Американский учёный: путешественникам на Марс угрожает радиация

- nasa.gov
Данные тестов и их анализ опубликованы в журнале Science. «Это всё равно, что делать рентген каждые пять дней», - говорит учёный Кэри Цейтлин.
Детектор радиоактивности RAD работал на борту Curiosity всё время полёта и на самой поверхности красной планеты. Прибор собирал данные об интенсивности облучения двух типов: высокоэнергетическими галактическими лучами и частицами, испускаемыми Солнцем. Детектор RAD был создан в Университете Альбрехта в Германии совместными усилиями американских и немецких специалистов.
При анализе данных, полученных прибором, выяснилось, что за время путешествия на Марс и обратно космонавт получит не менее 0,66 зиверт радиации; к этой цифре нужно добавить облучение во время тренировок и на поверхности планеты. По стандартам NASA максимальная допустимая доза составляет от 0,6 до 1 зиверт для женщин и от 0,8 до 1,2 зиверт для мужчин. Доза облучения 1 зиверт увеличивает риск развития рака на 5%.
До полета Curiosity оценки уровня радиации в дальнем космосе основывались лишь на показаниях сенсоров в телескопах. Ожидается, что первый пилотируемый полёт на Марс состоится в 2030-х годах. Учёные считают, что целесообразнее будет сократить время полёта, чем усиливать толщину обшивки корабля для защиты экипажа.