Владимир Путин принял участие в запуске ракеты-носителя «Ангара»
Об успешном первом испытательном пуске тяжёлой ракеты «Ангара-А5» Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами РФ Владимиру Путину сообщил глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу.
23 декабря в 08:57 мск с универсального стартового комплекса на космодроме Плесецк (Архангельская область) боевым расчётом войск воздушно-космической обороны проведён первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5», сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
Старт и полёт ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Затем головной блок в составе «разгонника» «Бриз-М» и габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени ракеты-носителя.


По мнению академика Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александра Железнякова, «Ангара» сможет войти в строй уже к 2018 году, а к 2022 году она заменит нынешние «Протоны», сообщает ТАСС.
«Всё зависит от того, как будут проходить лётные испытания тяжёлой «Ангары». Если всё нормально, то уже после четырёх испытательных пусков можно говорить о том, что ракета вошла в строй. Если говорить о тяжёлой «Ангаре», то она «научится летать» года через три», — заявил Железняков. Он добавил, что на конец 2015 — начало 2016 года запланирован ещё один испытательный старт «Ангары-А5», также с макетом полезной нагрузки.