«Ситуация нервирует рынок»: почему газ в Европе подорожал до рекордных уровней за два года

Цены на газ в Европе обновили двухлетний максимум

На торгах в понедельник, 10 февраля, цены на газ в Европе впервые за два года поднимались почти до $625 за 1 тыс. куб. м. Топливо стремительно дорожает на фоне истощения запасов сырья в хранилищах. Из-за холодной погоды спрос на ресурс в ЕС вырос, а увеличение его поставок остаётся проблематичным, отмечают аналитики. С января Украина перекрыла транзит трубопроводного газа из России в Европу, а в Брюсселе при этом планируют ещё и отказаться от закупок СПГ у Москвы. Более того, по словам экспертов, необходимость конкурировать с Азией за топливо вряд ли позволит Евросоюзу опустить цены в ближайшее время. Чем это может обернуться для экономики ЕС — в материале RT.
«Ситуация нервирует рынок»: почему газ в Европе подорожал до рекордных уровней за два года
  • Gettyimages.ru
  • © Anna Ross

В понедельник, 10 февраля, цены на газ в Европе обновили двухлетний максимум. Во время торгов стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась на 4,8% и достигала $624,7 за 1 тыс. куб. м. В последний раз такой высокий уровень можно было наблюдать ещё в феврале 2023-го, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.

С начала текущего года газ на европейском рынке подорожал почти на 16%. Котировки уверенно растут на фоне резкого снижения запасов топлива в регионе, объяснил RT эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На сегодняшний день подземные хранилища газа в ЕС суммарно заполнены только на 49%, хотя ещё год назад это значение превышало 67%. Причём в некоторых государствах региона осталось лишь около трети резервов. В частности, речь идёт о Бельгии (35,8%), Нидерландах (33,7%), Хорватии (30,7%) и Франции (30,3%), говорится в материалах Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE).

«По некоторым оценкам, к концу отопительного сезона общая заполненность европейских ПХГ может упасть до 30%, а это значительно меньше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. Конечно, подобная ситуация нервирует рынок. Ведь чем меньше газа сейчас останется в хранилищах, тем больше его придётся покупать для подготовки к следующему отопительному сезону. Поэтому если посмотреть на летние газовые контракты, то цены там уже очень высокие», — отметил Игорь Юшков.

Стремительное опустошение газовых хранилищ во многом связано с похолоданием в Европе и со слабыми показателями по выработке энергии ветряными электростанциями, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По её словам, в текущих условиях газ в ЕС расходуется на 60% быстрее, чем год назад, когда зима была более тёплой.

«При сохранении такой погоды до конца февраля, да если ещё и март окажется холодным, но не слишком ветреным, дефицит газа в Европе может обостриться ещё сильнее. В этом случае котировки могут подняться до $800—1000 за 1 тыс. куб. м», — предположила собеседница RT.

  • РИА Новости

Помимо высокого спроса, наблюдаемый рост цен эксперты объясняют ещё и снижением поставок газа в Европу. Напомним, с 1 января 2025 года Украина прекратила транзит российского топлива в ЕС через свою территорию. Более того, в рамках подготовки 16-го пакета санкций против Москвы европейские власти сейчас обсуждают введение запрета на импорт СПГ из РФ. По словам Игоря Юшкова, это вызывает ещё больше опасений у игроков рынка и приводит к дополнительному росту котировок.

Также по теме
Символика Nord Stream 2 «Давайте покупать у наших друзей в России»: почему в Европе снова призвали запустить «Северный поток — 2»
Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен заявил, что Лондону нужно покупать хорошее и дешёвое голубое топливо «у друзей» из...

«Плюс к этому американские власти обещают предложить России некий новый план урегулирования конфликта на Украине, но в то же время дают сигналы, что в случае отказа от сделки Москву ждёт ужесточение санкций. Все опасаются, что США введут ограничения против «Ямал СПГ», с которого сжиженный природный газ в основном направляется на европейский рынок и позволяет России оставаться вторым по величине поставщиком этого топлива в регион. Так что вся эта неопределённость поддерживает цены на высоком уровне», — объяснил Юшков.

Более того, для насыщения внутреннего рынка Европа сейчас пытается нарастить импорт СПГ из других стран. Впрочем, необходимость конкурировать с Азией за этот ресурс вряд ли позволит ценам в ЕС опуститься, считает аналитик.

«Крупным поставщикам сейчас становится выгоднее продавать СПГ Европе из-за возросших цен в регионе. Поэтому теперь все ждут, что азиатские страны тоже начнут поднимать у себя цены, чтобы предложить продавцам более выгодные условия. В рамках этой гонки перетягивания СПГ на себя цены, вероятно, будут и дальше расти», — добавил специалист.

Удар по промышленности

Однако нынешние цены на газ в Европе всё ещё далеки от уровней 2022 года. Напомним, в тот момент на фоне резкого сокращения поставок топлива из России, в том числе из-за подрыва трубопроводов системы «Северный поток», котировки доходили почти до $4 тыс. за 1 тыс. куб. м.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, возвращение к этим значением пока остаётся маловероятным, поскольку рынок ЕС уже по большей части адаптировался к новым реалиям. Впрочем, даже текущее подорожание газа до уровней двухлетней давности может оказаться болезненным для стран региона, считает специалист.

  • Танкер «Проспект Менделеева»
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

«Высокие цены на газ неизбежно отразятся на производственных затратах промышленных предприятий. Энергоёмкие отрасли, особенно химическая промышленность и металлургия, будут вынуждены либо повышать цены на свою продукцию, либо сокращать производство. Это может привести к снижению конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке и усилению инфляционного давления», — предположил Антонов.

Похожей точки зрения придерживается и Наталья Мильчакова. Причём, по её мнению, сильнее всего могут пострадать промышленные предприятия Германии. Отметим, что экономика страны сокращается уже два года подряд, а деловая активность в производственной сфере непрерывно падает с середины 2022-го.

«Вполне возможно, что в I квартале 2025-го спад немецкой экономики будет усиливаться и это негативно скажется на темпах роста ВВП всей еврозоны. Из других последствий отметим, что на конец февраля в Германии намечены выборы в бундестаг, и, если холодная погода и вместе с ней высокие цены на газ сохранятся, нельзя исключать, что итоги голосования преподнесут большие сюрпризы», — заключила Мильчакова.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить