Вспомнить всё: VHS окончательно уходит в историю

- © wikimedia.org
В начале 1980-х в СССР стали доступны первые пиратские видеокопии иностранных фильмов. Спрос на них был просто огромный, хотя видеомагнитофон тогда позволить себе мог далеко не каждый. В 1983 году был начат крупносерийный выпуск первого массового отечественного кассетного видеомагнитофона и уже в следующем году модель «Электроника ВМ-12» поступила в продажу.
В апреле 1986 года власти впервые осознали необходимость борьбы с пиратством и по решению Совета министров РСФСР по всему Союзу начали открываться официальные видеозалы. Однако подпольные прокаты и видеосалоны всё равно пользовались большей популярностью.

- Вход в видеосалон на Арбате, 1986 год
- РИА Новости
Уже 1 августа того же года указом Президиума ВС РСФСР в Уголовный кодекс РСФСР, в дополнение к статье 228 о порнографии, был внесён пункт «Об уголовной ответственности за изготовление и распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости». Однако и эта мера пиратов остановить не смогла, ведь в официальную продажу поступали только те фильмы, которые, по мнению цензоров, соответствовали идеологическим установкам советского общества. Действительно популярных среди них было не так много.

Только в 1988 году было ввезено более 100 тыс. видеокассет с иностранными фильмами. Видеомагнитофон впервые позволил советским гражданам получить доступ к иностранному киноискусству без цензуры, став одним из главных символов перестройки.