Человеческие хрящи для нужд медицины будут печатать на принтерах

В качестве «чернил» устройство использует живые хрящевые клетки животных и специальные полимеры. Получающийся на выходе материал отличается высокой прочностью и износостойкостью и может быть использован в медицине. Предыдущие попытки создания искусственных хрящей признавались неудачными именно из-за невысокой прочности.
Как сообщает ВВС, гибридный принтер сможет распечатывать соединительную ткань в буквальном смысле на заказ, с учетом особенностей физиологии каждого пациента. Для этого достаточно сделать снимок МРТ коленного или локтевого сустава, на основе которого моделируется будущее хрящевое соединение.
Пока технология была опробована на мышах в исследовательском институте Северной Каролины. Испытания показали, что искусственная ткань прижилась за восемь недель и по свойствам ничем не отличалась от натуральной.
Консультант по спортивной медицине доктор Ричард Уэйлер относится к изобретению американцев с недоверием: «Подобные эксперименты, считавшиеся успешными, проводились и раньше. Однако испытания на животных не дают окончательного результата. На человеке хрящевая ткань приживается и разрастается гораздо хуже. Пока нет уверенности даже в том, что данный способ безопасен».
Различные 3D принтеры уже успешно применяются в медицине. С их помощью врачи научились создавать, в том числе, и довольно сложные объекты, например протезы нижней челюсти человека.