В пользу золота: почему мировые центробанки планируют сокращать долю доллара в своих резервах в ближайшие годы

С 2022 года доля доллара в мировых золотовалютных резервах упала с 51 до 43%

С 2022 года доля доллара в мировых золотовалютных резервах сократилась с 51 до 43%, говорится в докладе Всемирного совета по золоту. При этом большинство центробанков уверены, что в ближайшие пять лет показатель ещё упадёт. Опасения у ряда ЦБ вызывает санкционная политика США. После того как Штаты вместе с союзниками заблокировали на своей территории часть денег России, многие страны задумались о целесообразности хранения собственных средств на Западе. Их также настораживают вводимые Вашингтоном импортные пошлины и стремительный рост американского госдолга. На этом фоне более привлекательным активом для сбережения резервов становится золото, отмечают эксперты. Причём высокий спрос подталкивает цены на драгметалл к новым историческим максимумам, и такая ситуация благоприятна для России, уверены специалисты.
В пользу золота: почему мировые центробанки планируют сокращать долю доллара в своих резервах в ближайшие годы
  • Gettyimages.ru
  • © Connect Images

Мировые центробанки снижают долю доллара в своих резервах и всё чаще выбирают другие способы хранения национальных золотовалютных запасов. Такой вывод следует из опубликованного во вторник, 17 июня, доклада Всемирного совета по золоту (WGC).

«Сохраняющаяся экономическая и геополитическая неопределённость по-прежнему оказывает давление на управляющих резервами... В отношении доллара США респонденты были настроены менее оптимистично. Хотя он сохраняет своё положение доминирующей мировой резервной валюты... его доля постепенно снижается, и респонденты считают, что такая тенденция сохранится», — говорится в исследовании WGC.

По данным организации, если ещё в конце сентября 2022 года доллар занимал порядка 51% в структуре мировых золотовалютных резервов (ЗВР), то к началу октября 2023-го показатель снизился до 49%, а по итогам III квартала 2024-го упал до 43%. В то же время доля золота за это время увеличилась с 15 до 19%.

Также по теме
Вместо долларов и евро: в Минфине посоветовали россиянам покупать золото для сбережения денег
Наличная иностранная валюта перестала быть надёжным средством сбережения, считает замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. По его словам,...

Более того, почти три четверти опрошенных ЦБ ожидают, что в течение следующих пяти лет доля американской валюты в структуре мировых ЗВР опустится до 40—42% или ещё ниже. В то же время уровень золота в глобальных запасах может подняться до 20—25% и даже выше, прогнозируют в большинстве регуляторов.

Опрошенные центробанки отмечают, что из-за широкого использования в международной торговле и финансах доллар пока продолжит оставаться главной резервной валютой, но будет постепенно терять позиции в связи с подъёмом альтернативных денежных единиц, таких как евро и юань. При этом серьёзные опасения у регуляторов вызывает тарифная политика США.

«Неопределённость, вызванная пошлинами, которые США ввели и обязались применять в отношении глобальной торговой политики в последнее время, может снизить интерес к доллару... как к резервной валюте», — цитирует WGC одного из участников исследования.

По мнению опрошенных RT специалистов, тревожным сигналом для многих центробанков стали финансовые ограничения Вашингтона и его союзников в отношении Москвы. Напомним, после начала СВО западные государства стали объявлять о беспрецедентных по своему масштабу санкциях: в частности, заблокировали почти половину ЗВР России (на $300 млрд), запретили продавать свои валюты финансовым институтам страны и сделали невозможной торговлю долларом и евро на Мосбирже.

«Частичная заморозка наших резервов Западом в 2022 году стала одним из ключевых факторов, подтолкнувших мировые центральные банки к более активным закупкам золота. Поскольку драгметалл физически хранится внутри страны и не подвержен заморозке или конфискации, он стал надёжным инструментом для диверсификации резервов и защиты от санкционных рисков», — объяснил аналитик «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский.

Начиная с 2022 года мировые центробанки стали приобретать для своих резервов суммарно больше 1 тыс. т золота в год. Для сравнения: с 2010-го по 2021-й объём ежегодных покупок варьировался от 104 до 660 т, свидетельствуют материалы WGC.

По данным организации, в 2024-м в пятёрку самых активных покупателей драгметалла вошли ЦБ Польши, Турции, Индии, Азербайджана и Китая. Также высокий спрос на золото был зафиксирован со стороны регуляторов Чехии, Ирака, Венгрии, Узбекистана, Ганы, Катара, Сербии, Грузии, Киргизии, Омана, России, Зимбабве и ОАЭ.

«В целом снижение доли доллара и рост доли золота в мировых ЗВР — это глобальная тенденция, обусловленная геополитическими рисками и стремлением стран к снижению зависимости от американской валюты. Особенно это заметно на фоне усиливающейся многополярности в мировой экономике и стремления государств защитить свои активы от внешнего давления», — отметил в беседе с RT основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

  • Gettyimages.ru
  • © Charles O'Rear

Помимо этого, у многих центробанков вызывает опасения текущая ситуация вокруг американского госдолга, считает Дмитрий Вишневский. По данным Министерства финансов США, за последние пять лет задолженность американского правительства увеличилась более чем на треть и сейчас превышает $36,2 трлн.

Причём по мере увеличения американского госдолга в последние годы начала стремительно расти и стоимость его обслуживания. Так, если ещё в 2021 финансовом году Вашингтон потратил на выплату процентов по своим обязательствам около $352 млрд, то уже в 2022-м эта сумма выросла до $476 млрд, в 2023-м — до $659 млрд, а в 2024-м — до $882 млрд.

Таким образом, по итогам прошедшего финансового года США впервые потратили на обслуживание своей задолженности больше, чем на оборону ($874 млрд). Причём в ближайшие десять лет эта тенденция не изменится, уверены в бюджетном управлении конгресса.

«Мы видим, что центробанки стремятся диверсифицировать риски на фоне растущей геополитической нестабильности и высокого государственного долга США. Такая политика позволяет снизить зависимость от долларовых активов и повысить устойчивость резервов к внешним финансовым рискам», — пояснил Дмитрий Вишневский.

Ценовой взлёт

На фоне высокого спроса со стороны центробанков за последние три года золото на мировом рынке подорожало почти вдвое и сейчас торгуется вблизи $3,4 тыс. за тройскую унцию, при этом в апреле 2025-го котировки ненадолго превышали $3,5 тыс. Показатель стал самым высоким за всю историю, свидетельствуют данные нью-йоркской товарной биржи Comex.

Наблюдаемое удорожание драгметалла опрошенные RT эксперты считают благоприятным фактором для России. Согласно последним данным Центробанка РФ, к началу июня 2025 года объём золотых резервов страны достиг рекордно высокого уровня — более $248 млрд. В свою очередь, доля драгоценного металла в государственных накоплениях впервые за 26 лет приблизилась к 37%.

Также по теме
На руку рублю: почему доллар резко подешевел на фоне разногласий Трампа и ФРС США
На торгах в понедельник, 21 апреля, курс доллара впервые за два года опускался ниже 79 рублей. Эксперты связывают это с резким...

«Для России рост цен на золото играет положительную роль: стоимость золотой части резервов увеличивается, что улучшает общий внешний баланс и способствует финансовой устойчивости. В условиях санкционного давления и ограниченного доступа к валютным рынкам укрепление золота в структуре резервов становится важным элементом экономической безопасности», — объяснил Денис Астафьев.

Любопытно, что стремительный рост цен на золото за последние несколько лет смягчил для России потерю той части резервов, которая была заблокирована Западом. Так, с начала 2022 года стоимость золотых запасов страны выросла на 87%, или на $115,1 млрд. При этом физический объём драгметалла в хранилищах ЦБ РФ за последние три года существенно не изменился и по-прежнему составляет 2,3 тыс. т. Таким образом, удорожание золота помогло России компенсировать более трети замороженных активов.

«Рост цен на золото позитивен для России, которая является вторым крупнейшим производителем этого металла в мире с текущим объёмом добычи около 11,3 млн унций и прогнозом роста до 15,5 млн унций к 2029 году. Увеличение наших ЗВР укрепляет финансовую устойчивость государства. Также высокие золотые котировки приводят к повышению доходов российских золотодобывающих компаний, способствуют развитию отрасли и поддерживают рост их акций на фондовом рынке, особенно учитывая планы запуска крупных проектов в ближайшие годы», — заключил Дмитрий Вишневский.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить