Телескоп Hubble впервые наблюдал поведение «тёмной материи» при столкновении галактик

Сотрудники университета британского города Дарема впервые в истории «увидели» «тёмную материю» галактик, которую раньше не мог обнаружить ни один прибор, данные о ней учёные получали только путём вычислений. Как выяснилось, материя проявляет себя при столкновении галактик на низких скоростях.
Телескоп Hubble впервые наблюдал поведение «тёмной материи» при столкновении галактик
  • © hubblesite.com

Знаменитая «тёмная материя», которая будоражит умы астрофизиков и предположительно составляет 85% всей материи Вселенной, никогда не была зафиксирована какими-либо приборами. Она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. О её существовании свидетельствовал лишь гравитационный эффект — искривление направления света от далёких галактик, получившее название «гравитационная линза», пишет The Independent.

Международная команда астрономов в университете Дарема исследовала данные, полученные с телескопа Hubble, который сделал снимки столкновения четырёх галактик внутри кластера Abell 3827. Учёные установили, что «тёмная материя», присутствующая внутри этих галактик, отделилась от видимой массы сталкивающихся звёзд.

По мнению астрономов, «тёмная материя» замедляется при взаимодействии с другой «тёмной материей».

«Сначала мы думали, что «тёмная материя» существует просто так и ни с чем не взаимодействует. Но если она замедлилась во время столкновения галактик, это может стать первым динамическим свидетельством того, что она реагирует на окружающий мир, — сказал руководитель исследования Ричард Мэсси. — Мы думали о других причинах подобного замедления, но единственное, что, по нашим сведениям, могло вызвать такой эффект, — это то, что «тёмная материя» взаимодействует сама с собой. Впервые в истории она как-то себя проявила». Учёный предполагает, что на «тёмную материю» действует не только гравитация, но и другие силы.

В более раннем исследовании было изучено поведение «тёмной материи» в ходе 72 высокоскоростных столкновений между кластерами, состоящими из тысяч галактик. Но там «тёмная материя» разных галактик никак или почти никак сама с собой не взаимодействовала. Эффект, который наблюдала команда Ричарда Мэсси, стал результатом столкновения на более низкой скорости, которое произошло сотни миллионов лет назад.

Согласно произведённым расчётам, «тёмная материя» при столкновении «отстала» от звёзд на 5 тыс. световых лет (4.7305⋅1016 км). Такое расстояние космический аппарат Voyager пролетит за 90 млн лет.

В октябре прошлого года космический зонд XMM-Newton зарегистрировал изменение интенсивности рентгеновского излучения на орбите нашей планеты в зависимости от времени года. Исключив известные источники рентгеновских лучей, учёные не нашли ответа на вопрос об их происхождении. Учёные предположили, что лучи появляются из-за взаимодействия поля Земли с особыми частицами, прилетающими с Солнца, которые могут быть проявлением «тёмной материи».

В 1922 году астрономы Джеймс Джинс и Якобус Каптейн исследовали движение звёзд в нашей галактике и пришли к выводу, что большая часть вещества в галактике невидима. Учёные предположили, что полная масса вещества в десятки раз больше, чем масса входящих в него звезд, это обеспечивает устойчивость некоторых галактик.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить