Apple выигрывает в войне за рынок смартфонов, но Google и Samsung не сдают позиции

Компании Samsung грозят штрафы от Европейской антимонопольной комиссии за инициирование запретов на продажи устройств Apple в Европе. Тем временем Google заявляет о победе над «яблочным» гигантом в «войне платформ». А детище Стива Джобса уверенно получает свою прибыль, оставаясь самой дорогой компанией в мире.
Apple выигрывает в войне за рынок смартфонов, но Google и Samsung не сдают позиции
  • AFP

Борьба Samsung и Apple – долгая история взаимных обвинений в плагиате, исков и штрафов. В 2012 году компании выдвигали взаимные обвинения в нарушении патентов на управление сенсорными устройствами и копировании дизайна смартфонов. Более 20 стран мира стали плацдармами для судебных тяжб. $1 млрд, стандартная сумма компенсации, «курсирует» между компаниями.

Недавно корейский IT-гигант отозвал свой иск о запрете продаж устройств iPhone и iPad в Европе, однако на этом история не закончилась. Европейская антимонопольная комиссия решила наложить на Samsung штраф за манипулирование патентами, и на этот раз отделаться миллиардом не получится. Размер потенциального штрафа может достигнуть 10% от ежегодного общемирового оборота компании, который в 2011 году был на уровне $148 млрд. Таким образом, компания может расстаться с суммой почти в $15 млрд.

Но если этот маленький бой Apple выиграла, то аналогичные иски в Австралии и Азии еще ждут своей очереди. А с другого фронта наступает Google, заявивший, что устройства на платформе Android занимают 72% глобального рынка смартфонов, оставляя iPhone далеко позади с его 14%. Примерно так же два десятилетия назад победу праздновал Microsoft, вытеснивший Apple с рынка компьютеров в нишевое производство.

Компания Стива Джобса, впрочем, чувствует себя вполне уверенно, занимая первую строчку в рейтинге самых дорогих компаний мира. Ее активы оцениваются в $176 млрд на фоне планов продать 113 млн «айфонов» в 2012 году. Аналитики оценивают маржу компании в 45%, что затмевает любые успехи Google.

Интересно, к слову, что, контролируя почти 90% рынка смартфонов, эти компании совместно продают лишь треть всех мобильных телефонов. Такими показателями они обязаны развивающимся рынкам, а в особенности Китаю, где, например, ключевые сервисы Android вообще не работают.

Есть и еще один фактор, который способен сильно испортить показатели Google: пользователи уходят от поиска, основного бизнеса и источника доходов для компании. В сентябре 2012 года этот трафик продемонстрировал снижение – впервые с 2006 года, что неизбежно скажется на выручке от контекстной рекламы. И виной тому, по словам экспертов, возросшая популярность мобильных приложений, предлагающих вертикальный (внутренний) поиск и возможность «отложенного чтения».

Конкуренция между производителями смартфонов и планшетов оказывается не выгодна рекламодателям, но вот потребители и разработчики программного обеспечения от этого только выигрывают. К слову, продажа приложений формирует едва ли не большую выручку, чем продажа устройств. На данный момент доходы от продажи IPhone, iPad и сопутствующих продуктов в 2012 финансовом году оцениваются в $113 млрд, причем сама компания не скрывает, что большую их часть принесли именно приложения.

К примеру, доходы App Store только за первые 20 дней ноября составили $120 млн, причем почти половина скачиваний пришлась на долю игр. К примеру, британский разработчик NaturalMotion заработал $12 млн на продажах эмулятора автомобильных гонок. А знаменитая игра Angry Birds только за 2011 год принесла своему разработчику $106,3 млн.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить