Эксперт: США планируют создавать пилотируемые корабли, чтобы стать независимыми от России в космосе

- AFP
В 2011 году НАСА прежде всего по экономическим соображениям отказалась от использования шаттлов, которые до того использовались 30 лет. Доставку космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию с тех пор осуществляют российские корабли.
Однако в августе этого года НАСА предупредило, что скоро объявит о заключении многомиллиардного контракта на строительство пилотируемого американского космического корабля. Это позволит США отправлять астронавтов в космос с собственной территории, вместо того чтобы платить более $70 млн за каждое место в российском «Союзе».
На заключение контракта с НАСА претендовали три основных конкурента - компании SpaceX и Boeing, а также Sierra Nevada.
Обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев считает, что основной причиной для того, чтобы возродить пилотируемые полёты в космос, для Соединённых Штатов стали вовсе не экономические интересы. По словам эксперта, разработка и запуск в космос нового корабля обойдутся Вашингтону гораздо дороже. США планируют создавать собственные пилотируемые космические корабли, в первую очередь для того, чтобы стать независимыми от России в космосе, - уверен Афанасьев. При этом, как отметил эксперт, НАСА не планирует покупать корабли у частных владельцев, а только арендовать их.