На фоне мер по борьбе с инфляцией: почему в правительстве заговорили об охлаждении российской экономики
Решетников заявил о первых признаках охлаждения экономики России

- РИА Новости
- © Алексей Майшев
Российская экономика показала высокую степень устойчивости к западным санкциям и за последнее время продемонстрировала беспрецедентный рост. Об этом в понедельник, 17 февраля, заявил вице-премьер Александр Новак на коллегии Минэкономразвития.
«Темпы роста ВВП в 2024 году составили 4,1%, за прошедшие два года — 8,4%. Они стали самыми высокими за последнее десятилетие. Достигнутые показатели выше среднемировых и значительно выше темпов роста экономик западных стран. В номинальном выражении с 2020 года российский ВВП вырос в два раза и по итогам прошлого года составил 200 трлн рублей», — сказал Новак.
В то же время власти уже видят первые признаки охлаждения экономики, отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, в ноябре — декабре 2024-го рост «перестал быть фронтальным» и замедлился в ряде отраслей. Речь идёт, например, о пищевой и химической промышленности, деревообработке и отдельных сегментах машиностроения.
«Сокращается объём заказов у бизнеса. Ярким примером здесь является автомобильный рынок, где из-за высоких ставок по кредитам падают продажи и легкового транспорта, и главным образом спецтехники, сельхозтехники», — добавил Решетников.

- © РИА Новости / Александр Астафьев
Как объяснил министр, повышение ключевой ставки Центральным банком начало приводить к «сжатию кредитования». Это, в свою очередь, не только сдерживает спрос, но и ограничивает возможности бизнеса инвестировать, что отразится на производстве ряда товаров в будущем.
В этой связи правительство и ЦБ ставят перед собой задачу не допустить переохлаждения экономики в краткосрочном периоде, подчеркнул Александр Новак. По его словам, власти примут все меры для того, чтобы не подорвать долгосрочные основы роста, найти баланс между задачей снижения инфляции и удержанием экономики в положительной зоне.
Мягкая посадка
Напомним, в 2023 году экономика России начала активно восстанавливаться после санкций, но в определённый момент из-за нехватки рабочей силы производство перестало успевать за внутренним спросом. Это начало приводить к удорожанию многих товаров и услуг, в результате чего к концу 2024-го годовая инфляция в стране ускорилась до 9,5%.

Для её сдерживания ЦБ поднял ключевую ставку до рекордного уровня — 21% годовых. Как ожидается, за счёт удорожания кредитов и увеличения доходности депозитов население и бизнес начнут реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать. В результате общая экономическая активность должна снизиться — и спустя определённое время ценовое давление ослабнет.
«Принятые сегодня совокупные меры в денежно-кредитной политике — они уже начали замедлять кредитование... Это создаёт необходимые предпосылки для снижения цен, но неизбежно может приводить к торможению экономики. Поэтому здесь наша задача в первую очередь совместно с Банком России перейти к очень ответственной бюджетной и макроэкономической политике», — заявил 7 февраля премьер-министр Михаил Мишустин.
Как ранее отмечал президент России Владимир Путин, в текущем году руководство страны ставит перед собой задачу «несколько приземлить» темпы экономического роста — до 2—2,5%. По мнению главы государства, такая «мягкая посадка» позволит затормозить инфляцию и сохранить макроэкономическую устойчивость.
«В целом ситуация стабильная и надёжная... Рост цен — это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что, в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом», — сказал Путин 19 декабря во время прямой линии и большой пресс-конференции.
Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2025-го уровень инфляции в России снизится до 7—8%, а в 2026-м вернётся к целевым 4%, после чего продолжит оставаться на этом уровне. Между тем экономический рост в текущем году замедлится до 1—2%, в следующем — до 0,5—1,5%, а в 2027-м незначительно ускорится — до 1,5—2,5%, считают в регуляторе.
Эксперты Минэкономразвития придерживаются более оптимистичной оценки относительно будущей динамики ВВП. Как ожидают в министерстве, в 2025-м экономика вырастет на 2,5%, в 2026-м — на 2,6%, а в 2027-м — на 2,8%.

- © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
«Охлаждению способствуют не только меры ЦБ по контролю за инфляцией, но и общее исчерпание эффекта быстрого восстановления экономики после кризисных явлений, и сложная внешнеэкономическая среда. Продолжительность этого периода будет зависеть от фискальной и монетарной политики, динамики потребления и инвестиций, а также от состояния глобальных рынков. Вряд ли можно говорить о критическом снижении экономики, но рост может оставаться сдержанным», — предположил в беседе с RT аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев.
Тем не менее в компании по-прежнему считают, что в нынешнем году экономика способна вырасти на 3%. Впрочем, это станет возможным только в том случае, если начнут ощущаться эффекты от импортозамещения, цены на нефть будут относительно стабильными, корпоративное кредитование продолжит расти хотя бы небольшими темпами, объёмы торговли увеличатся, а строительная отрасль сохранит положительную динамику, говорится в прогнозе «Цифра брокер».
Похожую точку зрения в разговоре с RT выразил экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. По его словам, в последнее время экономика работала на пределе своих возможностей, но её охлаждение вряд ли станет критичным.
«Скорее всего, рост экономики в этом году всё же будет около 3% или даже выше. Для России такие темпы вполне нормальны: они позволяют создавать новые рабочие места, развивать города и модернизировать инфраструктуру», — заключил Лобода.