Вслед за Всемирным банком и МВФ: почему Еврокомиссия улучшила прогноз по экономике России

Еврокомиссия вслед за МВФ и Всемирным банком улучшила прогноз по экономике РФ

Еврокомиссия пересмотрела прогноз развития экономики России на ближайшие два года. По подсчётам организации, в 2024-м и 2025-м объём ВВП страны увеличится на 3,5 и 1,8% соответственно, а не на 2,9 и 1,7%, как предполагалось ранее. За последние два месяца ЕК стала уже четвёртой международной организацией, которая улучшила оценку экономического роста РФ. Ранее это сделали во Всемирном банке, МВФ и ОЭСР. Как объясняют эксперты, на Западе начали признавать, что санкции против Москвы не сработали. Более того, введённые ограничения ударили по их инициаторам, и теперь ряд государств ЕС балансируют на грани рецессии, отметил президент России Владимир Путин.
Вслед за Всемирным банком и МВФ: почему Еврокомиссия улучшила прогноз по экономике России
  • Gettyimages.ru
  • © Monkey Business Images

Европейская комиссия улучшила прогноз развития экономики России на 2024 и 2025 годы. Такой вывод следует из опубликованного в пятницу, 15 ноября, доклада организации.

Согласно исследованию, в 2024-м российский валовой внутренний продукт (ВВП) увеличится на 3,5% вместо ожидавшихся ранее 2,9%. При этом в 2025-м показатель может вырасти на 1,8%, а не на 1,7%, как предполагалось прежде.

По оценке специалистов ЕК, экономические показатели России в первой половине текущего года были неожиданно сильными. Во многом эксперты объясняют это активным повышением внутреннего спроса и наращиванием инвестиций.

Также по теме
Выше среднемировых: Путин спрогнозировал темпы роста экономики России вблизи 4% по итогам 2024 года
По итогам 2024 года темпы экономического роста в России составят почти 4% и будут выше среднемировых, заявил президент страны Владимир...

«Рост частного потребления поддерживался увеличением реальных зарплат... Кроме того, расходы домохозяйств были простимулированы государственными выплатами военнослужащим и их семьям. Частное инвестирование, поддерживаемое при помощи субсидируемых государством кредитов, увеличилось на фоне роста спроса на товары внутреннего производства после ухода иностранных компаний. Дополнительным стимулом для инвестиций стал финансируемый государством рост секторов, связанных с военной промышленностью», — говорится в публикации.

С начала осени западные структуры одна за другой улучшают прогнозы по российской экономике. Так, например, Всемирный банк повысил оценку роста ВВП РФ в 2024-м с 2,9 до 3,2%, Международный валютный фонд — с 3,2 до 3,6%, а Организация экономического сотрудничества и развития — с 2,6 до 3,7%.

«Прежние прогнозы глобальных финансовых институтов были явно занижены. Видимо, на Западе предполагали, что ограничения, например такие, как потолок цен на нефть, сработают, но санкции ЕС и США себя не оправдали. Наше сырьё по-прежнему покупают во всём мире, и даже сами Штаты с Европой временно выводят эти покупки из-под рестрикций. Ну а внутри России драйверами роста являются гособоронзаказ, бюджетные расходы, а также импортозамещение», — рассказал RT экономист и директор по коммуникациям компании BitRiver Андрей Лобода.

Санкционный рикошет

Всего в отношении России сейчас действует больше 22,2 тыс. различных ограничений. Причём свыше 19,5 тыс. из них было введено с февраля 2022-го, после начала специальной военной операции. Это больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Белоруссии, Венесуэлы и Мьянмы, вместе взятых, следует из информации специализированной базы данных Castellum.AI.

Напомним, ещё в 2022 году, когда США и Европа вместе с союзниками начали объявлять о беспрецедентных рестрикциях против Москвы, некоторые аналитики предрекали российской экономике обвал на 10—25%. Тем не менее реальное снижение составило лишь 1,2% и оказалось даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисных 2015-м (2%) и 2009-м (7,8%). При этом в 2023-м ВВП страны полностью отыграл санкционные потери и прибавил сразу 3,6%.

«Наши оппоненты предполагали, что нанесут России сокрушительный, нокаутирующий удар, от которого она уже просто не оправится, перестанет быть одним из ключевых элементов международного обихода. Думаю, нет нужды напоминать, что произошло в реальности», — заявил 7 ноября президент страны Владимир Путин.

Любопытно, что в прошлом году российская экономика выросла темпами выше среднемировых. Так, по данным Международного валютного фонда, в 2023-м объём глобального ВВП увеличился только на 3,3%, тогда как совокупный показатель стран «Большой семёрки» прибавил лишь 1,9%, а государств еврозоны — только 0,4%.

Более того, по прогнозу МВФ, в текущем году общая картина останется примерно такой же: ВВП всего мира может вырасти на 3,2%, G7 — на 1,7%, а Европы — на 0,8%. Причём аналитики фонда считают, что ведущая экономика ЕС — Германия — покажет нулевой рост, а эксперты Еврокомиссии ждут её снижения на 0,1%. Одной из главных причин такой динамики стала именно санкционная политика Запада, уверен Владимир Путин.

  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda

«Введение санкций против России или... против Китая — часто это идёт во вред тем, кто это применяет... Сами же европейцы признают: два главных преимущества — относительно дешёвые энергоресурсы из России и дешёвые товары ширпотреба из Китая. И чего сейчас будет? Они... добровольно отключили наши ресурсы относительно дешёвые... Мы видим: на грани рецессии там всё балансирует. Они сейчас откажутся от достаточно дешёвых китайских товаров. Что будет? Инфляция будет. То же самое в Штатах будет происходить», — заявил Путин.

Как пояснил Андрей Лобода, на фоне частичного отказа от импорта российских углеводородов западным странам теперь приходится покупать сырьё по более высоким ценам. Дорогая энергия, в свою очередь, стала негативно отражаться на целом ряде отраслей, что и привело к резкому торможению экономического роста. Похожей точки зрения придерживается и основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

«Ухудшение динамики ВВП в европейских странах обусловлено комплексом причин. Это и энергетический кризис, и замедление темпов роста промышленности, и политика Европейского центробанка, и инфляция», — пояснил собеседник RT.

Замедление перед разгоном

Примечательно, что российские власти оценивают экономическую динамику страны ещё оптимистичнее, чем аналитики западных организаций. Так, согласно прогнозу Центробанка, в 2024-м объём ВВП РФ увеличится на 3,5—4%, а в Минэкономразвития ждут рост на 3,9%.

«Экономика продолжает расти темпами выше среднемировых. Оценка, по новым данным Росстата, — 4,2% роста за девять месяцев. В плюсе — отрасли экономики предложения. Растёт промышленность, идёт переориентация экспорта. Сохраняется инвестиционная активность. Во всех субъектах позитивная динамика по росту реальных доходов населения», — заявил в пятницу глава Минэка Максим Решетников.

Вместе с тем, по его словам, текущая инфляция, высокие ставки и сохраняющиеся ограничения на внешних рынках оказывают всё большее давление на экономику. Хотя в обрабатывающей промышленности по-прежнему наблюдается достаточно сильная динамика, в ряде других отраслей уже наметилось охлаждение активности, отметил министр.

Также по теме
Быстрее ожиданий: за счёт чего Россия вошла в четвёрку крупнейших экономик мира
Объём ВВП России продолжает уверенно расти даже на фоне всех сохраняющихся вызовов, а властям удаётся находить способы для минимизации...

На этом фоне в ближайшие три года темпы экономического роста в России могут несколько замедлиться. Это признают и на Западе, и в руководстве страны. По оценкам правительства РФ, в 2025-м ВВП вырастет на 2,5%, в 2026-м — на 2,6%, а в 2027-м — на 2,8%.

«Торможение может произойти из-за некоторого удешевления нефти и сокращения госрасходов. Кроме того, могут снизиться темпы роста в строительстве из-за отмены льготной ипотеки и ужесточения требований к заёмщикам, а также в услугах из-за высокой инфляции и ослабления спроса. Однако инвестиции, в том числе негосударственные, могут стать новым драйвером вместе с национальными проектами и мерами по поддержке IT-сектора», — рассказал RT руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Как полагают в руководстве страны, в 2028—2030 годах российский ВВП снова начнёт расти темпами выше 3%. Таким образом, экономический рост «выйдет на траекторию, соответствующую национальным целям развития», утверждают в кабмине.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить