Трудности экономики: как отразится на Китае первое за 28 лет снижение кредитного рейтинга
Moody's понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года

- Reuters
В ближайшие годы долги Китая будут увеличиваться, а темпы экономического роста сокращаться, уверены в Moody's. Для сравнения, в 2010 году этот показатель был на уровне 10,4% ВВП, в 2013 — уже 7,7% ВВП. По итогам прошлого года темпы экономического роста государства замедлились до 6,7% ВВП.
Примечательно, что на 2017 год цель властей Китая по темпам роста ВВП составляет 6,5% — это минимум с 1990 года, напоминает ТАСС.
По темпам роста ВВП Китай уже обгоняют ближайшие конкуренты в регионе. Так, в течение трёх лет Вьетнам опередит КНР (7% ВВП против китайских 6,5% ВВП), говорится в прогнозе Всемирного банка на 2017—2019 годы. Как отмечают эксперты банка, уже в первом квартале 2017 года темп роста ВВП Вьетнама составит 5,1%.
Уровень госдолга КНР в следующем году достигнет 40% ВВП, к концу 2020 года этот показатель вырастет до 45% ВВП, прогнозируют аналитики Moody's. Китай относят к развивающимся экономикам, для которых приемлемый уровень государственного долга составляет не более 25% ВВП.

- Reuters
Именно по этой причине агентство Moody's 24 мая понизило долгосрочный рейтинг КНР в национальной и иностранной валютах с Аа3 до A1 и изменило прогноз с «негативного» на «стабильный».
«Общее долговое бремя Китая сейчас сопоставимо с уровнем развитых стран, поэтому решение Moody's говорит о системной проблеме в экономике КНР. Хотя вопрос госдолга для китайских властей был гораздо актуальнее в 2016 году — сейчас на фоне роста ряда макропоказателей эта проблема не самая острая на повестке», — пояснил RT главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
Экономист подчёркивает, что ситуация в Китае остаётся непростой, но даже значимое для участников финансового рынка понижение рейтингов Moody's не характеризует КНР как «ненадёжного заёмщика».
«Рейтинг Китая остаётся инвестиционным, поскольку категория А — это высшая категория странового рейтинга. Этот пересмотр станет сигналом для инвесторов, что риски в экономике Китая ещё сохраняются», — заключил Лисоволик.
Не оценили усилия
Реакция китайских властей на новости Moody's последовала незамедлительно. Министерство финансов КНР в своём сообщении отмечает, что агентство «использует неподходящий метод цикличности» и переоценило трудности, с которыми столкнулась китайская экономика. При этом финансовое ведомство особо отмечает важность структурной реформы, которую запустило правительство Китая.

«Китайцы намерены перестроить экономику на внутренней спрос, поэтому они начали уделять внимание доходам населения. В данный момент в КНР наблюдается большой разрыв между социальными классами: около 60% китайцев получают менее $2,5 тыс. в год, в то время как задекларированный доход «привилегированных» граждан составляет свыше $55 тыс. При существующем разрыве в зарплатах потребительская способность китайцев выйдет на уровень, сравнимый с показателями Южной Кореи, не раньше 2035-2040 годов», — прокомментировал RT особенности реформы экономики Китая заведующий кафедрой мировой экономики Чикагского университета Гарольд Поллак.
Впрочем, развитие спроса и рост доходов населения несут определённые риски для экономики КНР, считают аналитики. Высокая стоимость рабочей силы может подтолкнуть инвесторов вывести значительную часть своих средств из страны. По оценкам Goldman Sachs, в 2016 году зарубежные бизнесмены уже вывели из китайского производственного сектора рекордные за последние восемь лет $290-310 млрд. По оценкам Института международных финансов (IIF), в 2016 году отток капитала из Китая составил $725 млрд.
Китай — крупнейший мировой экспортёр товаров в последние десять лет. По данным Всемирной торговой организации (ВТО), в 2015 году доля китайского экспорта составляла 15% в общем объёме мировой торговли. Всего в 2015 году Китай продал товаров на $3,9 трлн, большая часть которых пришлась на электронное оборудование ($630 млрд) и лёгкую промышленность ($283 млрд), говорится в отчёте Главного таможенного управления Китая.