Лауреатами Нобелевской премии по физике стали учёные из Бельгии и Великобритании

- AFP
Физики-теоретики предсказали существование этой частицы ещё в 60-е годы ХХ века, но лишь летом 2012 года её существование было подтверждено экспериментально. Исследования проводились на Большом адронном коллайдере.
Большой адронный коллайдер – это самая крупная экспериментальная установка в мире. По сути это огромный ускоритель заряженных частиц. В нём разгоняются и соударяются протоны и тяжёлые ионы, после чего изучаются продукты их соударения. Он был построен Европейским советом ядерных исследований недалеко от Женевы. В его строительстве и проведении последующих экспериментов задействовано более 10 тыс. учёных из более чем 100 стран.
Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. За всё это время лауреатом в этой области стали всего две женщины. Американский физик Джон Бардин единственный, кто получил премию дважды.
В 2012 году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнлэнд «за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы».
Нобелевский комитет будет оглашать имена победителей в различных номинациях до конца этой недели. Размер денежного вознаграждения лауреатов в этом году составляет 8 млн шведских крон, что примерно равняется 40 млн рублей.