унесла жизни 24 солдат. С того момента впервые высокопоставленный американский чиновник заговорил об остановке использования беспилотников в Пакистане. Однако Керри подчёркивает, что сворачивание программы зависит от успехов борьбы с «Талибаном» и «Аль-Каидой», окопавшимися на северо-западе страны.
В июне стали известны данные о числе погибших в результате атак беспилотников в стране между 2006 и 2009 годом - 746, из них 147 мирные жители, 94 из которых - дети. Каждый пятый пакистанец, погибающий по вине дронов, - мирный житель. Из них 12% - несовершеннолетние. В мае один из судов Пакистана признал атаки беспилотников военными преступлениями и обратился к правительству с призывом защитить своих граждан. В июне высокопоставленному американскому дипломату в Исламабаде была вручена нота протеста.
Всего два года назад Джон Керри сам, будучи председателем Комитета Сената США по внешней политике, говорил, что события в Афганистане – это лишь побочный эффект, возникающий из-за ситуации в Пакистане. Поэтому он понимает, как важно быть в хороших отношениях с Пакистаном. И первое, что нужно сделать - немедленно прекратить атаки беспилотников, из-за которых уже 80% населения настроены против США.