Нефтяной срыв: когда цена на углеводороды вырастет до $55—60 за баррель
Когда цена на углеводороды вырастет до $55—60 за баррель

- Reuters
- © David Mdzinarishvili
В понедельник, 26 июня, цена на нефть на товарно-сырьевой бирже демонстрировала восстановительный рост после падения до минимальных значений ноября 2016 года. Так, к середине торгового дня цена барреля нефти Brent достигла уровня свыше $46.
На закрытии торгов предыдущей недели цены на нефть достигали немногим более $45 за баррель, что примерно на 4,3% ниже показателей 16 июня, отмечает агентство Reuters. Аналитики напоминают, что стоимость углеводородного сырья снижалась в течение пяти недель подряд. В целом, за этот период нефть подешевела почти на 16%.
Значительное влияние на биржевую стоимость долгосрочных нефтяных контрактов (фьючерсов) оказывают данные американской компании Baker Hughes о росте в течение уже 23 недель подряд числа нефтедобывающих установок в США, которое в настоящее время достигло 758.
«На данный момент главная опасность сосредоточена в возможности нарушения единства соглашения стран ОПЕК — это всегда была разнородная организация, и если у них появится нарушитель соглашения или же в силу каких-то причин обострится ситуация с Катаром, то сделка в картеле может развалиться. Это самый нежелательный вариант для нефтяного рынка, за этим последует резкое увеличение добычи сырья, и тогда цена может просесть до $40 за баррель», — отметил в разговоре с RT аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
По его оценке, сейчас главная задача для участников — избежать нестабильности сырьевого рынка, которая опасна серьёзным сбоем в бизнес-планах производителей и потребителей углеводородного сырья.
Соглашение ОПЕК и 11 независимых стран-экспортёров по продлению заморозки уровня добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, возможно, будет действовать и после марта 2018 года, передаёт Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане. С помощью этого соглашения картель намерен снизить мировые запасы нефти до средних значений за пятилетний период.
Неспокойный Восток
Геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке на фоне масштабного роста добычи нефти в Ливии и Нигерии сейчас является одним из факторов ценового образования углеводородов, отмечают аналитики рынка.
Примечательно, что и Ливия, и Нигерия входят в ОПЕК, но для этих государств картель сделал исключение и освободил их от соблюдения договорённости о заморозке уровня добычи нефти. По данным Bloomberg, за май 2017 года эти страны увеличили добычу нефти на 330 тыс. баррелей в сутки.
«Конфликт на Ближнем Востоке, связанный с Катаром и арабскими государствами, с большей долей вероятности приведёт к росту предложения нефти на рынке, чем к его снижению. Поэтому я не ожидаю роста цен на нефть в краткосрочной перспективе», — прокомментировал RT ситуацию на рынке нефти главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что, несмотря на неплохую экономическую конъюнктуру, растущий спрос на нефть не компенсирует избыточное предложение. В этих условиях и происходит «проседание» цен.
По прогнозам аналитика, цена на нефть в ближайшие полгода вырастет до $45—50 за баррель.
Впрочем, некоторые участники рынка прогнозируют уже к осени дефицит нефти на рынке при отсутствии внешних шоков и относительном затишье геополитического конфликта на Ближнем Востоке. В таком случае уже в сентября стоимость барреля нефти Brent может дойти до $60. По расчётам «ВТБ Капитал», к концу года цены на нефть вырастут до $55 за баррель.
Восстановление глобального спроса на нефть в 2018 году ожидает и глава Минэнерго России Александр Новак. Министр рассказал, что сейчас остатки запасов нефти постепенно уменьшаются, что свидетельствует о том, что соглашение работает. «Но с учётом текущей ситуации (по нашим расчётам, это первый квартал следующего года), когда спрос начнёт восстанавливаться, — к этому времени остатки должны быть сбалансированы», — цитирует Новака ТАСС.