«Первый шаг к тому, чтобы найти компромиссы»: фондовый рынок России резко вырос после переговоров Путина и Трампа

Индекс Мосбиржи обновил полугодовой максимум после переговоров Путина и Трампа

Акции российских компаний подорожали максимально за последние полгода, а курс доллара впервые с сентября упал до 90 рублей. Так рынок отреагировал на телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Как отмечают аналитики, инвесторов воодушевили заявления глав государств о необходимости мирного решения украинского кризиса и о важности для Москвы и Вашингтона возобновления совместной работы. Вместе с тем эксперты пока не видят причин «впадать в эйфорию», поскольку для реального налаживания отношений потребуется много времени и о мгновенном снятии санкций речи не идёт.
«Первый шаг к тому, чтобы найти компромиссы»: фондовый рынок России резко вырос после переговоров Путина и Трампа
  • Gettyimages.ru
  • © champpixs

Российский рынок ценных бумаг вырос до максимума более чем за полгода. На торгах в четверг, 13 февраля, индекс Мосбиржи прибавлял около 7,3% и в определённый момент превышал отметку 3246 пунктов. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в июне 2024-го.

Поясним, что индикатор отображает динамику изменения цен на акции наиболее крупных и перспективных компаний из основных секторов российской экономики. Рост показателя говорит об удорожании ценных бумаг предприятий, а снижение — наоборот.

«Ралли в акциях связано с переоценкой геополитической риск-премии. Это абсолютно адекватная реакция на переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Идут ажиотажные покупки ценных бумаг со стороны тех, кто ранее не разделял ожиданий геополитического сближения Москвы и Вашингтона», — рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Телефонный разговор президентов России и Соединённых Штатов состоялся вечером 12 февраля и продлился почти полтора часа. Главы государств обсудили двусторонние отношения в сфере экономики, обмен граждан РФ и США, а также тему урегулирования конфликта на Украине.

  • kremlin.ru

«Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Дональдом Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путём мирных переговоров. Президент России также поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что наступило время, чтобы наши страны работали вместе», — сообщили в Кремле.

Также по теме
«Упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта»: Путин обсудил с Трампом кризис на Украине
Вечером 12 февраля состоялся телефонный разговор между президентами России и США. В ходе беседы Владимир Путин и Дональд Трамп...

По итогам беседы лидеры договорились продолжить диалог, в том числе при личной встрече. Так, Владимир Путин пригласил Дональда Трампа посетить Москву и выразил готовность принять в России американских должностных лиц по тем направлениям работы, которые представляют взаимный интерес, включая тему украинского урегулирования.

«Начало переговорного процесса — это позитивный сигнал, но лишь первый шаг к тому, чтобы найти компромиссы. Для реализации реального налаживания отношений потребуется приличное количество времени, что не означает молниеносной отмены санкций и возвращения иностранных инвесторов в Россию. Поэтому с экономической точки зрения конъюнктура сейчас не меняется, но импульс роста для рынка акций может сохраниться», — объяснила RT ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Примечательно, что за последние два месяца российский фондовый рынок вырос уже более чем на треть. Впрочем, по мнению Михаила Зельцера, это ещё «не повод впадать в эйфорию», поскольку дальнейшая динамика будет во многом зависеть от прогресса на внешнем контуре.

Тем не менее эксперты «БКС Мир инвестиций» не исключают, что в обозримой перспективе индекс Мосбиржи может подняться до 3500 пунктов. В свою очередь, аналитики «Цифра брокер» прогнозируют рост показателя до 5000 пунктов к концу года.

  • globallookpress.com
  • © Bulkin Sergey/news.ru

Новость о переговорах Путина и Трампа воодушевила и участников валютного рынка. Так, в ходе торгов четверга курс юаня на Мосбирже снижался на 4,2% и впервые с сентября 2024 года достигал 12,13 рубля. Доллар на межбанковском рынке тоже дешевел, на 4,2% — до 90 рублей, что также стало минимальным значением с начала прошлой осени, а стоимость евро падала на 3,9%, до 93,9 рубля — самой низкой отметки с августа, свидетельствуют данные платформы «Финам».

Помимо геополитических причин, укреплению рубля способствует и сезонный фактор, считает Наталия Пырьева. По её словам, сейчас в Россию от экспорта приходит больше юаней, долларов и евро, чем перечисляется за границу на оплату иностранных товаров, что во многом связано с традиционным снижением импорта в начале года. В результате на рынке образуется переизбыток зарубежной валюты и она начинает дешеветь по отношению к российской.

Предполагается, что ситуация несколько изменится весной: к этому времени сезонный фактор сойдёт на нет и в полной мере заработают введённые ранее санкции против нефтегазового сектора России, в результате чего объём экспортной выручки может снизиться. Тем не менее эксперты пока не ждут резкого ослабления национальной валюты.

«Мы полагаем, что в ближайшие месяцы рубль будет относительно стабильным, но обстановка может ухудшиться во втором полугодии, если реальных решений по восстановлению взаимоотношений с США не произойдёт. Так что в первой половине года мы ожидаем курс в диапазоне 95—100 рублей, но не исключаем возможность его подъёма до 110 рублей в дальнейшем», — заключила Наталия Пырьева.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить