«Опираться следует только на свои силы»: Мишустин напомнил, что Россия входит в четвёрку крупнейших экономик мира

Мишустин напомнил, что Россия входит в четвёрку крупнейших экономик мира

Запад ввёл против РФ около 30 тыс. санкций, но её экономика всё равно выстояла, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, сегодня динамика ВВП страны существенно превосходит показатели развитых государств. Причём, несмотря на беспрецедентное внешнее давление, России удалось войти в четвёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, опередив Германию и Японию. Эксперты во многом связывают это с эффективностью антикризисных мер властей, увеличением государственных трат и доходов населения, а также с развитием внутреннего производства и IT-отрасли. Почему западные страны при этом начинают сталкиваться с рецессией — в материале RT.
«Опираться следует только на свои силы»: Мишустин напомнил, что Россия входит в четвёрку крупнейших экономик мира
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Астахов

Запад ввёл в отношении России уже почти 30 тыс. различных санкций, но экономика страны всё равно продолжает активно расти. Об этом в понедельник, 28 апреля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время лекции на просветительском марафоне «Знание.Первые».

«Конкуренты пытаются сдержать развитие России. Перекрыть нам доступ к ресурсам, инновациям. Микроэлектроника, станки, оборудование, самолёты, лекарства и медицинские изделия — всё это стало предметом ограничительных мер... и вопреки им российская экономика выстояла», — отметил глава кабмина.

Напомним, после начала СВО в 2022 году США и Европа вместе со своими союзниками стали объявлять о масштабных экономических санкциях против России. Рестрикции, в частности, затронули энергетику, финансовый сектор, банковскую отрасль, авиацию и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

Также по теме
«Глобальная система перезагружается»: почему МВФ ухудшил экономический прогноз для мира и улучшил для России на 2025 год
Международный валютный фонд пересмотрел в сторону снижения свой прогноз роста мировой экономики в 2025 и 2026 годах. Главной угрозой...

В этих условиях некоторые аналитики изначально предрекали российской экономике обвал на 10—25% в 2022 году. Тем не менее реальное снижение составило лишь 1,4%. Таким образом, спад ВВП оказался менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисных 2015 (2%) и 2009 (7,8%) годах, свидетельствуют материалы Международного валютного фонда.

Более того, прежде специалисты МВФ, Всемирного банка, Еврокомиссии, ОЭСР и других организаций предполагали, что в 2023 году ВВП России продолжит сокращаться. Но на практике экономика страны не только вернулась на положительную траекторию, но и превысила докризисные уровни, прибавив 4,1%, а в 2024-м выросла сразу на 4,3%.

Примечательно, что по темпами роста ВВП Россия заметно превзошла те страны, которые были инициаторами санкций. Например, американская экономика в 2024 году выросла только на 2,8%, южнокорейская — на 2%, канадская — на 1,5%, французская — на 1,1%, итальянская — на 0,7%, японская — на 0,1%, а немецкая сократилась на 0,2%.

«Рост валового внутреннего продукта (России. — RT)... существенно больше, чем в среднем у развитых стран. И мы продолжим делать всё необходимое для дальнейшего укрепления нашего государства. С учётом уже приобретённого опыта санкционного противостояния, которое ещё раз доказало, что для будущих побед опираться следует только на свои собственные силы», — подчеркнул Михаил Мишустин.

По его словам, в условиях беспрецедентного внешнего давления правительство России под руководством президента Владимира Путина принимало целый комплекс сложнейших решений. Всё это в результате не только позволило успешно противостоять санкциям, но и помогло стране подняться в рейтинге крупнейших экономик мира, добавил премьер.

Согласно расчётам Всемирного банка, начиная с 2009 года в тройку стран по объёму ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС), непрерывно входят Китай, США и Индия. При этом Россия с недавнего времени расположилась на четвёртом месте, опередив Японию и Германию.

  • Всемирный банк
  • Gettyimages.ru
  • © The World Bank

Поясним: ВВП по паритету покупательной способности — это общая стоимость всех произведённых товаров и услуг, вычисленная с учётом различий в уровне цен и валютных курсов в разных странах. Проще говоря, ППС показывает, как много одних и тех же товаров или услуг можно купить в каждой стране на одну и ту же сумму, например на $1. Считается, что этот индикатор лучше отражает реальную ситуацию в экономике.

Всемирный банк периодически пересчитывает ВВП по ППС для всех стран, чтобы отобразить глобальные экономические изменения. При этом руководство России изначально ставило перед собой задачу вывести страну в четвёрку крупнейших экономик мира только к 2030 году.

Смена парадигмы

Как ранее отмечал в интервью RT глава ВТБ Андрей Костин, устойчивость России к внешним ограничениям связана с несколькими причинами. Это, в частности, сохранение рыночного характера экономики, активная работа бизнеса, а также взвешенная позиция и продуманная политика Центробанка и правительства. Кроме того, среди ключевых факторов топ-менеджер отметил и провал попыток Запада изолировать РФ.

«Большая часть человечества всё равно с нами. И у нас есть крупнейшие партнёры, с которыми мы работаем: и Китай, и Индия, и арабские страны, и даже государство НАТО, такое как Турция. Ну а также страны постсоветского пространства: и Казахстан, и Армения, и Азербайджан. Так что в этом плане мы абсолютно не изолированы», — подчеркнул Костин.

Также, по его словам, российским компаниям удалось достаточно быстро переориентировать товарные потоки, прежде всего экспортные. При этом предприниматели научились справляться и с постоянно возникающими трудностями вокруг внешнеторговых расчётов. Всё это, как полагает Костин, может говорить о том, что экономика сумела адаптироваться к новым условиям.

Также по теме
«Быстро вернуть свою долю им не удастся»: как западные бренды начинают возвращаться в Россию
Итальянская компания Ariston объявила о возобновлении работы в России. Накануне президент Владимир Путин вывел местное подразделение...

Кроме того, одним из главных факторов качественного экономического роста в России стали постковидные изменения, считает директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян. По его словам, за последние несколько лет в стране произошёл стремительный рост маркетплейсов и логистики, увеличились инвестиции в IT-инфраструктуру, а также оптимизировались многие бизнес-процессы, в результате чего возросла маржинальность компаний.

«В частности, развитие маркетплейсов оказало поддержку местным производителям, для которых путь на полки сетевых игроков был невозможен. Это, в свою очередь, способствовало развитию производства и импортозамещению», — отметил Оганисян в разговоре с RT.

Также, по его словам, значимую поддержку экономике оказали возросшие бюджетные траты и увеличение доходов граждан. Аналогичную точку зрения выразил и вице-президент управления продаж юридическим лицам «АВИ Кэпитал» Раис Исмагилов.

  • Gettyimages.ru
  • © Elena Chelysheva

«Экономика получила импульс за счёт роста госрасходов и зарплат граждан с соответствующим увеличением потребительского спроса. Ускоренными темпами стало расти и внутреннее производство, особенно когда компании начали заполнять ниши ушедших из страны иностранных брендов. При этом повышение цен на сырьё сформировало значительные допдоходы. В то же время санкционные ограничения и увеличение трат на энергию в таких странах, как Япония, Германия и прочие, вкупе со снижением спроса на их продукцию привели к замедлению этих экономик и рецессии, по крайней мере в отдельных отраслях», — объяснил Исмагилов.

Как рассказал RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода, на протяжении многих лет экономику Европейского союза поддерживали кредиты со стороны Вашингтона, относительно дешёвые российские энергоресурсы, а также возможность сбывать свои товары и услуги на крупный рынок РФ. Но на сегодняшний день эта парадигма фактически перестала существовать, считает эксперт.

«Процесс падения экономики ключевых стран ЕС будет набирать обороты на фоне удорожания жизни. По мере увеличения энергодефицита надежды на перемены к лучшему у Германии, Японии и многих других стран практически не остаётся», — заключил собеседник RT.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить